Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Новости отечественной гиперзвуковой программы

25-08-2016, 07:00
...
585

Новости отечественной гиперзвуковой программы

В настоящее время в нашей стране реализуется объемная программа исследования и создания гиперзвуковой техники. В рамках этой программы проводятся многочисленные научные изыскания, по результатам которых разрабатываются те или иные проекты. В будущем текущие работы должны привести к появлению новых систем вооружения с повышенными характеристиками. Ввиду высокой важности новые проекты остаются секретными, из-за чего большая часть подробностей не подлежит разглашению. Тем не менее, представители оборонной промышленности и военного ведомства все же публикуют некоторые данные. 

17 августа информационное агентство Rambler News Service опубликовало интервью с генеральным директором корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борисом Обносовым. Руководитель организации-производителя высокоточных систем рассказал о подходах к разработке и производству новой продукции, о текущих работах и о планах на будущее. Среди прочих тем обсуждался вопрос создания гиперзвуковых систем. В этом контексте Б. Обносов рассказал как о круге предприятий, занятых в перспективной программе, так и об имеющихся достижениях и планах. 

Прежде всего, гендиректор КТРВ отметил, что именно его организация является головным исполнителем работ в рамках гиперзвуковой программы. Кроме того, генеральный конструктор направления работает именно в этой корпорации. Одновременно с этим к работам привлекается значительное число других организаций и предприятий, а все исследования и разработки ведутся в соответствии с имеющейся объединяющей программой.

В деле создания гиперзвуковых технологий КТРВ сотрудничает с Фондом перспективных исследований. Большой объем работ ведется организациями из состава корпорации, а именно НПО Машиностроения и МКБ «Радуга», которые осуществляют общую координацию работ. Также корпорация «Тактическое ракетное вооружение» наладила тесное сотрудничество с Московским институтом теплотехники. 

Несмотря на налаженное сотрудничество внутри корпорации и со сторонними организациями, имеются некоторые проблемы. Б. Обносов пожаловался, что финансирование гиперзвуковой программы не соответствует тому уровню, которого заслуживает имеющийся вопрос. Гиперзвуковая тема требует фундаментальных и прикладных исследований, а также охватывает почти все области машиностроения. Как следствие, требуется соответствующее финансирование, необходимое для решения всех имеющихся вопросов. 

Также глава КТРВ затронул вопрос перспектив текущих исследований и конструкторских работ. По его мнению, результат текущей программы в контексте вооружений можно даже не обсуждать. Если ракета сможет летать в атмосфере со скоростью, в 7-12 раз превышающей скорость звука, системы защиты от такого вооружения «ослабеют» и не смогут выполнить перехват. 

Тем не менее, по мнению Б. Обносова, подобные преимущества военного характера не являются главным плюсом гиперзвуковых технологий. Изучение и создание подобных систем должно стать катализатором развития всей промышленности в целом. В этих работах используются наработки в области материаловедения, бортовых радиоэлектронных систем, силовых установок, систем проектирования и т.д. Все эти направления, развиваемые в интересах гиперзвуковой программы, в дальнейшем дадут положительный эффект и для гражданских отраслей. Переоценить подобный вклад в развитие науки и промышленности, как считает генеральный директор КТРВ, очень сложно. 

Сложность гиперзвуковой программы, ее влияние на различные отрасли, а также ожидаемый эффект от реализации планируемых проектов позволяет делать весьма смелые сравнения. Б. Обносов считает, что освоение гиперзвуковых скоростей полета будет событием такого же уровня, что и первый запуск искусственного спутника Земли в октябре 1957 года. 

Текущие работы ведутся в соответствии с имеющимся графиком и распланированы на несколько вперед. В ответ на вопрос об ориентирах программы глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» рассказал, что к 2020 году планируется достигнуть скоростей не менее М=6. При этом речь будет идти исключительно об отечественных разработках. 

В контексте общемировых тенденций Б. Обносов рассказал, что определение достижений зарубежных стран в гиперзвуковой отрасли связано с некоторыми проблемами. Полноценный анализ ситуации с зарубежными разработками связан с определенными трудностями. В первую очередь, имеющиеся проблемы обусловлены наличием значительного количества ложной информации, мешающей анализу. Текущая ситуация имеет сходство с наблюдавшейся перед появлением ядерного оружия. Изначально имелась масса открытой информации, но в дальнейшем, когда темой занялись всерьез, все открытые публикации исчезли. 

В нынешней ситуации, по словам гендиректора КТРВ, ситуация выглядит немного иначе. В контексте гиперзвуковой тематики присутствует значительное количество информационного шума и «мусора», что серьезно затрудняет слежение за ситуацией. Тем не менее, отечественные специалисты все же стараются определять правдивость новых сообщений, что требуется для слежения за успехами зарубежных государств. 

Б. Обносов заявил, что корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и смежные предприятия имеют определенный задел в гиперзвуковом направлении. Эти наработки и опыт позволяют рассчитывать на то, что в будущем российская промышленность, развивающая свои проекты, не будет отставать от зарубежных государств. 

*** 

По имеющимся данным, в настоящее время в нашей стране разрабатывается, как минимум, два или три проекта перспективных гиперзвуковых систем, пригодных для использования в интересах вооруженных сил. С конца прошлого десятилетия отечественными предприятиями во главе с НПО Машиностроения ведется разработка ракетного комплекса «Циркон» и аэробаллистического боевого оснащения для ракет с шифром «4202». Также существует совместный российско-индийский проект BrahMos-II. При помощи разрабатываемых изделий планируется провести перевооружение различных видов вооруженных сил и родов войск с целью повышения их боеспособности и ударного потенциала. 

Согласно открытым данным, проект «Циркон» подразумевает разработку комплекса с гиперзвуковой ракетой, пригодной для поражения различных наземных и надводных целей. Главной целью проекта является создание конструкции управляемой ракеты, способной развивать скорость до 5-6 М. Дальность полета изделия, по разным оценкам, может достигать от 300 до 1000 км. Предполагается, что ракета «Циркон» сможет использоваться в составе сухопутных ракетных комплексов, а также в составе вооружения перспективных и модернизируемых кораблей военно-морского флота. 

Согласно некоторым неподтвержденным данным и предположениям, проект «Циркон» уже доведен до стадии летных испытаний опытных образцов. Соответствуют ли эти сведения действительности – неизвестно. Промышленность и министерство обороны не раскрывают подобные подробности новых проектов. 

Целью проекта «4202», согласно доступным данным, является создание перспективного боевого оснащения для межконтинентальных баллистических ракет. Этим проектом предлагается разработка гиперзвукового летательного аппарата-носителя специальной боевой части, который может использоваться в качестве замены для «традиционных» боевых блоков. За счет способности маневрировать и высокой скорости такое боевое оснащение должно стать серьезнейшим вызовом для существующих и перспективных средств противоракетной обороны. 

Разработка проекта «4202» началась не позже конца прошлого десятилетия, причем в некоторых источниках предполагается, что первые испытания подобной техники состоялись еще в 2004 году. К настоящему времени в различных средствах массовой информации имели место упоминания об испытаниях изделий «4202» вместе с баллистическими ракетами. Часть подобных сообщений не подтверждается иными источниками. Официальные лица так же не подтверждают и не опровергают данные об испытаниях новой системы. 

Также существует совместный российско-индийский проект управляемой ракеты BrahMos-II, который, по разным оценкам, может подразумевать разработку изделия с гиперзвуковой скоростью полета. Еще в 2008 году обе стороны, участвующие в разработке проекта «БраМос», определили список дальнейших работ. Было предложено разработать ракету со скоростью полета до 5-7 М. В дальнейшем были осуществлены некоторые проектные работы, а также испытана летающая лаборатория, предназначенная для отработки различных агрегатов и технологий. 

На выставке Aero India 2013 впервые был показан макет перспективной ракеты BrahMos-II, характерный внешний вид которого говорил о возможности полета с гиперзвуковыми скоростями. По имеющимся данным, разработка проекта «БраМос-2» продолжается до сих пор. Испытания перспективного оружия, основанного на новейших технологиях, должно начаться в обозримом будущем. После завершения проверок и доработок будет решаться вопрос о принятии комплекса на вооружение. 

Согласно имеющимся данным, к настоящему времени отечественная гиперзвуковая программа достигла определенных успехов. Развитие перспективного направления продолжается, результатом чего должно стать появление новых систем с более высокими характеристиками. Так, к концу текущего десятилетия планируется создать технику, способную развивать скорость до 6-7 М. Тогда же возможно появление новых систем этого класса, пригодных для использования вооруженными силами.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация