ВЛ / Статьи

Как погибли лучшие части Русской императорской армии

0
30-07-2016, 01:00...
2 135
 

Как погибли лучшие части Русской императорской армии

Второй этап наступления Юго-Западного фронта

Первый натиск на Ковель не удался, но Русская Ставка решила вновь наступать на ковельском направлении. На 23 июля (5 августа) было назначено наступление южного фланга Юго-Западного фронта — 11-й, 7-й и 9-й армий. 11-я и 9-я армии должны были атаковать фланги противника, который занимал крепкие позиции перед 7-й армией. Армии Сахарова и Лечицкого должны были облегчить наступление армии Щербачева. 25 июля (7 августа) планировали начать атаку северного фланга фронта — 8-я, 3-я и Особая армии, должны были вторично атаковать Ковель. 

11-я армия Сахарова пошла в наступление в ночь на 23 июля. В атаку пошёл левый фланг армии — 7-й корпус генерала Экка. Венгерский 4-й армейский корпус в ходе шестидневного жестокого боя практически полностью уничтожен. Только прибытие из Франции 1-го германского корпуса спасло 2-ю австро-венгерскую армию от полного крушения. Наши войска в сражении при Заложице взяли более 14 тыс. человек. Однако и здесь русское командование упустило возможность развить успех. Наши войска могли взять Львов, если бы Сахаров бросил в брешь, пробитую во вражеской обороне 7-м корпусом, сильные подкрепления и поддержи атаку войска армии Щербачева. Но Сахаров выполнил только задачу поставленную штабом фронта — вспомогательную операцию для поддержки соседа. Инициативу не проявил. А генерал Щербачев считал, что ему должны помогать соседи, а не он им. 

25 июля, после мощной артиллерийской подготовки, пошла в наступление 9-я армия Лечицкого. 33-й и 41-й корпуса, усиленные 12-м корпусом, атаковали противника. Главный удар 9-я армия нанесла своим правофланговым 33-м корпусом по германцам — группе Кевеля, 41-й корпус — атаковал группу Ходфри, 12-й корпус — 1-й австро-венгерский корпус. Началось сражение под Станиславом. 33-й корпус взял Тлумач — опорный пункт противника в Заднестровье. Под яростными ударами русских войск 3-я австро-венгерская армия дрогнула и отступила. Не выдержали германцы Кревеля, уступая позицию за позицией. Тяжело пришлось группе Ходфри и 1-му австрийскому корпусу. 27 июля (9 августа) германцы снова отступили и 28 июля (10 августа) командующий австрийской армией Кевеш приказал начать общий отход за Быстрицу, в этот же день наши войска заняли Станислав. Всего в ходе сражения под Станиславом русские войска взяли в плен около 20 тыс. человек, 18 орудий. 

Одновременно на карпатском направлении левый фланг 9-й армии отбивал атаки армии Пфланцера, к которой постоянно прибывали австрийские и германские подкрепления из Италии и Франции. 

Успешное наступление 11-й и 9-й армий обнажило фланги Южной армии Ботмера и сильно облегчило наступление 7-й армии Щербачева. 25 июля 7-я армия перешла в наступление. Русский 22-й корпус сбил группу Гофмана и вместе с 16-м корпусом взял Бурканувский лес, последний участок майского фронта от Припяти до Румынии, который оставался в руках противника. 31 июля (13 августа) наши войска отбросили врага за Золотую Липу. 2-й армейский корпус форсировал Липу и взял Збараж, 22-й корпус захватил Тустобабы. В сражении под Збаражем 7-я русская армия взяла в плен более 8 тыс. человек. 

Таким образом, южное крыло Юго-Западного фронта — армии Сахарова, Щербачева и Лечицкого, одержали победы у Заложице, под Збаражем и Станиславовом. Наши войска захватили в плен около 50 тыс. человек и добились серьёзных тактических успехов. Однако превратить эти успехи в стратегические не было возможности: все внимание верховного русского командования было направлено на Ковель и все силы и средства Юго-Западного фронта ушли на ковельскую мясорубку. В результате верховное командование упустило возможность развить наступление на других направлениях. 

Второе Ковельское сражение. Дальнейшие действия Юго-Западного фронта

Наступление на Ковель 3-й, Особой и 8-й армий, назначенное на 25 июля, было отложено на сутки. Особая армия не успела изготовиться, а 3-я армия отбивала германский удар у Заречья. 

26 июля (8 августа) началось Второе Ковельское сражение. 3-я армия в этот день завершала подготовку. Она была усилена 1-м Сибирским корпусом, подошедшим с Западного фронта. Особая армия Безобразова атаковала без особого успеха и понесла тяжелые потери. 33-й корпус успеха не добился. 1-й армейский корпус был отброшен в исходное положение сильными контратаками противника. Гвардия истекала кровью, но также не смогла проломить оборонительные порядки врага. Так, только 2-я гвардейская дивизия потеряла в Кухарском лесу около 4 тыс. человек. Необходимо отметить, что гвардейцы дрались храбро, самоотверженно, но неумело. За многомесячное нахождение в тылу гвардейцев не обучили новым методам войны как будто Россия и не воевала. Поэтому гвардейские части несли большие потери, чем армейские. Британский генерал Нокс отмечал это с удивлением, а Брусилов — с горечью. 

27 июля начала наступление 3-я армия. Однако и она особого успеха не добилась. В Особой армии 2-й гвардейский корпус тщетно атаковал Витонеж. 8-я армия два дня безрезультатно вела бои у Киселина. Дальнейшие атаки русских войск были неудачны и привели только к новым потерям. Наступление трёх русских армий на Ковель провалилось. 

30 июля (12 августа) 3-я и Особая армии были переданы Западному фронту. Ставка надеялась, что это придаст решимости командованию Западного фронта. Но Эверт снова не оправдал ожиданий. 3 (16) августа Эверт назначал наступление 3-й и Особой армий на 15 (28) августа. Однако уже через несколько дней главнокомандующий Западным фронтом отложил наступление на 23-е, а затем и на 24 августа. Когда 22 августа наши войска уже провели артиллерийскую подготовку, генерал Эверт отменил наступательную операцию и сообщил Ставке, что «за наступлением осеннего времени» шансов на удачу не предвидит. 

Войска Брусилова снова перешли в общее наступление 18 августа (Третье Ковельское сражение). 8-я армия особого успеха не имела и её движение было остановлено сильными германскими контратаками. 11-я армия продвинулась незначительно. Наибольших успехов добилась 7-я армия Щербачева. В ходе сражения на двух Липах (Золотая Лина и Гнилая Липа) 10 пехотных дивизий Щербачева разгромили 14,5 вражеских дивизий (7 германских, 5,5 австрийских и 2 турецких). Наши войска разгромили 6-й и 13-й австро-венгерские корпуса, затем отбили натиск германской группы Кевеля, которую спешно перебросили из-за Днестра. 25 августа русские форсировали Гнилую Липу. Германскому верховному командованию пришлось перебросить 4 дивизии, которые шли в Румынию (Бухарест 14 августа выступил на стороне Антанты), против 7-й армии. Остатки австрийских корпусов и группы Кревеля были сведены в 24-й германский корпус генерала фон Герока, а подошедшие подкрепления сформировали 10-й резервный германский корпус. Только слабость артиллерийского вооружения и нехватка боеприпасов не позволила русским полкам окончательно проломить вражескую оборону. Полки 33-го корпуса остановились на подступах к Галичу. В этих боях нашими войсками было взято в плен 29 тыс. человек. 

9-я армия Лечицкого в это время вела тяжелые горные бои с противником на карпатском направлении, прорываясь в Трансильванию. 9 августа армия Пфланцер Балтина перешла в наступление и потеснила левый фланг нашего 11-го корпуса в Лесистых Карпатах. 17 августа 7-я австро-венгерская армия снова атаковала, ударив в стык 11-го и 18-го корпусов и захватила горный массив Кукуль. 18 августа наши войска контратаковали по всему фронту. 18-й корпус сбил германский Карпатский корпус с только что захваченного Кукуля. С 18 по 29 августа наши войска, отбивая яростные атаки противника, неуклонно пробивались вперёд, преодолевая не только ожесточенное сопротивление врага, но горные условия, занимая вершину за вершиной, перевал за перевалом. 

После этих августовских боев Юго-Западный фронт снова значительно усилили. В 8-ю армию из Особой армии передали всю гвардию. В 11-ю армию из резерва Западного фронта выделили 3-й Кавказский корпус, в 7-ю армию из резерва Северного фронта — 7-й Сибирский корпус и т. д. 

1 (14) сентября генерал Брусилов дал указание своим армиям вновь перейти в наступление: 8-й армии — на Владимир-Волынский, в обход Ковеля с юга, 11-й и 7-й армиям — на Львов, 9-й армии — на Мармарош-Сигет. 3 (13) сентября началось Четвертое Ковельское сражение, но и оно закончилось безрезультатно. Удар 8-й армии противник отразил. 7 (20) сентября Каледин повторил атаку. 8-й армейский корпус взял Корытницу, 1-й гвардейский корпус овладел Свинюхами. Но этот скромный успех стоил армии огромных жертв. 

Атаки 11-й армии противник отразил. 7-я армия атаковала центром (22-й и 33-й корпуса). Натиск наших железных полков встретили 10-й резервный и 24-й германский корпуса. В ходе жестокой битвы наши войска особых успехов не добились, хотя и потрясли врага мощью своего удара. 9-я армия продолжала своё самоотверженное наступление в Карпатах. Наши солдаты наступали в горах, в глубоком снегу, воюя с опытным противником. Немцы считали бои у Дорна-Ватры, Якобен и Кирлибабы самыми тяжелыми за всю войну. 

10 (23) сентября в состав Юго-Западного фронта снова была включена Особая армия (6 корпусов), которую возглавил решительный Гурко. Ставка разочаровалась в ковельском направлении и Алексеев советовал Брусилову перенести центр тяжести наступления на юг — в полосу 7-й и 9-й армий. Тем более, что выступление Румынии на стороне Антанты требовало усиление активности южного фланга Юго-Западного фронта. Однако Брусилов пренебрег «советами» Ставки, которая как обычно «предлагала», а не приказывала, и решил продолжить атаку на Ковель. Так, началась пятая битва за Ковель. 

17 (30) сентября атаковали 7-я и 11-я армии. Армия Сахарова добилась небольшого успеха только на левом фланге. Войска 7-й армии в диком побоище под Диким Ланом буквально вырезали галлиполийский 15-й турецкий корпус, пленных не брали. Но в целом наступление на Львов провалилось. 

19 сентября атаковали 8-я армия Каледина и Особая Гурко. Решительный Гурко наносил удар за ударом, но к 22 сентября наступление заглохло. У артиллерии кончились снаряды. Нехватка тяжелой артиллерии и боеприпасов по-прежнему подводила наши войска. Мощную оборону противника (де-факто противник создал целый Ковельский укрепрайон) нельзя было разрушить без поддержки сильной артиллерии. Если бы в начале Луцкого (Брусиловского) прорыва здесь командовал такой решительный командир как Гурко, то наши войска с ходу взяли Ковель и Владимир-Волынский, так как противник тогда не ожидал здесь сильной атаки. Но в сентябре все атаки стали бессмысленными и только вели к напрасным жертвам. 

Удар 8-й армии также закончился неудачей. Наши войска понесли тяжелые потери в бесплодных атаках. Всего в Пятом Ковельском сражении наши 14 дивизий атаковали 12 вражеских (германская группа Бекмана, 6-й германский корпус Марвица и 4-я австро-венгерская армия), которые, по сути, занимали укрепрайон, и имели вдове превосходящую артиллерию. Русская гвардия героически атаковала 17 раз, но только истекла кровью. 

После этой бойни Верховный главнокомандующий Николай II и Алексеев потребовали остановить бесплодные и кровавые атаки на ковельском направлении и перенести центр действия Юго-западного фронта на Буковину и Лесистые Карпаты. Туда перевели управление 8-й армией. Однако у Ставки в очередной раз не хватило твердости настоять на своём решении. Брусилов и Гурко решили продолжить атаку на Ковель. В конце сентября и в начале октября началась новая атака на Ковель. Наши войска пытались «прогрызть» вражескую оборону: тяжелые инженерные работы чередовались с кровавыми и малоуспешными штурмами. 

Итоги Ковельского сражения

Бои на рубеже реки Стоход приняли затяжной и кровопролитный характер. Противник имел здесь сильную оборону и силы, которые почти не уступали русским, а в артиллерии превосходили. Войска Юго-Западного фронта имели успех в центре и на левом фланге, где были освобождены ряд городов, включая Броды и Станислав. Австро-венгерские войска понесли ряд тяжелых поражений и оставили Буковину. Австро-Венгрия держала фронт только за счёт поддержки германских дивизий. Германии и Австро-Венгрии приходилось постоянно снимать дивизии с Итальянского и Французского фронтов, чтобы сдержать русских. В сентябре фронт стабилизировался на линии река Стоход, Киселин, Злочев, Брезжаны, Галич, Станислав, Делатынь, Ворохта, Селетин. На этом наступление армий Брусилова было завершено. Дальнейшие атаки не принесли успеха и только вызвали большие потери. 

Как писал военный историк А. А. Керсновский: «Победы мая — июня были утоплены в крови июля — октября. … Превосходный личный состав юго-западных армий был выбит целиком. Болота Стохода поглотили восстановленные с таким трудом полки гвардии, с которыми лег и остальной цвет императорской пехоты — богатыри VIII корпуса, железные полки XL, заамурцы, туркестанские стрелки… Заменить их было некем. 

Ставка ждала от Юго-Западного фронта прорыва — и Юго-Западный фронт дал ей этот прорыв, и даже целых четыре сразу. Россия ждала от Ставки победы, и Ставка ей этой победы дать не сумела.

Была упущена последняя возможность окончить войну выводом из строя Австро-Венгрии, предупредив этим близившиеся великие внутренние потрясения. Враг содрогнулся от полученного страшного удара. Ему дали время оправиться, а затем стали наносить удары в самые крепкие его места, вместо того чтобы бить в самые слабые. И лавры Луцка сменились терновым венцом Ковеля…». 

При этом нельзя считать Брусилова главным виновником этой трагедии, когда фронт прорвал оборону врага, но не сумел использовать этот успех. Использовать успех фронта должна была Ставка. Ставка же оказалась совершенно неспособной использовать открывшиеся возможности и упустила шанс переломить ход войны и перехватить стратегическую инициативу. 

Общие итоги

В результате Брусиловского прорыва Юго-Западный фронт нанёс поражение австро-венгерской армии, русские войска продвинулись от 80 до 120 км вглубь территории противника. Русские армии заняли почти всю Волынь, почти всю Буковину и часть Галиции. 

Противник потерял в мае — августе до 1,5 млн. человек, в том числе свыше 400 тыс. пленных (по германским данным, австро-венгры потеряли более 600 тыс. человек, немцы — около 150 тыс. человек). Русские захватили 581 орудие, 1795 пулемётов, 448 бомбомётов и миномётов. Русские войска потеряли около 500 тыс. человек (по германским данным — около 800 тыс. человек). В результате Брусиловского прорыва силы австро-венгерской армии были настолько подорваны, что до конца войны она уже не могла вести активные действия без поддержки германских дивизий. 

Наступление оказало большую помощь союзникам, так как австро-германское верховное командование, перебросив на Восточный фронт 30,5 пехотных и 3,5 кавалерийских дивизий с Западного, Итальянского и Салоникского фронтов (более 400 тыс. штыков и сабель), было вынуждено окончательно остановить наступление в Трентино против Италии, и ослабить давление на Верден во Франции. Также действия русских войск облегчили союзникам наступление на Сомме. Под влиянием Брусиловского прорыва Румыния решилась вступить в войну на стороне Антанты. В военно-стратегическом отношении наряду с боями на реке Сомме наступление Юго-Западного фронта положило начало общему перелому хода Первой мировой войны в пользу стран Антанты. 

В военном отношении наступление русских войск под руководством А. А. Брусилова явилось новой формой прорыва фронтовых позиций — одновременно на нескольких участках, и получила развитие в последние годы Первой мировой войны, особенно в кампании 1918 года на Западно-Европейском театре военных действий. 

В результате стратегические выгоды от самой успешной русской операции достались в основном союзникам. Для России удар Юго-Западного фронта стал операцией упущенных возможностей. Так, сам А. А. Брусилов с точки зрения решения стратегических задач Русской императорской армией оценил итоги операции следующим образом: «Никаких стратегических результатов эта операция не дала, да и дать не могла, ибо решение военного совета 1 апреля ни в какой мере выполнено не было. Западный фронт главного удара так и не нанес, а Северный фронт имел своим девизом знакомое нам с японской войны «терпение, терпение и терпение». Ставка, по моему убеждению, ни в какой мере не выполнила своего назначения управлять всей русской вооружённой силой. Грандиозная победоносная операция, которая могла осуществиться при надлежащем образе действий нашего верховного главнокомандования в 1916 году, была непростительно упущена». 

Ошибки Ставки, командования Северного и Западного фронтов, а также самого штаба Брусилова и его командармов спасли Австро-Венгрию от полного разгрома и отсрочили падение блока Центральных держав. Сначала Ставка оказалась неспособной организовать взаимодействие фронтов, своевременно не перенесла направление главного удара на южное стратегическое направление (у Брусилова не было войск второго эшелона и стратегических резервов для развития первых успехов). Затем Ставка не смогла перенести тяжесть основного удара Юго-Западного фронта с северного (Ковель) на южное крыло. Северный и Западный фронты не подержали наступление фронта Брусилова успешными вспомогательными операциями. Юго-Западный фронт не смог лучшим образом распорядиться имеющимися силами (в частности, несколько раз начиная наступление на ковельском направлении). Брусилов не смог использовать многочисленную отличную кавалерию фронта (13 дивизий) для преследования разбитого врага и развития наступления, когда пехота раз за разом проламывала оборону противника. Хотя будущий опыт Гражданской войны (и даже Великой Отечественной) показал, что век кавалерии ещё не прошёл. Русская армия была обескровлена, потеряв большую часть кадрового состава, и частично деморализована, что ускорило приход революции и её победу. Русское самодержавие потеряло в этих кровопролитных битвах главную опору — армию. Общество было окончательно разочаровано царским правительством, что укрепило «пятую колонну» и революционные силы. 





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация