Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Защитим вас за ваши деньги

26-07-2016, 04:00
...
682
 

Защитим вас за ваши деньги

Миллиардер Трамп, кандидат в президенты США от республиканцев, предложил раскошелиться в Европе тем, кто ждёт от Америки «защиты». Если мистеру Трампу повезёт стать президентом, он предоставит оборонную «помощь» лишь тем государствам, которые будут в состоянии выполнить финансовые обязательства перед НАТО. Остальным Америка на подмогу не придёт: им придётся воевать с русскими самостоятельно.

Дональд Трамп, если только он станет президентом США, установит условия для союзников по НАТО, сообщает «Нью-Йорк Таймс». Об этом он рассказал корреспондентам в Кливленде.

Миллиардер Трамп открыто заострил вопрос о приверженности США принципу «автоматической» защиты союзников по НАТО в том случае, если на тех совершено нападение. Мистер Трамп полагает, что, прежде чем помогать союзникам, следует обратить внимание на их вклад в дело альянса.

Отвечая на вопрос журналиста об «угрозах России», по поводу которых сильно беспокоятся маленькие государства Балтии, относительно недавно вступившие в НАТО, Трамп отметил, что, коли уж Россия нападёт на них, он примет решение о помощи прибалтийцам лишь после рассмотрения вопроса о «выполнении их обязательств перед нами».

«Если выяснится, что они выполняют свои обязательства перед нами, — пояснил он, — то ответ будет «да».

В газете сообщается, что такое заявление в устах Трампа, как представляется, звучит впервые. По сути, кандидат в президенты подвергнул сомнению самые основы помощи Соединённых Штатов своим союзникам. С другой стороны, такие речи вполне согласуются с его предыдущими заявлениями о предполагаемом выводе американских войск из Европы и Азии, если соответствующие союзники не начнут «платить больше» за американскую защиту.

По словам Трампа, он также не станет оказывать давление на Турцию или других союзников, имеющих в своих странах авторитарные режимы (речь о проведении чисток среди политических противников или расправах с гражданскими свободами). Соединённые Штаты, считает миллиардер, должны в первую очередь «устранить беспорядки» в своей собственной стране, а уж потом указывать, как жить другим странам. «Я не думаю, что мы имеем право читать лекции, — заявил мистер Трамп. — Посмотрите-ка, что происходит в нашей стране!»

Далее он отметил, что весь остальной мир научится приспосабливаться к его подходу. Трамп «предпочёл бы» продолжить действие существующих соглашений, но лишь тогда, когда союзники перестанут сидеть на шее у США. Эпоха «американской щедрости» подошла к концу.

Европейские чиновники были «слегка ошеломлены его замечаниями», указывает издание. Ведь «солидарность между союзниками имеет ключевое значение для НАТО», напомнил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. Он сказал, правда, что не хотел бы «вмешиваться» в вопрос американского выбора, однако тут же добавил: «Две мировые войны показали, что мир в Европе имеет важное значение и для безопасности Соединённых Штатов».

Газета напоминает, что Соединённые Штаты создали альянс, в который нынче входят 28 государств. Статья 5 договора НАТО, подписанного президентом Трумэном, требует от любого члена прийти на помощь другому, если этот другой подвергнулся нападению. Такое обязательство уже давно считается важнейшим элементом сдерживания потенциальных угроз в Европе, особенно в отношении малых и слабых стран вроде Эстонии, Латвии и Литвы, которая присоединились к альянсу после распада Советского Союза.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, один из ведущих проамериканских правителей в регионе, успел уже разместить в «Twitter» доказательства того, что его маленькая страна выполняет свои обязательства по обороне, и заявил, что Эстония внесла свой вклад в миссию в Афганистане.

В заключение интервью мистер Трамп объяснил, что для него Америка — это прежде всего «совершенно новое, современное понятие». И он никогда не связывал это понятие «с прошлым». Его попросили уточнить, и он ответил: «Мы будем в первую очередь заботиться об этой стране [США], и только затем начнём волноваться обо всех остальных в мире».

В Белом доме уже отреагировали на оборонный «демарш» Трампа.

«Блумберг» приводит заявление официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста, которое тот сделал перед журналистами.

Не должно быть никаких ошибок или просчётов в вопросе приверженности «этой страны» к делу альянса, сообщил он.

Джейк Салливан, старший политический советник кандидата в президенты от Демократический партии Хиллари Клинтон, написал по электронной почте «Bloomberg», что президент США «должен быть лидером свободного мира». Дональд же Трамп, как указал Салливан, «видимо, даже не верит в свободный мир». Салливан считает, что Трамп, не желающий поддерживать «железную гарантию для наших союзников по НАТО», «непригоден» на пост президента и на роль главнокомандующего. Неудивительно поэтому, что видеть Трампа президентом как раз хочет Путин, съехидничал мистер Салливан.

Некоторые российские эксперты не думают, что нынешние заявления мистера Трампа могут иметь большое значение в том случае, если он будет избран в президенты.

Политолог Игорь Павловский сказал «Свободной прессе», что не следует придавать особого значения предвыборной риторике кандидатов в президенты.

«Понятно, что Трамп активно пытается набрать политические очки, — сказал эксперт. — Напрашивается параллель с Обамой. Вспомним, с чем он шёл ровно восемь лет назад, когда баллотировался на первый срок. Действующий президент США обещал вывести войска из всех «горячих точек», которые создал его предшественник, сократить оборонный бюджет. Получив авансом Нобелевскую премию мира, новоявленный «голубь» перешёл в наступление по всем фронтам. Включая продолжение кампаний в Ираке и Афганистане, «гуманитарную интервенцию» в Ливии, авантюру на Ближнем Востоке, «майдан» на Украине».

По словам эксперта, «даже самый харизматичный президент США остаётся абсолютно несамостоятельной фигурой»: в условиях разделения ветвей власти внешнеполитический курс вырабатывает Госдепартамент, а главе государства приходится с этим считаться.

«У меня ощущение, что после выборов (в случае победы Трампа) мы получим такую же ситуацию, как с Бараком Обамой», — резюмировал эксперт.

Итак, добавим, несмотря на некоторую тревогу и обеспокоенность в Европе и в НАТО, проявившуюся из-за необычного кливлендского заявления кандидата, полагать, будто Трамп, став президентом, наплюёт на статью 5 договора НАТО, было бы наивно.

Как и предыдущие кандидаты в президенты (тот же Обама), а также как те потенциальные кандидаты, что сошли до лета 2016 года с предвыборной дистанции, мистер Трамп играет на слабостях действующей президентской администрации, на её просчётах и ошибках, строя на них свою систему критики. И нельзя сказать, что в вопросе с союзниками по НАТО миллиардер не нашёл уязвимой точки: едва ли жители США готовы защищать (даже деньгами) тех своих «союзников», что страшатся «угрожающих» русских в Европе, но предпочитают, чтобы вопрос «обороны» решался и финансировался в основном в Вашингтоне. К тому же Трамп ранее отмечал, что неплохо поладил бы с Путиным. Не исключено, что и Путин поладил бы с Трампом, ибо нет у Москвы планов атаковать прибалтийские страны, уже уставшие ждать «агрессоров» на своих границах.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация