Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Водка, балалайка, шапка-ушанка и допинг: стереотипов стало на один больше

15-08-2016, 08:52
...
1283
 

Водка, балалайка, шапка-ушанка и допинг: стереотипов стало на один больше

Ряд стереотипов, с которыми у западных обывателей ассоциируется Россия, пополнился ещё одним. Тема организованного допинга в российском спорте так или иначе обсуждается с 2014 года, однако после недавно нашумевшего доклада WADA понятия «тесты», «пробирки» и «моча» выстроились в умах мирового сообщества в строгую последовательность, характерную исключительно для России. Допинг стал непременным атрибутом российского большого спорта.

Если прежде русскими стереотипами для Запада служили сорокаградусная «беленькая», балалайка, медведь, шапка-ушанка, КГБ (Кей-Джи-Би) и расписные деревянные ложки, то нынче, в XXI веке, пропагандисты внедрили в сознание масс новый элемент: допинг. Часто упоминаемый в канадской, американской и европейской прессе допинг приобрёл чёткие атрибуты стереотипа: повторяемость, запоминаемость, узнаваемость. И немудрено, что во время бразильской Олимпиады российских спортсменов, завоевавших медали, тотчас предлагает «проверить».

Когда речь заходит о победах российских спортсменов в Рио, в социальных сетях появляются предсказуемые комментарии о допинге, картинки со шприцами, призывы «проверить» участников сборной, получивших медали.

Вот, к примеру, типичная реакция на победу дзюдоиста Б. Мудранова. В «Твиттере» компании «Би-би-си» о завоёванном золоте Мудранова сообщалось: «Russia win their first gold medal of #Rio2016». Тут же читаем комментарий, принадлежащий Quantumtech: «Not high on performance enhancing drugs that's how we feel». Мол, без «drugs» россияне никуда.

Во многих комментариях здесь же говорится, что русские «вообще не должны быть» на этой Олимпиаде, что кое-кто вынюхал «дорожку кокаина» или наелся «препаратов». Предлагается отправить спортсмена на «тесты», выражаются сомнения в том, что он был «чист», и так далее. Хватает и ругани. Гораздо реже встречаются у западных читателей отзывы вроде «Are you sure that other countries athletes are crystal clear? Naive you of course!» («Вы уверены, что спортсмены из других стран кристально чисты? Как же вы наивны!») Однако даже такие комментарии показывают: никто не сомневается в «накокаиненности» российских спортсменов. И многие не желали бы их вообще видеть на Олимпиаде. И это при том, что «не наивные» сомневаются в том, что большой спорт может обходиться без «препаратов».

Посмотрим, что пишут в «Фейсбуке» на странице той же «Би-би-си». Читаем ответы на запись «Mudranov is one of 271 Russian athletes…»

Реакция однотипная: «драгс», «драгс» и снова «драгс»: «Look at all these bunch of sour pomies calling for a drug test» или «Pending a drugs test. What's the betting the silver medalist will end up being awarded the gold medal in a couple of year's time?» И куда реже встречаются отзывы вроде «If the the IOC had any nadgers they'd have banned the whole team» («Если бы МОК чего-либо опасался, он бы установил запрет для всей сборной»). Впрочем, и этот комментатор отнюдь не поздравил Россию с победой.

И уже в следующем комментарии другой пользователь пишет: «When a country and their government is caught doing organized doping, then the logic thing to do is ban the country, common sense really». То есть этот человек призывает к полному запрету россиянам участия в Олимпиаде: «Если страна и её правительство пойманы на организованном допинге, то было бы логичным наложить запрет на страну, это действительно подсказывает здравый смысл».

Переходим в «Твиттер» другой крупной западной телекомпании — «Си-эн-эн». Находим сообщение о победе того же Беслана Мудранова: «Beslan Mudranov wins #Rus' first gold medal at Rio 2016!» А ниже — отзывы читателей.

Один предлагает поскорее проверить Мудранова: «Drug test asap». Другой считает, что надо бы выяснить, не попил ли он специального «сока» перед выступлением. Поздравлять можно только в том случае, если не попил. Третий задаётся вопросом, сколько «драгс» сожрал этот спортсмен, чтобы одержать победу: «How many drugs did it take to win?» Также в комментариях попадаются картинки-символы со шприцами.

Цитировать дальше бесконечные ленты комментариев в социальных сетях смысла, наверное, нет. В конце концов, каждый сам может почитать и отыскать отзывы на английском, испанском, немецком и других языках. Есть отзывы и сочувственные, но они в меньшинстве.

Стереотип «российского допинга» прочно вошёл в сознание западных медиа, а затем и западных масс. И любая олимпийская победа (не имеет никакого значения, обвинялся или хотя бы подозревался когда-нибудь победитель в употреблении «сока») теперь воспринимается как «организаторский» успех не спортсмена, а государственной шайки допингистов со шприцами и бутылками «сока». Тут же предлагают ходовой товар и наркодилеры. Вероятно, под опекой ФСБ. Идёшь на ринг? Вдохни немножко — нюхни «дорожку»!

На Западе и не сомневаются, что в России всё прогнило настолько, что в международном отношении для русских годится лишь одно средство: наказание.

Вот типичный комментарий (июльский) из британской газеты «The Guardian», подписанный неким «нью-йоркским масоном». Этот «масон» ответил одному комментатору, вступившемуся за «процветающую Россию» и русских, следующим образом: «Какая такая «процветающая Россия»? Средняя продолжительность жизни мужчин в России — 63 года (на 15-17 лет ниже, чем в США, Канаде и странах Западной Европы), там настоящий разгул вредных привычек, курение крепкого табака, алкогольная зависимость, там худшие показатели статистики в области мужского здоровья среди всех развитых стран! Российский государственный допинг должен быть наказан». Автор комментария выражал надежду, что «МОК исполнит свой долг».

Между тем российскую сборную проверяют на Олимпиаде в Рио уже по второму кругу. Западной прессе следовало бы побольше писать об этом — было бы больше объективности и меньше воплей читателей о «драгс».

Российские спортсмены сдали более трёхсот допинг-проб во время Олимпийских игр, рассказал главный тренер сборной России по гандболу Евгений Трефилов. «Сегодня приезжал Александр Дмитриевич Жуков (глава Олимпийского комитета России. — Прим.) и сказал, что сборная России сдала более 300 допинг-проб. Получается, проверили каждого и пошли на второй круг. У нас проверили всю команду и после каждого матча проверяют по два-три человека», — цитирует Трефилова ТАСС.

Избирательность подхода в журналистике, когда «скандальность» информации ставится во главу угла в ущерб объективности, приводит к формированию очередного мощного стереотипа. В итоге обыватель, которому думать лень, начинает считать всех российских спортсменов чуть ли не наркоманами. Была водка — будет и шприц. Разумеется, западные олимпийцы предстают на этом фоне как эталон чистоты.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация