Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Война 08.08.08: Бой у селения Вариани

8-08-2016, 09:58
...
1334
 

Батальонная тактическая группа 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии генерал-майора Колпаченко, усиленная четырьмя самоходными орудиями 2С9 Нона и четырьмя БТР-80, получила задачу захватить передовую логистическую базу в районе селения Вариани (ვარიანი) в 12 км от города Гори, где по данным разведки находились склады с боеприпасами и снаряжением.

Группу возглавил командир 104-го гвардейского десантно-штурмового полка полковник Геннадий Владимирович Анашкин.
Группа, имея впереди лишь разведвзвод, шла без точных разведданных об обстановке.
 
Непосредственно у железнодорожного переезда близ станции Вариани сломалась старенькая БМД-1 разведвзвода батальона. Оставив механика-водителя и стрелка дожидаться тех.замыкание, разведвзвод ушел вперед. Потом мимо прошли и основные силы батальона.
Вскоре к машине подошла БМД-1 с заместителем командира батальона по вооружению, шедшая до этого в батальонной колонне замыкающей. Офицеры начали осмотр сломавшейся машины. Батальон в это время ушёл вперед, оставив группу из 10 человек одну.


Через четверть часа из-за поворота послышался шум моторов: по дороге шла грузинская воинская колонна.

Первым мгновенно среагировал наводчик оператор 9-й роты. В этот момент он находился на башне боевой машины. Схватив чей-то лежавший на броне гранатомет Муха, он навскидку выстрелил в остановившуюся головную машину. Граната угодила точно в цель, разметав передок Тойоты. В первой машине находились офицеры, погибшие почти сразу после попадания. Вторая машина, шедшая за головной и остановившаяся после взрыва, спустя несколько секунд получила осколочную гранату от 73-мм орудия БМД-1. Колонна грузин замерла. Это стало большой ошибкой. Наводчик оператор как на полковом стрельбище под Псковом спокойно расстрелял следующие пять машин одну за одной. Эффект усилило то что наводчик стрелял осколочными выстрелами. Некоторые машины были уничтожены огнем стрелкового оружия и гранатометов стрелков. 

Оставшиеся грузинские солдаты, поняв что командования больше нет, отступили на замыкающих машинах, оставив на поле боя свыше десятка погибших. Среди псковичей потерь не было.
Когда колонну начали осматривать в одной из оставленных на поле боя машин была обнаружена карта, ставшая впоследствии легендарной. Именно на ней был обозначен план наступления на Цхинвал. 


Заместитель командира батальона по вооружению батальона и наводчик-оператор БМД-1 были представлены и награждены Орденами Мужества. Остальные участники боя представлены к медалям.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация