Вежливые люди
ВЛ / США

Огромный, беззащитный и дорогой: провал новейшего авианосца США

28-07-2016, 09:14
...
467

Военно-морские силы США отложили ввод в строй новейшего атомного авианосца и головного корабля серии «Джеральд Р. Форд», а его готовность к боевым действиям - отдельная тема для изучения американских и международных специалистов.

Деньги, время, авиакрыло

Авианосные ударные группировки остаются одним из основных инструментов для достижения целей американской внешней политики. И не просто остаются, но и «съедают» львиную долю оборонного бюджета. «Форд» был задуман как совершенно иной носитель самолетов палубной авиации - и число, и состав авиагруппы должны существенно отличаться от тех, что размещаются на предыдущих кораблях серии «Нимиц». Впрочем, отличия «Форда» от самых современных американских авианосцев просматриваются уже сейчас - сроки строительства и стоимость головного корабля пугают даже американских специалистов.

Американский телеканал CNN со ссылкой на доклад военных экспертов Пентагона сообщил, что боеготовность новейшего атомного авианосца под большим вопросом - системы управления полетами корабля нуждаются в доработке, и вероятно, вовсе могут быть перепроектированы. Как отмечают специалисты, в том случае, если конструктивный дефект не получится устранить оперативно, придется минимум на полгода-год откладывать ввод авианосца в эксплуатацию, а после передачи в ВМС еще столько же потратить на ходовые испытания. Срок сдачи авианосца сдвигается во второй раз - первоначальные планы передачи корабля военным планировали на 2014 год, затем перенесли на 2016-й. Теперь же предстоит выяснить, перенесут ли сроки сдачи самого дорогого авианосца ВМС США в третий раз.

О стоимости корабля американские и мировые эксперты упоминают отдельно - более 13 миллиардов долларов за головной корабль серии и не менее 10 миллиардов за остальные. Авианосцы «Нимиц», к слову, обходились ВМС дешевле более чем в два раза - за каждый из таких кораблей пришлось заплатить в среднем по 4,5 миллиарда долларов.

Уравнение Форда

Кроме того, что корабельные системы требуют серьезного вмешательства, предстоит решить судьбу палубной авиации и объявить, наконец, о том, что никаких F-35 на головном корабле серии не будет. Пока неизвестно, когда именно на серьезное заявление решатся в Минобороны США, но уже сейчас очевидно, что ближайшие несколько лет основой палубной авиации авианосца «Джеральд Форд» останутся самолеты F/A-18E/F. Никакой неожиданности, по словам военного эксперта и члена военно-промышленной коллегии Виктора Мураховского в вопросе с палубной авиацией не случилось. Более того, все более, чем очевидно.

«Серийное производство F-35 крупными партиями - вопрос, который решится не скоро. В том числе и для нужд палубной авиации. Поэтому ближайшие несколько лет F/A-18 никуда не денутся», - отметил он.

Другое очень неприятное вашингтонское уравнение сразу с несколькими неизвестными тоже пока не решено.

«Дело не только, да и не столько в том, чтобы довести до ума авианосец, но и в том, чтобы подтянуть до его уровня корабли сопровождения, которые авианосец во всех походах стерегут», - пояснил военный эксперт Виктор Мураховский.

Лучший авианосец - новый авианосец. С этим мало кто может поспорить. Но только при условии, что авианосец окажется современным, будет уметь обороняться и может быть полностью осведомлен о том, что его пытаются уничтожить. В случае с новейшим американским авианосцем пока непонятно, обучен ли этим приемам самый дорогой корабль военно-морских сил. Как отмечают военные эксперты, РЛС комплекса ПВО авианосца проходила испытания только в щадящем режиме и на суше.

«Стоит также учесть, что авианосец полностью лишили артиллерийского вооружения. Если на кораблях класса "Нимиц" стоят 20-мм артиллерийские установки с индивидуальной системой наведения, то новый авианосец оснастили только ракетами», - отмечает военный эксперт Алексей Леонков.

Никакой паники по этому поводу сами американские военные не испытывают, ведь окончательное принятие на вооружение корабля запланировали на... 2021 год. В «Нортроп Грумман», скорее всего, об этих проблемах давно знают, но решать их откровенно не торопятся. Главной интригой остается надежность работы новой электромагнитной катапульты, которую, как поясняют эксперты, «на отказ» пока не испытывали. Все дело в том, что испытания на отказ такой системы - важнейший процесс, без которого нельзя говорить о том, что в боевой обстановке такая катапульта обеспечит подъем в воздух авиакрыла. Тем не менее, цена постройки нового авианосца, как сообщают специалисты, обусловлена не только применением революционных технологий по обеспечению жизнедеятельности и автономности хода, но и защитными свойствами.

Как отмечают эксперты, серьезные работы были проведены в области снижения ЭПР огромного корабля. Согласно задумке, огромный (почти 350 метров длиной) авианосец на экранах радаров должен «светиться» также, как эсминец, существенно уступающий в размерах. Военные эксперты оказались озадачены - так ли важна ЭПР огромного корабля для современной крылатой ракеты? Скорее всего, нет. В качестве примера военные специалисты предлагают рассмотреть российскую крылатую ракету Х-101 (Х-102 в исполнении с ЯБЧ примерно в 250 килотонн), круговое вероятное отклонение которой составляет всего пять метров при дальности пуска в пять с половиной тысяч километров, если речь идет о неподвижном объекте, и КВО всего в 10 метров, если попасть нужно в движущуюся цель.

Кого бомбить собираетесь?

Вряд ли постройку 10 авианосцев стоимостью по $10 млрд затеяли просто так, ради распила оборонного бюджета. Эксперты отмечают, что несмотря на появление средств обнаружения и (при необходимости) уничтожения всей АУГ, отказываться от строительства таких кораблей и переставать тратить деньги на содержание инфраструктуры американцы не собираются. Все дело в том, что поняв и приняв собственную уязвимость перед новейшим ракетным вооружением из России, главный инструмент внешнеполитического воздействия смещает фокус в сторону азиатско-тихоокеанского региона. Поднявший собственную экономику Китай хоть и является главным торгово-экономическим партнером США, но с точки зрения союзнических отношений Америке точно не симпатизирует. Именно на Китай, как поясняют эксперты, и будут ориентированы новейшие американские авианосцы.

«Китай все больше начинает беспокоить США. Разрабатываются новые виды вооружения, подводный флот интенсивно модернизируется и строится, надводные корабли с ракетным вооружением тоже активно достраиваются», - отмечает военный эксперт Виктор Мураховский. Строительство Китаем флота «Голубой воды» в Соединенных Штатах восприняли в качестве вызова собственной гегемонии в АТР.

«Ответка» американской военной машины на стремительно вторгающийся в воды мирового океана Китай и Россию, не намеренную сдавать свои позиции по части военно-морского флота, влетит бюджету США «в копеечку». Не решено также, каким будет точное число авианосцев для нужд ВМС - эксперты поясняют, что до сих пор ведутся жаркие баталии между сторонниками доктрины «десяти авианосцев» и экономистов Минобороны США, посчитавших, что для выполнения миссий хватит и шести. Складывая воедино сложности с новейшим американским оружием, можно обнаружить определенную закономерность - чем больше возлагается надежд на тот или иной вид вооружения, тем сложнее в итоге становится его судьба. Судя по тому, как обстоят дела с вводом в эксплуатацию авианосца «Джеральд Форд», исключением из правила корабли этого класса, скорее всего, не станут.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация