Вежливые люди
ВЛ / Россия

Отток капитала из России с начала года сократился почти в пять раз

9-08-2016, 19:12
...
528

Отток капитала из России с начала года сократился почти в пять раз

Чистый вывоз капитала частным сектором в текущем году сохраняется на низком уровне: за январь–июль он сократился до 10,9 млрд долларов, тогда как за тот же период прошлого года составил 53,3 млрд долларов, такие данные приводятся в материалах оценки ЦБ платежного баланса России за январь–июль 2016 года.

В отличие от соответствующего периода 2015 года, когда определяющим компонентом чистого вывоза было погашение внешних обязательств, в текущем году наблюдается некоторая активизация спроса прочих секторов экономики на внешние активы, отмечается в сообщении на сайте регулятора.

Профицит текущего счета платежного баланса в январе–июле составил 16,4 млрд долларов по сравнению с 50,6 млрд долларов годом ранее. Динамика текущего счета сформировалась под влиянием более существенного сжатия торгового баланса в условиях невысоких цен на сырьевые товары российского экспорта, частично компенсированного уменьшением дефицита по другим статьям текущего счета, говорится в сообщении ЦБ.
В июле ЦБ сообщал, что компании и банки в первом полугодии 2016 года сократили чистый вывоз капитала из России до 10,5 млрд долларов, что почти в пять раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года .

7 июня президент страны Владимир Путин на встрече с руководителями международных информагентств отметил сокращение оттока капитала «чуть ли не в девять раз».

16 июня он также заявил, что российская экономика практически преодолела спад, созданы условия для выхода на траекторию роста.

Кроме того, 20 мая Путин заявил, что дно кризиса в экономике страны можно считать пройденным в прошлом году.

В тот же день министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что экономика России полностью адаптировалась к режиму санкций, макроэкономических негативных эффектов от них сейчас нет.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация