Вежливые люди
ВЛ / Статьи

«Грозить Москве маленьким кулачком — это безумие»

13-09-2016, 06:00
...
1031

«Грозить Москве маленьким кулачком — это безумие»

Далеко не вся элита Эстонии ненавидит нашу страну, однако власть пока в руках «ястребов»

Европарламентарий от Эстонии Яна Тоом разрушила миф об антироссийском единстве эстонской элиты. 

Ее заявления, которые в Таллине могут расценить как «прокремлевские», на самом деле разделяет немало жителей республики, в том числе политиков, ведь депутат ЕП представляет самую популярную партию страны — оппозиционную Центристскую. «Я точно знаю, что греметь оружием у границ ядерной державы и грозиться в сторону Москвы маленьким кулачком — это безумие», — говорит Яна Тоом. 

Конечно, если судить по делам и высказываниям представителей эстонской власти, то возникнет впечатление, будто вся страна настроена против России. Эстония вооружается, постоянно проводит учения. В военно-идеологическое противостояние с Россией пытаются втянуть население. Добровольческое военизированное формирование «Кайтселийт» (Союз обороны), созданное в 1917—1918 гг. г., было восстановлено в 1992-м, в нем уже 20 тысяч человек, структура — военная, 17 дружин, распределенных по регионам республики, округа, штаб. Руководители «Кайтселийта» удивляются, почему в русскоязычных уездах Эстонии в организацию вступают неохотно. Командующий Силами обороны генерал-лейтенант Рихо Террас провел в Нарве, где русских больше 80%, совещание с местным руководством Кайтселийта. Назначен новый инструктор — выходец из Нарвы, артиллерист, капитан Александр Лупанов, которому поручено привлекать русскую молодежь. Ее привлекают по всей Эстонии. Созданы детские «дочерние» структуры — «Нооред Коткад» («Молодые орлы»), «Кодутютред» (Дочери родины). Все — на ярой антироссийской основе. 

«Запугивание (России! — „СП") должно стать новой нормальностью», — говорит лидер правящей Партии реформ, премьер-министр Таави Рыйвас. Рихо Террас радуется новым антироссийским возможностям, которые открывают США: «Странам Балтии необходимы зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот». Министр юстиции Эстонии, бывший министр обороны Урмас Рейнсалу требует создать в республике постоянные базы НАТО. Экс-премьер Март Лаар, который был советником Михаила Саакашвили вплоть до августовской войны 2008 года, будучи министром обороны, пугал в 2011 году Эстонию танковым вторжением России. Дмитрий Рогозин, являвшийся тогда постоянным представителем нашей страны при НАТО, посоветовал ему «почаще принимать антидепрессанты». В итоге Март Лаар слег с инсультом. Кое-как оправился и продолжает лить помои на Россию. 

Сейчас, во время кампании по выборам президента Эстонии, которого «назначает» парламент, а если не удается решить депутатам, то голосует Коллегия выборщиков, Таави Рыйвас отказался выдвигать кандидатуру главы МИД, русской по матери Марины Кальюранд, хотя обещал это сделать, если в Рийгикогу провалится бывший вице-президент Европейской комиссии от Эстонии Сийм Каллас. Он провалился, но премьер его снова поддержал, а Марину Кальюранд обманул. У нее, судя по опросам, рейтинг выше. Наблюдатели считают, что премьер отказал из-за русского происхождения министра. Глава парламентской фракции Консервативной народной партии Мартин Хельме не стесняется, прямо говорит, что из-за национальности она не подходит на пост президента республики. А ведь Марина Кальюранд верно служит Эстонии… 

И вот в такой антироссийский, русофобской атмосфере прозвучал голос Яны Тоом, которая работает в Альянсе либералов и демократов Европы в ЕП. «Я свою задачу в Брюсселе вижу именно в том, чтобы бороться с поджигателями войны», — говорит она в интервью порталу rus.delfi.lv. «Я точно знаю, что греметь оружием у границ ядерной державы и грозиться в сторону Москвы маленьким кулачком — это безумие. Плохо, что у премьера Эстонии Рыйваса другая концепция душевного здоровья. И еще я точно знаю, что коллапс государственности в России привел бы к таким проблемам для Эстонии, что мы стали бы горячо завидовать Греции и Италии с их арабскими беженцами», — утверждает европарламентарий. 

Дала она оценку и санкциям против России. Они бессмысленны, заметила Яна Тоом, «так как не ведут к заявленным целям, а в придачу вредят нашей экономике. «Моя позиция осталась прежней, но теперь меняется позиция Европы. В принципе, новый консенсус уже достигнут — санкции вскоре если не отменят, то ослабят», — сказала она. «Решение по этому вопросу зависит от Берлина и Парижа, и стремление смягчить санкции там уже обозначено. Позиция по этому вопросу правительств стран Балтии, конечно, будет принята к сведению, но и только», — утверждает эстонский политик. 

Учитывая ее журналистское прошлое (она была редактором трех эстонских изданий: «День за днем», «Вести недели» и «Столица»), спросили о готовящемся в Европарламенте докладе о противодействии «российской пропаганде». «Как вы оцениваете популярное в Европе утверждение, что Кремль навязывает европейцам свое мнение по актуальным вопросам и сознательно дезинформирует их?» «Этим грешат абсолютно все СМИ, и „борьба с пропагандой" — не что иное, как оскорбительное отрицание ума в аудитории. В Комитете по культуре и образованию я курировала этот вопрос от своей фракции либералов, была теневым докладчиком. Депутатов в нашем комитете удивляла не сила российских и исламистских пропагандистов, но, скорее, слабость европейской журналистики», — сказала европарламентарий. «Бороться с пропагандой можно, но только ни в коем случае не с помощью другой пропаганды, — говорит она. — Пропагандой занимаются все, но с разным эффектом. То, что делают европейские органы в этой области, поражает непрофессионализмом, топорностью работы. В целом вся эта история является крайне тревожным сигналом: если Европа начала специально бороться с чьей-то пропагандой, то это признание слабости своих позиций. Ранее, в эпоху информационной монополии на международном уровне, западные СМИ утратили высокий профессионализм. Хочется верить, что еще не поздно все исправить…» 

Конечно, ее оппоненты скажут — частное мнение Яны Тоом не имеет значения, ни на что не влияет. Но это не так. Повторимся: она представляет самую популярную в Эстонии партию — Центристскую. Власти республики и верные им СМИ буквально гнобят эту политическую организацию, обвиняя в пророссийских настроениях. Лидера Эдгара Сависаара все годы преследуют за прагматичное отношение к нашей стране, призывы к добрососедству. О маразме, в который впали его ненавистники, говорит эпизод: старейшина Выруского уезда Роберт Лепиксон рассказал, как Март Лаар, будучи премьер-министром, стрелял в портрет Сависаара на местной военной базе. 

СМИ обвиняли лидера Центристской партии в том, что он — «агент Кремля». По его словам, на слежку за ним полиция безопасности потратила два миллиона евро, но так ничего и не нашла. Дискредитировать центристов не удается. Эдгар Сависаар уверенно стал мэром Таллина. Яна Тоом была вице-мэром, депутатом парламента. Перед последними выборами в Рийгикогу в прошлом году президент Тоомас Хендрик Ильвес пообещал поручить формирование правительства победившей партии, а все соцопросы показывали лидерство центристов. Но на выборах неожиданно победила Партия реформ, а сразу после формирования правящей коалиции, естественно, без Эдгара Сависаара, Центристская партия вернула лидерство в соцопросах. 

В прошлом году Сависаара обвинили в коррупции и отстранили от должности мэра. Будет суд. Политик считает преследование политическим. Наблюдатели обращают внимание: такое давление на него удалось оказать лишь после тяжелых заболеваний, когда он был вынужден подолгу отстраняться от политической деятельности, от работы. Весной прошлого года попа в больницу с воспалением легких, стрептококковой инфекцией, поражением почек. Ампутировали правую ногу. Осенью в связи с предынфарктным состоянием сделали операцию на сердце. 

Несмотря на все перипетии, Центристская партия пользуется уважением в стране. Этот факт, а также заявления ее видного деятеля Яны Тоом оставляют надежду: на смену «ястребам» придут прагматики. Нельзя же жить постоянно в страхе войны и разрушать свою же экономику. Хотя, учитывая низкое влияние Эстонии в Европе, не уверен, что это очень важно для России. Просто хочется, чтобы за забором жили друзья, а не враги.


+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация