Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Землей не торгуем! Вопрос с Курилами пора закрыть

26-09-2016, 02:00
...
883

Землей не торгуем! Вопрос с Курилами пора закрыть

Прошёл 71 год с момента окончания Второй Мировой войны, но мирного договора между Москвой и Токио до сих пор нет. Камнем преткновения являются Курильские острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи. И вот теперь японское издание «Иомиури» пишет, что Япония ныне хочет получить хотя бы Хабомаи и Шикотан.

Вопрос передачи этих двух островов затрагивался ещё в 1955 г. на переговорах в Лондоне, но условием было как раз заключение мирного договора. Вмешательство американцев, пообещавших разорённой войной Японии навечно забрать острова Рюкю, если те подпишут мирный договор с Советами, заморозило дальнейшие переговоры.

По Декларации 1956 г., Н. С. Хрущёв снова пообещал отдать Шикотан и Малую Курильскую гряду. И опять условием был мирный договор. Но в 1960-м тема была заморожена на 30 лет, по причине заключения Договора о сотрудничестве и безопасности между США и Японией. Не мог СССР допустить, чтобы иностранные, а тем паче американские войска, находились в непосредственной близости к нашим дальневосточным границам.

Вообще, разбрасываться территориями нельзя. Они осваивались нашими предками, голову сложившими во славу Отечества. А мы что делаем? Острова хотите? Да забирайте. Сибирь вам отдать? Пожалуйста, всё равно руки не доходят. Такими темпами скоро вернемся в границы 1054 года!

Знатный агроном-кукурозовед Н. С. Хрущёв и так отдал Крым, который еле вернули, отдал базу в Поркала-Удд. Не так давно уже Путин урегулировал территориальный вопрос с Китаем, отдав почти 340 кв. км по Амуру и Уссури. Ну и хватит.

Тем более, нельзя отдавать Итуруп. Это третье в мире месторождение рения, редчайшего металла с уникальными свойствами. Поэтому об Итурупе японцам лучше вообще забыть. Хотя в 2001-м г. Путин поднимал этот вопрос.



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация