Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Путин развалит НАТО и ЕС?

2-08-2016, 05:00
...
1277
 

Путин развалит НАТО и ЕС?

«Путин развалит НАТО!», «Не дайте России разрушить ЕС!». Примерно такими, и им подобными заголовками сегодня пестрит большинство западных СМИ. Иногда вместо Североатлантического альянса и ЕС появляются аббревиатуры ООН и даже США. Образ некоего мифического «Доктора Зло», который спит и видит, как бы поработить несчастный «демократический мир» СМИ пытаются прикрепить к российскому Президенту окончательно.

Цель подобной истерии ясна и уже не нова. Дискредитировать Владимира Путина, а вместе с ним и всю российскую внешнюю политику, хотя и безуспешно, Запад пытается уже далеко не первый год. В ход идет абсолютно все, от откровенного вымысла и беспардонной лжи, до передергивания реальных фактов. Где-то нахрапом, без обиняков, где-то косвенно, апеллируя домыслами и предположениями. На этом поприще работает огромная армия псевдо аналитиков и экспертов, в основном с американским гражданством, поскольку Европа хоть и пробует тявкать, однако сильно опасается, что ответный бумеранг покажется слишком жестким для её «нежного тельца».

Все чаще с именем Путина появляются и фамилии его «приспешников». В Штатах это кандидат на президентский пост Дональд Трамп, который попал в этот разряд всего лишь из-за одной неосторожно брошенной фразы. Миллиардер назвал российского Президента «сильным мировым лидером», и вот уже газеты, а также многие американские политики заговорили о том, что Кремль активно поддерживает трамповскую предвыборную кампанию, а сам миллиардер чуть ли не заключил сделку с Путиным ради того, чтобы прорваться в Белый дом. Тут же появилась информация, что якобы кремлевские хакеры намеренно взламывают святая святых демократической партии, её серверы, чтобы «слить» в Wikileaks компромат на конкурентку Трампа от демократов, Хиллари Клинтон.

Еще более абсурдно в роли московского «союзника» выглядит турецкий президент Реджеп Эрдоган, который, по мнению западной прессы, демонстрирует благосклонность к Путину и создаёт предпосылки для выгодных России манёвров. Жесткий конфликт России и Турции, возникший после сбитого турками военного самолета СУ-27, похоже напрочь вылетел из памяти пиарщиков от Вашингтона. По их мнению, именно Трамп и Эрдоган должны в будущем помочь Путина развалить НАТО, а вместе с ним и ЕС, и США и бог знает, что еще в придачу.

Однако, в первую очередь за всеми этими «репликами с мест» виден откровенный страх. Как пишет издание Bloomberg: «Путин удачлив, как черт. Он может просто спокойно сидеть и смотреть, как более богатый, более могущественный, законный и основанный на общих ценностях блок НАТО раскалывается на части сам собой».

Хотя доля правды в этих словах есть. Альянс действительно рассыпается на глазах, но не по вине Москвы, по другим причинам.  В США все больше политиков и военных выступают за сокращение субсидий Европейского контингента НАТО и закрытие своих баз в Старом Свете, мол, подобное расточительство слишком дорого обходится американскому бюджету. Европа тоже, в свою очередь, осознав опасность «тихой интервенции», все активнее сопротивляется американскому военному присутствию. Правда, в этом контексте в расчет не берутся Восточная Европа и Прибалтика, которые по-прежнему встречают солдат и «советников»  US ARMY с распростертыми объятиями, поддавшись масштабной пропагандистской кампании о «российской агрессии».

И снова на арену антироссийских СМИ выводится Дональд Трамп, который открыто подтачивает принципы НАТО, да и саму необходимость в альянсе, считая что такая структура себя давно изжила, а Штаты должны защищать «не всех, кого попало, а лишь тех, кто выполняет свои обязательства перед США». Подобные заявления  можно расценить как прямой укол в сторону Турции, которая в последние годы, под управлением Эрдогана, вышла из подчинения и ведет себя излишне самонадеянно. И снова во всем этом Западу видится «рука Москвы». Тот же Bloomberg пишет: «Политика Путина состоит в том, чтобы спровоцировать раскол между Турцией и НАТО и пожать плоды этого раскола».

Известный российский политолог, дипломат, генеральный директор «Института политических исследований», Сергей Марков, в интервью сайту "ПолитЭксперт" заявил, что все слухи, распространяемые западной прессой, это не более чем составляющая общей стратегии антироссийской пропаганды.

«В принципе России развал НАТО выгоден, поскольку альянс постоянно ищет конфликта с нашей страной. Они, как хулиганская банда, или шпана из соседнего двора, которая докучает приличным людям. Однако предпринимать для развала НАТО наша страна ничего не будет, и никогда не делала, да, в принципе, это и невозможно сделать извне, - полагает эксперт - НАТО само рухнет под гнетом своих ошибок. Тем более, что сейчас Россия наоборот, предпринимает все усилия для улучшения взаимоотношений с НАТО и консолидации, чтобы совместно решать более серьезные мировые проблемы, такие, как, к примеру, терроризм».

Действительно, НАТО, как структура военной взаимопомощи, давно себя изжила и держится исключительно на образе общего врага. Причем тот же ИГИЛ, запрещенный в большинстве стран, и представляющий реальную опасность, идет в этом контексте на вторых ролях, уступая «пальму первенства», хотя и искусственно созданную,  России. Удержать  альянс в более-менее собранном виде может только это. Как только миф об «агрессии Кремля» будет развенчан, он распадется сам собой, а отнюдь не по вине Путина или Москвы.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация