Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Убийство в церкви: во Франции последователи ИГИЛ перерезали священнику горло

26-07-2016, 22:05
...
480

Убийство в церкви: во Франции последователи ИГИЛ перерезали священнику горло

Новый теракт во Франции. На этот раз двое вооруженных ножами преступников захватили заложников в католической церкви. Погиб священник — ему перерезали горло. Еще одна женщина — в критическом состоянии. Нападавшие уничтожены, арестован подозреваемый в причастности к теракту. Уже известно, что за нападением стоит ИГИЛ (ИГ, запрещена в России). А один из экстермистов числился в базе данных спецслужб. И все это — в окрестностях Руана, на малой родине президента Олланда.

В это утро на службе их было шестеро, священник, трое послушниц и двое прихожан. Людей немного, все-таки начало рабочего дня. Они вошли уверенно и громко, вспоминает одна из заложниц. Мужчины достали ножи и сразу направились к кюре.
 


Детали расправы леденят душу. 86-летнего священнослужителя поставили на колени, он пытался сопротивляться, тогда ему перерезали горло. Потом стали читать проповедь на арабском, прямо у алтаря, пытались казнить еще одного заложника, также варварски, ранили двух других и снимали все на мобильный телефон. На выходе из церкви их застрелила полиция.

24-летний алжирец Саид Ахмел Глам в апреле прошлого года уже сидел несколько суток в участке. Еще тогда он планировал нападение на церковь под Парижем. При обыске у него нашли бронежилеты, боеприпасы, оружие и документы, подтверждающие связь с ИГИЛ.

Но все это, похоже, не насторожило полицию. Второго, 19-летнего француза, следователи опознали почти сразу по электронному браслету. Увлеченный радикальным исламом, он дважды пытался уехать в Сирию, его ловили в Турции и отправляли обратно, то в Мюнхен, то в Женеву. Швейцарцы посадили в тюрьму, потом экстрадировали во Францию, предупредив коллег — мужчина опасен и планирует совершить теракт.

Но французская судья предпочла освободить радикала, при условии, что он будет отмечаться в жандармерии и наденет браслет. Прогулки строго по расписанию с 8:30 до 12.:30 утра. Атака случилась в 9:43. Это произошло в центре города, до мэрии отсюда всего несколько сот метров. Жители, все как один, говорят, они слышали стрельбу и были больше удивлены, чем испуганы. Это не курортное и вовсе не людное место, чтобы этим привлечь джихадистов.

Но это первое нападение на церковь, на символ католической веры, и не где-то, а на малой родине президента Франсуа Олланда, в пригороде Руана. Все местное духовенство сочло это ударом в сердце французской республики, веры и ценностей. Осудили теракт и местные мусульмане.

Впрочем, вопросов к властям и полиции опять много. Этот пригород еще два года назад называли гнездом радикального ислама. Из местной мечети вышел один из палачей ИГИЛ, француз Максим Ошар. Но то ли не хватило внимания, то ли Франция уже не в силах выявить все спящие ячейки, которые, как по цепи, одна за другой просыпаются и устраивают все более частые и непредсказуемые атаки. Стражи порядка вновь и вновь оказываются к ним не готовы.
 
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация