+2
18-08-2016, 09:20...
2 612

Лидия ЛитвякЛидия Литвяк

95 лет назад родилась Лидия Литвяк – легендарная советская лётчица, одна из самых результативных женщин-пилотов Великой Отечественной войны.

Она была лётчицей от Бога. В 14 лет пришла в аэроклуб, а в 15 уже совершила первый самостоятельный полёт. В 20 окончила Херсонскую авиационную школу лётчиков-инструкторов ОСОАВИАХИМа, и к 1941 году подготовила 45 курсантов. С первых дней войны она рвалась на фронт и, наконец, добилась зачисления в женский авиаполк Марии Расковой.

Боевое крещение Литвяк состоялось в 1942 году в небе над Саратовом, где она сбила свой первый немецкий бомбардировщик. В том же году её вместе с лучшими лётчиками полка перевели в Сталинград. Здесь она уже во втором бою сбила бомбардировщик и истребитель, пилотом которого оказался немецкий ас, кавалер Рыцарского креста, на чьём счету было 30 воздушных побед. За подвиги в ходе Сталинградской битвы белокурую красавицу-лётчицу прозвали «Белая лилия Сталинграда». На её самолёте красовалась белая лилия, и «Лилия» стала её позывным в радиоэфире.

За свою короткую лётную и земную жизнь Лидия Литвяк совершила 168 боевых вылетов и провела 89 воздушных боёв, сбила 16 немецких самолётов и один аэростат, была трижды ранена и всякий раз возвращалась в строй. Она встретила на фронте свою любовь, но счастье оказалось недолгим. Её муж Герой Советского Союза старший лейтенант Алексей Соломатин погиб в воздушном бою в мае 1943 года. Спустя несколько месяцев не стало и Лидии. Это случилось в небе над Донецком. В тот день она уже выполнила три боевых вылета и сбила несколько вражеских самолётов. С четвёртого задания истребитель с белой лилией на борту не вернулся. Через две недели лётчице должно было исполниться 22 года.

Боевые товарищи надеялись, что она осталась жива, и долго искали место падения самолёта, но так и не нашли. До 1979 года она считалась пропавшей без вести, пока поисковики не обнаружили её тело в братской могиле. В 1990 году Лидии Литвяк было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.