Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Накануне олимпийской войны?

5-08-2016, 09:03
...
441
 

Накануне олимпийской войны?

Украина отказалась принимать нового посла России на фоне обострения обстановки в Донбассе

Официальный Киев отказался одобрить кандидатуру нового российского посла Михаила Бабича, назначенного вместо ушедшего в отставку Михаила Зурабова. Об этом заявила замминистра иностранных дел Елена Зеркаль. По ее словам, «этот вопрос снят с повестки дня». Она подчеркнула, что это произошло по инициативе украинской стороны. При этом Зеркаль предположила, что отсутствие посла не повлияет на развитие отношений между Украиной и Россией. «Мы также лимитированы в возможностях нормальной работы в РФ, поэтому я думаю, что это никак не повлияет, учитывая, что роль предыдущего посла РФ в формировании отношений была минимальной», — цитируют СМИ слова замминистра.

Действительно, предыдущий посол Михаил Зурабов, с учетом чрезвычайной важности для России происходивших на Украине событий, проявил себя на редкость бездарно. Это касается как времени накануне майдана, так и момента боевых действий в Донбассе и последующего периода действия минских соглашений. Одной из причин подобного положения вещей эксперты называли близость Зурабова с президентом Петром Порошенко, в том числе общие бизнес-интересы. Однако идея воздействовать на украинского президента таким образом оказалась неудачной. В последнее время российское посольство в Киеве напоминало осажденную крепость. Сотрудники посольства даже боялись вывешивать государственный флаг. В этом смысле кандидатура бывшего военного Михаила Бабича выглядела гораздо выигрышнее.

Обращает, однако, на себя внимание, что Киев отказался согласовывать не именно его, Бабича, кандидатуру, а вообще любого российского посла. Был бы выбран на эту роль «Пупкин», отказали бы и ему. Именно вопрос нормальных дипотношений на уровне послов был «снят с повестки дня». Кстати, посол Украины был отозван из России еще в 2014 году, когда Киев недвусмысленно упрекал Москву в военной агрессии. И именно по этой причине. То есть, нынешний отказ видеть в Киеве российского посла можно интерпретировать единственным образом — как готовность Украины к войне. К новой фазе войны. Вспомним, именно накануне объявления войны отзывали всегда страны своих послов и сжигали документы. Это дипломатическая практика.

Все эти наблюдения выглядят особенно зловеще на фоне реального обострения обстановки на Донбассе. Накануне об этом рассказал полпред ДНР Денис Пушилин. «За последние 5−6 дней ситуация обострилась максимально. И если Украина не будет соблюдать хотя бы первые три пункта „Минска-2", в Донбассе очень скоро возобновятся открытые боестолкновения», — заявил он. Напомним, в первые три пункта входят: незамедлительное прекращение огня, отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния и создание зоны безопасности шириной минимум 50 км, а также обеспечение эффективного мониторинга режима прекращения огня со стороны ОБСЕ. Нарушение указанных положений со стороны ВСУ весь период минских соглашений происходило регулярно, однако сейчас речь идет о резкой эскалации агрессии.

И это совсем не «дежурные» заявления, частый элемент информационной войны. Доказательством всей серьезности ситуации является недавнее обращение в ООН представителя России Виталия Чуркина. В своем письме он отметил, что «налицо все симптомы того, что украинскими военными готовится силовая операция». В нем приведены данные об обстрелах украинскими силовиками населенных пунктов Донбасса «только за последнюю неделю». «Со стороны украинских вооруженных сил и националистических иррегулярных формирований резко участились обстрелы населенных пунктов под контролем ополчения Донбасса», — сказано в тексте письма со ссылкой на данные ОБСЕ. А ведь есть еще сведения, получаемые разведкой ДНР и ЛНР. Ясно, что Россия могла прибегнуть к столь серьезному методу воздействия, как обращение в ООН, только располагая исчерпывающими доказательствами происходящего.

Конечно, армии ДНР и ЛНР готовы дать агрессору отпор — для этого они и создавались и обучались все последнее время. Однако, их противник — ВСУ также силен. Тем более что в Киеве могут рассчитывать не столько на военный успех (например, захват республик Новороссии), сколько на провокацию с политической целью. Если Россия будет вынуждена вмешаться военным путем, Украина сможет завопить на весь мир об агрессии Москвы. А это, кажется, единственное, что может помочь режиму Порошенко удержаться у власти. Пришедший на волне русофобии к власти, он оказался не в состоянии развивать страну иначе, как противопоставляя ее «старшему брату» — России. Сейчас, когда Порошенко становится все труднее выживать политически, он вполне может обратиться к подобной тактике. Тем более что у него перед глазами есть пример из недавнего прошлого. Назначенный им губернатор Одесской области Михаил Саакашвили так и поступил в 2008 году. Атаковал Южную Осетию «Градами», чем и спровоцировал ответное наступление российских войск.

Правда, тогда политический итог оказался не в пользу Саакашвили. Российские миротворцы имели мандат на подобные действия, и это не смог отрицать никто в мире. В результате неумные действия президента окончательно лишили Грузию контроля над Южной Осетией, что ему и поставили позже в вину политические противники. Однако военная неудача Саакашвили не означает, что использованная им тактика непригодна в нынешних условиях на Украине. Ведь там, кажется, давно смирились с потерей части Донбасса. Главное, вызвать ответную агрессию России и продержаться на этом хоть сколько-нибудь еще. Люди, в том числе политики, подражательны и, имея перед глазами пример «успешной» провокации, могут не удержаться от повторения похожего сценария. Тем более, руки России будут отчасти связаны из-за проходящей в Рио Олимпиады.

Именно это обстоятельство использовал в свое время и Саакашвили. Первый удар по Цхинвалу и российским миротворцам был нанесен в ночь на 8 августа 2008 года — прямо накануне открытия Олимпиады в Пекине. Именно на церемонии открытия находился в тот момент премьер Владимир Путин. Ну, а относительно слабый Медведев не решится на быстрый военный ответ. Так, видимо, думал президент Грузии, рассчитывая на блицкриг. И ошибся. Однако наученный опытом Порошенко вполне может затевать нечто подобное, с поправкой на время, место и политические обстоятельства. Причем последние явно не в пользу России. Если эпопея с недопуском наших спортсменов на Олимпиаду продолжится танковыми колоннами Шойгу на земле Новороссии, многие в мире будут злорадствовать. Все так, но в случае атаки ВСУ на республики Донбасса у России просто не останется выбора. Как не было его в Цхинвале в 2008-м.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация