Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Материнский подвиг

7-08-2016, 13:32
...
962
 

Материнский подвиг

Она не была отважной летчицей, не была стахановкой литейного цеха, не была сапером-передовиком, она была матерью, у которой Вторая мировая забрала всех детей.

Почему разговор пойдет о матерях? Потому что о матерях войны никогда не говорят, их как бы не было.

А в то же время то, что пережили они, не пережил никто. Первая, о ком хочется сказать, Просковья Еремеевна Володичкина.

Она одна из тех немногих, а может и единственная, кто был удостоен настоящей памяти.

В пос. Алексеевка близ города Кинель в Самарской обл. стоит мемориальный комплекс в ее честь. Называется он «Материнская доблесть».

Монументальная гранитная скульптура женщины окружена 9-ю бронзовыми журавлями – девятью ее погибшими детьми. А внизу надпись: «Семье Володичкиных. Благодарная Россия».

Шесть сыновей Просковьи Еремеевны погибли на фронте. С младшим перед отправкой на войну она даже не попрощалась. Коля был солдатом срочной службы, он уже должен был возвращаться домой из Забайкалья.

Но его сразу же послали на фронт. Он ехал навстречу своей смерти мимо родного дома. Из окна теплушки он выбросил клочок бумаги со словами для мамы:

«Мамочка, родная. Не тужи, не горюй. Разобьём фашистов и все вернёмся к тебе. Жди».

Он не вернулся, как и его братья. С 41-го по 43-й на фронте были убиты Александр, Николай, Андрей, Михаил, Фёдор.

В 45-м – Василий. Шесть похоронок женщина держала в своих руках. Сложно даже представить, что она испытала. Трое еще были живы, но последняя похоронка убила ее – не выдержало сердце.

Трое погибли вскоре после войны от ран. Через сорок лет после войны, в 80-е, местная учительница решила создать музей памяти семьи Володичкиных.

Разместила его в одной комнатке их дома, потом экспозиция разрослась. А затем за дело взялась и инициативная группа Книги памяти, и многие другие энтузиасты.

В очередную годовщину победы, а точнее в 95-м появился мемориал. И он сразу стал очень известным во всем мире, его посетили многие известные политические общественные деятели.

Символичным стал приезд в Алексеевку А. Солженицына. Мемориал этот не самый лучший, и семья эта не единственная, и не самая героичная, но это символ нашей общей памяти о таких вот семьях.

О тех, кто несколькими поколениями родных людей пожертвовал ради Победы и будущей Свободы. А сколько их было еще матерей по всему Союзу, несчастных, ждавших и не дождавшихся своих детей из горнила войны.

Анна Алексахина отправила на фронт 8-х детей. Четверо не дожили до победы. Татьяна Николаевна Николаева из Чувашии отправила на войну всех своих 8-х сыновей. Четверо с войны не вернулось.

И история каждого из них не просто история смерти на фронте – это истории героев. Один из них посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Епистиния Фёдоровна Степанова отдала войне 9 сыновей. Она была удостоена орденов Отечественной войны I степени и «Мать-героиня».

Жизнь Степановой была более чем трагичной. Война забрала у нее 9 сыновей, 9 молодых мужчин погибли на войне или после скончались от ран.

В городе Тимашёвске одному из ее сыновей установлен памятный бюст, а сама она стала известна на весь Союз. О ней много писали в газетах, ее имя внесли в мемориальные книги, памяти ее семьи посвящен музей в Тимашевске, о ней снят фильм.

Маршал Гречко написал Степановой в свое время обращение, которое должно стать обращением к памяти всех матерей войны.

Он говорил, что вырастив своих сыновей солдатами, она приблизила для всей страны Победу, все воины страны «перед Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени».


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация