Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Защитный комплект для экипажей бронемашин 6Б48 «Ратник-ЗК»

9-08-2016, 06:00
...
793
 

Защитный комплект для экипажей бронемашин 6Б48 «Ратник-ЗК»

Защитный комплект для экипажей бронированных машин 6Б48 «Ратник-ЗК» был принят на вооружение в 2014 году. Изготовителем данного комплекта является московский Центр высокопрочных материалов «Армоком». Данный комплект предназначен для защиты членов экипажей боевых машин от воздействия открытого пламени, термического воздействия, вторичных осколков, образующихся в обитаемом отделении, а также защиты локтевых и коленных суставов от разного рода механических повреждений. 

Производить продукцию высокого качества, отвечающую всем гарантийным требованиям, Армокому помогает наличие собственных производственных мощностей, а также использование современного оборудования и технологий. Вся выпускаемая московской компанией продукция имеет необходимые сертификаты и свидетельства, она в полном объеме соответствует требованиям ГОСТа и иной нормативной документации. Базовым элементом при изготовлении почти всех СИБ (средств индивидуальной бронезащиты) являются тонковолокнистые материалы на основе арамидных и сверхвысокомолекулярных полиэтиленовых волокон, отмечается на официальном сайте компании производителя. Их микроскопическая толщина и химическое строение обеспечивают защитной продукции фантастическую прочность — до 600 кгс/мм2. В ассортименте данной компании помимо комплекта 6Б48 «Ратник-ЗК» для экипажей боевых машин имеется комплект «Вулкан-ВКС», который предназначен для защиты членов экипажей боевых вертолетов.

Защитный комплект для экипажей бронемашин 6Б48 «Ратник-ЗК»

С новым комплектом защитной экипировки для экипажей различных бронированных машин можно было познакомиться в рамках проведения «Танкового биатлона» на подмосковном военном полигоне Алабино (в 2016 году проводится с 30 июля по 13 августа). Здесь были представлены разнообразные образцы экипировки и боевой техники, которые уже находятся на вооружении российской армии. В частности, повышенное внимание посетителей «Танкового биатлона» привлек новый защитный комплект 6Б48 «Ратник-ЗК», который поступил на вооружение российской армии всего два года назад. 

В состав комплекта 6Б48 «Ратник-ЗК» входят: противоосколочный жилет, огнестойкий комбинезон (летний и зимний), бронешлемофон:

— противоосколочный бронежилет 6Б48-1;
— бронешлемофон 6Б48-2;
— огнезащитный комбинезон 6Б48-3.

Комплект обладает камуфлирующей окраской и не увеличивает демаскирующих признаков экипировки экипажей боевых машин вне боевой техники.

Комплект «Ратник-ЗК» обеспечивает членам экипажа надежную защиту области шеи, плеч, а также паховой области, размещение и транспортировку штатного вооружения, а также других предметов, которые входят в состав штатной экипировки военнослужащих данного рода войск. Комплект обеспечивает беспрепятственное выполнение всех без исключения функциональных обязанностей любым членом экипажа боевой машины в течение 48 часов. Бронезащитные элементы, которые входят в состав изделия, производятся из специальной баллистической ткани на основе высокопрочного российского волокна Армос, обладающего водо-, маслоотталкивающей обработкой.

Комбинезон, внешние чехлы бронежилета, а также накладки изготовлены из огнестойкой ткани камуфлированной окраски. Устойчивость защитного комплекта экипировки «Ратник-ЗК» к открытому пламени составляет не менее 15 секунд. При этом «Ратник-ЗК» обеспечивает сохранение защитных свойств при воздействии атмосферных осадков или после 4-х кратной дегазации, дезактивации, дезинфекции, а также после воздействия ГСМ и специальных жидкостей, которые применяются при эксплуатации боевых машин. Температурный диапазон эксплуатации комплекта составляет — от -50 до +50 градусов Цельсия. 

Отличительные особенности комплекта 6Б48 «Ратник-ЗК»:

— впервые в защитной структуре бронежилета был применен гибридный бронепакет, который построен на комбинации традиционных баллистических тканей с неткаными материалами, выполненными из арамидных волокон;
— комбинезон и чехол бронежилета были изготовлены из огнестойкой ткани, камуфлированной окраски;
— на спинке бронежилета в области воротника была размещена петля эвакуационного устройства.

Как уже отмечалось, в состав комплекта «Ратник-ЗК» входят: противоосколочный жилет, огнестойкий комбинезон (летний и зимний) и бронешлемофон, обладающие следующими основными характеристиками (представлена официальная информация с сайта производителя — компании Армоком):

— площадь защиты бронежилета не менее 45 дм2; противоосколочная стойкость бронежилета V50% не менее 550 м/c; масса бронежилета составляет не более 3,2 кг;
— площадь защиты бронешлемофона 11 дм2; противоосколочная стойкость бронешлемофона V50% не менее 630 м/c; масса бронешлемофона составляет не более 1,9 кг;
— стойкость комбинезона к воздействию открытого пламени составляет не менее 15 секунд; масса комбинезона 1,8 кг (летний) и 1,5 кг (зимний). 

Считается, что 15 секунд будет вполне достаточно, для того чтобы покинуть горящую боевую машину.

Защитный комплект для экипажей бронемашин 6Б48 «Ратник-ЗК»Ранее также сообщалось о том, что бронежилет из данного комплекта обеспечивает защиту груди и спины членов экипажа боевых машин от осколков и пуль, выпущенных из пистолета Макарова (ПМ) с дистанции до 5 метров. Противоосколочная стойкость — осколок массой 2 грамма на скорости 400 м/с и осколок массой 1 грамм на скорости 550 м/с. Противоосколочная стойкость бронешлемофона — осколки массой 1 грамм на скорости 630 м/с.

Как рассказал изданию «Вестник Мордовии» военный эксперт и главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Иванович Мураховский, при создании комплекта «Ратник-ЗК» принимался во внимание накопленный зарубежный и российский опыт. В частности, в нашей стране еще в 1980-е годы появились огнезащитные комбинезоны с перчатками и масками. Однако, к сожалению, отсутствовала противоосколочная защита, тогда как именно на осколочные поражения приходится до 70% всех ранений. «Массовое поступление новых комплектов экипировки в войска сможет радикальным образом повысить шансы выживания экипажей бронетехники во время боевых действий», — полагает Виктор Мураховский.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация