Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Путин потребовал от Болгарии железобетонных гарантий по «Южному потоку»

10-08-2016, 11:11
...
1074
 

Путин потребовал от Болгарии железобетонных гарантий по «Южному потоку»

София хочет вернуться к «Южному потоку», но Россия понесла убытки, теперь одних намерений мало, юридические гарантии должны быть железобетонными, заявил глава российского государства Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Санкт-Петербурге.

 
«Мы никогда не политизируем вопросы экономического сотрудничества. Мы изначально, предлагая проект «Южный поток», исходили из того, что наш газ может придти в Южную Европу напрямую, прямо к потребителям Европейского союза», – приводит его слова РИА «Новости».
 

Он напомнил, что сначала Европарламент принял решение, которое препятствовало реализации «Южного потока», а «затем Еврокомиссия направила письмо правительству Болгарии с требованием прекратить работу».
«В конечном итоге мы не получили разрешения болгарских властей на вход на болгарскую территорию. Да, теперь мы видим и знаем, что болгарская сторона хотела бы вернуться к этому проекту. Но мы понесли определенные убытки в связи с отказом европейских партнеров от реализации этого проекта. Теперь одних намерений недостаточно, нам нужны абсолютно железобетонные гарантии юридического характера. Их нет», – сказал Путин.

При этом российский президент добавил, что реализация «Турецкого потока» может «начаться в самое ближайшее время».

Ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что Россия и Болгария договорились создать рабочие группы по восстановлению российских энергетических проектов, включая строительство газопровода «Южный поток».

Также Борисов заявлял, что рассчитывает решить энергетические проблемы страны, связанные с прекращением строительства атомной электростанции «Белене» и газопровода «Южный поток», с помощью России.

Перед этим президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с премьером Болгарии. В ходе разговора были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества с акцентом на реализацию совместных проектов в сфере энергетики.

Перед этим Борисов потребовал от Еврокомиссии «ясной и категоричной позиции» по крупным энергетическим проектам, которые предполагается реализовать на территории страны.

7 июня президент России Владимир Путин заявил, что Москва не отказывалась окончательно ни от проекта «Турецкий поток», ни от проекта «Южный поток», по обоим нужна ясная позиция Евросоюза.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация