Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Молдавские игры с нейтральным статусом

27-07-2016, 05:00
...
668
 

Молдавские игры с нейтральным статусом

На фоне «допинговой лихорадки», ставшей очередным актом «марлезонского балета» о том, как всех нас «демократически любят» западные партнёры, на вторые, а то и на третьи позиции отошёл вопрос, важность которого трудно переоценить. Речь идёт о продолжающейся блокаде Приднестровской Молдавской Республики со стороны Кишинёва и Киева.

Важность вопроса для России хотя бы в том, что на территории ПМР из примерно полумиллионного населения около 200 тысяч жителей имеют российское гражданство. И эти граждане, как и многие другие жители Приднестровской Молдавской Республики в течение уже нескольких месяцев вследствие позиции молдавских и украинских властей подвергаются реальной дискриминации. Дискриминация в том, что у российских граждан наблюдаются явные проблемы со свободным перемещением (хотя и Молдавия, и Украина де-юре не выходили из СНГ), в отношении жителей ПМР включены экономические ограничительные барьеры, включая барьеры по транспортировке товаров, жителей республики фактически выдавливают из молдавского правового поля, одновременно с этим заявляя, что никакой ПМР нет, а есть «единая Молдова». 

Это, кстати, при учёте того, что и Украина и Молдова всеми силами рвутся хоть в каком-то виде оказаться в Евросоюзе...

Основные претензии со стороны Киева и Кишинёва к Тирасполю с некоторых пор стали схожими. Схожесть эта проявляется в том, что власти двух государств, с которыми провозглашённая Приднестровская Молдавская Республика граничит, спят и видят вывод российского миротворческого контингента с берегов Днестра. Молдавский министр обороны Анатолий Шалару не так давно – на натовском саммите в Варшаве, куда был приглашён как «партнёр», - затребовал, ни много ни мало, помощи со стороны Североатлантического военного блока для вывода российских миротворцев из Приднестровья. И НАТО, в странах которого террористические вылазки стали чуть ли не ежедневной обыденностью, и которое само находится на стадии непростых поисков аргументации своего существования, обещало Шалару с этим вопросом помочь... Помогите сначала самим себе, господа из «миролюбивого» военного блока, на счету которого целая серия преступлений международного уровня, включая преступления по насильственному демонтажу государственности ряда стран Европы, Азии и Африки. 

На этом фоне глава внешнеполитического ведомства Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев выступает за скорейший созыв группы переговорного процесса. Это так называемая группа «5+2» (Россия, Украина, США, Евросоюз, ОБСЕ плюс Молдавия и ПМР), которая в своё время создавалась именно для урегулирования кризиса между Кишинёвом и Тирасполем, но которая с недавних пор фактически устранилась от разрешения конфликтной ситуации. Молдавия постоянно заявляет о целостности, стараясь пробиться в НАТО и ЕС, Приднестровье даёт жёсткий ответ: «В НАТО и ЕС без Приднестровья!» Вашингтону на фоне собственных перипетий с предвыборной кампанией и, в частности, на фоне высказываний Дональда Трампа о НАТО, явно не до реального разбирательства проблем в Молдавии.

В ходе брифинга Виталий Игнатьев заявил:
 
Мы предприняли целый комплекс мер по дипломатической линии, направили наши инициативы по урегулированию ситуации в адрес молдавской и украинской стороны, других участников переговорного процесса. Мы также заявили о необходимости незамедлительно провести встречу экспертных (рабочих) групп по вопросам железнодорожного транспорта с тем, чтобы оперативно найти решение данной проблемы, возникшей вследствие запрета Молдовы и Украины на доставку грузов на территорию республики приднестровским подвижным составом. (...) мною было направлено официальное обращение в адрес всех участников формата «5+2» с инициативой о проведении внеочередного заседания «Постоянного совещания…», посвященного исключительно проблеме железнодорожного сообщения, для того, чтобы в рамках данного международного формата найти скорейший выход из этой критической ситуации.
 

Железнодорожное сообщение – это лишь один из аспектов продолжающейся блокады. При этом роль именно его весьма велика. Ведь, по сути, молдавские власти лишают Приднестровье возможности осуществления торговой и хозяйственной деятельности, одновременно с этим не имея возможности обеспечить для жителей Приднестровья транспортную составляющую исключительно своими силами. 

Виталий Игнатьев:
 
Остроту проблеме придает тот факт, что задерживаются и возвращаются вагоны с топливом, следующие в адрес экономических агентов Приднестровья. Эти грузы нам крайне необходимы – в связи с тем, что предстоит период уборки урожая, ситуация, по сути, затрагивает вопросы продовольственной и топливной безопасности государства.
 

Как видно, из проблемы так называемой железнодорожной блокады ПМР вытекает вопрос обеспечения населения республики продовольствием, а также вопрос реализации планов сельскохозяйственной деятельности, которая приносит казне республики существенный доход. Фактически вытекает сама жизнеспособность республики и её жителей. 

Молдавская власть действует по тем же лекалам, по которым действует Киев в отношении Донбасса. Единственное – на Днестре всё спокойно с военной точки зрения. И это спокойствие установилось на берегах Днестра не без помощи российского миротворческого контингента, который как кость в горле у говорящих голов в Кишинёве. Из слов того же главы молдавского военного ведомства Шалару понятно, что как только российский миротворческий контингент республику покинет (есть надежда, что не покинет), так молдавские «белые рыцари», подгоняемые «партнёрами», могут снова двинуться по направлению к Тирасполю. Как результат – очередная война, очередные жертвы, очередной очаг напряжённости на постсоветском пространстве.

Так есть ли выход при разрешении конфликтных вопросов между Молдовой и ПМР?

Такой выход предлагает Россия. Ещё в ходе прошлогодних двусторонних контактов представителей властей РФ и Молдавии затрагивался вопрос о федерализации Молдавии, при которой Приднестровской Молдавской Республике и Гагаузии Кишинёв мог бы предложить статус субъектов с собственными полномочиями, при этом не выходящими за рамки общего федеративного законодательства. Такое предложение вызвало бурную реакцию со стороны молдавских властей. Тогда же молдавский президент Николай (Николае) Тимофти объявил, что у ПМР и так «фактически особый статус», который «обсуждается», но для дальнейшего «обсуждения» Россия должна вывести своих миротворцев. Представители РФ попытались выяснить у молдавских властей, в чём заключается "особый статус ПМР" и как конкретно наличие военнослужащих, обеспечивающих безопасность на территории тлеющего конфликта, мешает Кишинёву договариваться с Тирасполем? Первую часть вопроса Тимофти оставил без комментариев, а на вторую дал и вовсе феерический ответ. По его словам, у Молдовы нейтральный статус, именно поэтому присутствие иностранных военных на территории страны невозможно, при этом тут же добавил:

Как глава государства в своей деятельности я руководствуюсь положениями Конституции. Основной закон страны, принятый в 1994 году, гласит, что Республика Молдова является нейтральным государством, которое не заключает военные альянсы и союзы и не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств.

Тем не менее, на мой взгляд, авторы Конституции и те, кто за неё проголосовал, оставив и положение о нейтралитете, допустили ошибку, так как уже на тот момент часть нашей территории была занята иностранными вооруженными силами. События в регионе доказали, что такой подход необходимо пересмотреть. На мой взгляд, Основной закон следует адаптировать к реалиям постоянно меняющегося мира, о чем я и говорил в парламенте страны.
По логике молдавского президента, Молдавия должна вспоминать о своём нейтральном статусе исключительно в тот момент, когда разговор идёт о присутствии российских миротворцев. Как только речь заходит о возможности сближения с НАТО, Молдавия должна подумать об «исправлении ошибок» в Конституции и возможном пересмотра нейтрального статуса...

Это свидетельствует о том, что г-н Тимофти, с которым пытались вести переговоры представители России, является очередной говорящей головой. Задача этой головы излагать всё то, что удобно силам, пытающимся свести некогда цветущую республику к уровню очередной буферной помойки на задворках НАТО. А исходя из этого факта, вопрос о том, являются ли власти Молдавии реальным субъектом переговорного процесса об урегулировании ситуации с Приднестровьем, больше походит на риторический... Договариваться с говорящими головами невозможно по определению, их нужно ставить перед фактом.




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация