Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Лондон и Рига пошли по пути «Оборонсервиса»

8-08-2016, 05:00
...
941
 

Лондон и Рига пошли по пути «Оборонсервиса»

Как зарабатывают на «российской угрозе» в Британии и Латвии

В Латвии разгорается коррупционный скандал в связи с закупкой правительством списанной британской бронетехники. Расходы на ее приобретение и обслуживание внезапно выросли в пять раз (!) по сравнению с ценой, указанной в контракте.

Вот краткая предыстория. Решение обеспечить малочисленную латвийскую пехоту бронетехникой родилось в Министерстве обороны еще в 2013 г. (что, кстати, опровергает миф о том, что нынешняя бурная милитаризация Прибалтики — результат присоединения Россией Крыма). Начались переговоры с британским правительством.

27 февраля 2014 г. тогдашний министр обороны, ныне президент Латвии Раймонд Вейонис и госсекретарь Минобороны Великобритании Филип Хэммонд подписали протокол о намерениях. Протокол зафиксировал намерения сторон заключить договор о поставке в Латвию 120 машин серии CVR (T), включая: командные бронемашины «Султан», легкие танки «Симитар», бронетранспортеры «Спартан», эвакуационные машины «Сампсон» и машины медицинской помощи «Самаритан».

Следующий этап — подписание межправительственного договора. Он был заключен 4 сентября 2014 г. в Ньюпорте, в рамках проходившего тогда в Уэльсе саммита НАТО. Согласно контракту, Латвия получала 123 британские бронемашины за 39,4 млн. фунтов (примерно 48 млн евро по тогдашнему курсу). Сумма контракта включала в себя расходы на ремонт и модернизацию поставляемой техники. В этом можно убедиться, заглянув на сайт правительства Великобритании.

Комментируя сделку, военное ведомство Соединенного Королевства не постеснялось отметить, что таким образом не только помогает балтийскому союзнику, но и экономит на дорогостоящей утилизации. Дело в том, что к 2020 г. машины серии CVR (T) должны быть полностью сняты с вооружения британской армии.

И вот, спустя два года после подписания контракта, вдруг выясняется, что общие затраты, связанные с приобретением бронетехники (военного «секонд-хенда», по сути), в пять раз превышают изначальную сумму: не 48, а почти 250 млн евро!

Министерство обороны Латвии пытается объяснить этот фантастический подскок цены, но у него плохо получается. Один из аргументов: якобы контракт с британским правительством не включал в себя устройства по управлению огнем и современные средства связи, поэтому их надо покупать дополнительно.

Эта ложь легко разоблачается. В мае 2014 г., еще до подписания договора, несколько машин, прибывших из Англии, проходили тест-драйв на латвийском полигоне Адажи. И главнокомандующий латвийской армией Граубе тогда особо подчеркнул, что британцы установили на машины новые системы управления огнем и новые средства связи, т.е., никакой необходимости в дополнительных затратах нет. Концы с концами явно не сходятся. Цена «нестыковки» — 41,5 млн евро. Есть где развернуться толковому следователю.

И все прочие оправдания — такой же детский лепет. Так, более 140 млн евро выделено на обучение личного состава, закупку боеприпасов, строительство ангаров для машин, создание полосы препятствий. Но что такое полоса препятствий для легкой бронетехники? Овраги, возвышенности, водоемы… Они и так присутствуют в природе, во что тут вкладывать миллионы?

Коррупция видна, что называется, невооруженным глазом. В Латвии имеется Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Но созданное в 2002 г. с благословения и при поддержке американцев, Бюро занимается лишь «неправильной» коррупцией — когда нити преступления ведут в Россию. На интересы британского «льва» оно не посягнет.

Другой вариант — парламентское расследование. Согласно латвийской Конституции, чтобы его инициировать, требуется не менее трети депутатских голосов. Оппозиция, заседающая в Сейме, суммарно располагает необходимым количеством мандатов, но она слишком беззуба и труслива, чтобы решиться на такой шаг.

Эксплуатация «российской угрозы» превратилась в прибыльный бизнес для узкого круга лиц. Латвия отрапортовала НАТОвскому начальству о готовности уже к 2018 г. поднять свои военные расходы до планки 2% от ВВП. Все, кто причастен к закупке иностранных вооружений, потирают руки в предвкушении жирных откатов.


+2

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация