Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Сувалки. Калининград. Война?

18-07-2016, 01:00
...
878
 

Сувалки. Калининград. Война?

На прошедшем 8-9 июля саммите НАТО в Варшаве члены блока собирались обсуждать вопросы укрепления восточных рубежей альянса, к которым относится, в том числе, и географическая область под условным названием Сувалкский коридор – участок польско-литовской границы, длинной примерно 65 км, полегающий от Белоруссии до Калининграда. В гипотетических сценариях военного конфликта России и НАТО, альянс отвёл этому коридору место своеобразного «Западного Берлина», то есть наиболее незащищённого участка в случае удара с Востока, со стороны Белоруссии.

Для россиян тут же возникает вопрос, зачем, по мнению экспертов Брюсселя, Российской Федерации силой оружия пробивать сухопутный путь к Калининграду, да ещё и через страны НАТО, что однозначно приведёт к крупному конфликту? Конечно, прямой доступ к эксклаву не помешал бы, но не такой же ценой. В настоящий момент РФ пользуется правом сухопутного транзита в Калининград, а также может доставлять грузы морем или по воздуху через Балтику, когда такой транзит затруднён. Нападать на Польшу и Литву в обычных условиях нам нет смысла.

Следовательно, подразумеваются какие-то необычные обстоятельства. Какие именно? Здесь обратимся к зарубежной прессе. Уже много лет, задолго до нынешнего обострения отношений, связанного с Украиной, она называет Калининградскую область угрозой и оплотом российского милитаризма. Тут имеет смысл напомнить, что в схожих формулировках Контрольный совет по Германии 25 февраля 1947 года постановил ликвидировать государственность Пруссии, часть которой вошла в состав СССР. Нетрудно догадаться, к каким выводам подталкивается общественное мнение стран НАТО и что это означает для нас.

Калининград и Крым в силу своего географического положения позволяют Москве держать под военным контролем обширные районы Европы и при необходимости наносить по ним ответные удары. Поэтому горячее желание «партнёров» лишить нас столь важных преимуществ вполне очевидно. Отторгнуть у Российской Федерации вышеназванные регионы возможно лишь военным путём. Если НАТО воспользуется удобной ситуацией и сумеет овладеть Калининградом, то для РФ не останется иных вариантов, кроме создания кратчайшего сухопутного коридора с целью возвращения собственной территории. Как раз через тот самый Сувалкский коридор. К слову, именно в Сувалках, вероятнее всего, будет размещён один из американских батальонов. Во всяком случае, на такой конфигурации настаивает Варшава и союзники не высказали особых возражений.

Понятно, что страны Балтии также будут рады принимать самое активное участие в сухопутной и морской части блокады Калининграда. Литва уже восстановила обязательный призыв в вооружённые силы, что и объяснимо: подготовленных солдат для сдерживания наступления русских потребуется много.

О морском пути по Балтике, в случае критического обострения ситуации, России придётся забыть по причине того, что эта транспортная артерия будет контролироваться мощным флотом Германии. Стало ясно, почему Берлин столько сил вкладывал в создание впечатляющих военно-морских сил. Не говоря уже о существовании достаточно современного флота датского, при том, что Дания одна из самых русофобских стран ЕС.

Реальна ли угроза подобных действий со стороны НАТО? Очевидно, что да. В пользу данного сценария говорит не только воинственный медийный фон и регулярные учения НАТО в Польше, но и реакция официальной Москвы. 20 июня в калининградском Светлогорске состоялось выездное заседание Совбеза, после чего руководство страны инициировало внезапную зачистку руководства Балтийского флота. Сюда же надо отнести и срочное создание в эксклаве 11-го армейского корпуса в дополнение к уже имеющимся немалым силам. Едва ли столь масштабные изменения являются лишь предосторожностью.

Не так давно в Польше прошли крупнейшие за многие годы учения, в которых была задействована 31 тысяча военных, 3 тысячи единиц наземной техники, 100 самолётов и вертолётов и 12 кораблей. Название учения получили весьма говорящее – «Анаконда». 

В ответ Россия провела военные учения по всему северо-западу, которые продолжаются и по сей день. Пока мяч на нашей стороне. Чем ответит Брюссель, мы узнаем очень скоро.




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация