Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Золотая лихорадка Олимпиад

9-08-2016, 09:24
...
310
 

Золотая лихорадка Олимпиад

Австралийский профессор о медальном зачете Игр

Вэб-сайт исследовательской организации CentreforResearchonGlobalization (Центр изучения проблем глобализации со штаб-квартирой в г. Монреаль, Канада) на днях опубликовал статью The Olympic Gold Medal Obsession. An Australian Condition («Одержимость олимпийскими золотыми медалями. Австралийская болезнь»). Ее автор, профессор Королевского мельбурнского института технологии (RMIT University, RoyalMelbourneInstituteofTechnology, Мельбурн, Австралия) Биной Кэмпмарк, ставит вопросы по поводу т.н. «олимпийской золотой лихорадки». Естественно, эта тема актуальна и для нас. Ведь не будем скрывать, и мы ждем от наших атлетов только побед, а на вторые и третьи места посматриваем несколько свысока. Между тем, как верно отмечает автор, за любым олимпийским достижением огромный труд спортсменов, как минимум на протяжении четырех лет. И в жизни атлетов, и даже в истории страны серебро или бронза могут стать вообще главным достижением…

К слову, сейчас австралийцы на Играх в Рио идут на третьем общекомандном месте. В их активе три золота и три бронзы. У наших пока одна золотая медаль, два серебра и две бронзы.

«Одержимость любого сорта никогда не является свидетельством здоровья.

Стремление к завоеванию золота, подстегиваемое отчаянием, которое зачастую проявляется в употреблении стероидов и в распространении психологического насилия, превратило Олимпийские Игры в наименее привлекательное из зрелищ.

Однако хуже, чем само физическое низведение атлета до уровня механизма и машины по завоеванию медалей, является соучастие в этом процессе тренерского истеблишмента и жаждущих эмоций зрителей. Для поклонников спорта нет ощущений острее, чем то наслаждение или то горе, которые они испытывают в моменты триумфа или поражения их избранников. «Мы, — настаивают они, ассоциируя себя с атлетами, тоже были в бассейне в тот день».

Позиции Австралии в этом вопросе особенно ужасающи. Неспособность ее команды утащить как можно больше медальной поклажи в ходе Олимпиады 1976 года в Монреале — домой привезли всего одну серебряную медаль и четыре бронзовых — была расценена как национальный позор, как нравственная катастрофа.

Характерный подход к «золотокопательному» безумию демонстрирует примитивно-допотопное поведение австралийского тренера по плаванию Лори Лоренса на Олимпиаде 1988 года в Сеуле. После того, как Данкан Армстронг добыл золото на 200 метрах вольным стилем с рекордным временем, Армстронг экспансивно воскликнул: «Он снова сделал это! Счастливая дорожка номер шесть!»

Интервьюер продолжал расспрашивать Лоренса и пытался добиться от него ответа о том, что он чувствует. «Приятель, мы только что побили трех рекордсменов. А что ты чувствуешь?» В заключение Лоренс наносит окончательный удар по тем, кто считает, что главное соревноваться, а не обязательно побеждать. «Ради чего, ты думаешь, мы приехали сюда? Ради серебра? Да засунь ты это серебро!..»

Философия Лоренса наглядно проявилась и на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Австралийская пловчиха Эмили Сибом получила серебряную медаль в плавании на 100 метров на спине. И… вместо поздравительных объятий — соболезнования и выражение огорчения. Она получила всего лишь серебро. Последовали извинения родителям, тренеру и австралийской публике. Быть вторым — унизительно.

Когда спортсмены действуют в таких условиях, нечего удивляться тому, что изучение проблем этики и честности в австралийском спорте, проведенное в 2010 году Австралийским спортивным комитетом и исследовательским агентством Colmar Brunton Social Research, выявило целый набор проблем, среди которых такие: «на атлетов оказывается чрезмерное давление со стороны тренеров и родителей», «поведение и приемы работы тренеров носят негативный характер», «администрирование негативно».

Даже одного быстрого взгляда на результаты лондонских Игр было достаточно, чтобы понять уныние тех, кто жаждал медалей. Австралийские спортсмены завоевали 8 золотых, 15 серебряных и 12 бронзовых медалей. Итоговые 35 медалей обеспечили стране восьмое место.

Телеведущий и писатель Валид Али в своей статье в журнале The Monthly призывал радоваться достигнутому, охарактеризовав жажду золота как зачарованность «легкомыслием». А тех, кто считал итоги Игр унизительными, он призвал подвергнуть осмеянию.

После того, как жадный до прибыли истеблишмент признал результаты тех Игр неудовлетворительными, ветеран австралийской журналистики Пол Шихан так выразил свою обеспокоенность прожорливостью голодных до золота:

«Сотни миллионов долларов налогоплательщиков и тысячи часов изнуряющего труда, принесенных в жертву спортсменами, были скомпрометированы одержимостью золотом. Эта одержимость заслонила тот факт, что у Австралии были просто прекрасные Олимпийские Игры. Недвусмысленный успех» (Sydney Morning Herald, 13 августа, 2012).

Еще одно заблуждение тех, кто горячо поддерживает идею подсчета медалей, заключается в убежденности — высокий медальный рейтинг реально ведет к росту участия населения в занятиях спортом и к следованию всех примеру героев-олимпийцев. Однако английская статистика показала снижение интереса к занятиям спортом в стране после Игр 2012 года. А такая фигура, как Майкл Фелпс, который доминировал на олимпийских соревнованиях по плаванию в 2008 году, не вдохновила появление нового поколения пловцов-энтузиастов.

Когда начались Игры в Рио, австралийские журналисты и спортивные чиновники, ведомые стальной Китти Чиллер*, уже снова выступили с наступательными заявлениями по поводу золота. Уже делаются предсказания, уже делится шкура неубитого медведя. В июле Чиллер высказала предположение, что австралийская команда, состоящая из 410 атлетов, отхватит «15, а может быть, даже и 16» золотых медалей из 45, что поставит Австралию на пятое место.

Медали делили, даже не начав соревнования. И Чиллер признает, что «для любой страны удвоить [за четырехлетний период] число золотых медалей — огромная задача. Я искренне надеюсь, что мы сможем сделать это».

Делаются ошибочные предположения, что те, кто недавно сумел установить рекорд, в нужный день выйдут и завоюют золото. Телекомпания ABC заключила, что пловчиха Кейт Кэмпбелл, установившая мировой рекорд всего за один месяц до Рио, «стала фаворитом в гонке за золотом на дистанции 100 метров вольным стилем».

Та же телевизионная сеть открывает свои выпуски громоподобными заголовками: «Австралийская команда пловцов нацелена на то, чтобы стереть из памяти воспоминания о Лондоне». Публике представляют «звезд австралийской команды по плаванию, надеющихся восстановиться после провального выступления на лондонской Олимпиаде 2012 года».

И снова огромные надежды возлагаются на бассейн, где, как ожидается, австралийцы, как всегда, автоматически выделятся своими сверхчеловеческими достижениями. Как спокойно говорит Чиллер: «Да, мы будем надеяться на плавание. Как обычно». И опять они не будут готовы к разочарованию, если получить искомые медали не удастся. Золотая болезнь, оказывается, чрезвычайно агрессивна".

* К. Чиллер представляла Австралию на летних Олимпийских Играх 2000 года в Сиднее (современное пятиборье). Заняла 16-е место в стрельбе, 18-е — в фехтовании, 10-е — в плавании, второе — в конкуре, и 14-е — в кроссе. Возглавляет австралийскую делегацию на Играх в Бразилии.

Публикуется с разрешения редакции.

Copyright © Dr. Binoy Kampmark, Global Research, 2016





0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация