Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Американская администрация пытается выйти из сирийского конфликта и готова сдать вчерашних союзников

15-07-2016, 21:01
...
764
 

Американская администрация пытается выйти из сирийского конфликта и готова сдать вчерашних союзников

Встреча президента РФ Владимира Путина с госсекретарем США Джоном Керри, состоявшаяся 14 июля, продолжалась почти три часа. Основной темой разговора была Сирия — гость давил, пытаясь настоять на прекращении огня, хозяин жестко возражал, указывая на необходимость окончательного разоружения экстремистcких группировок.

Ирония судьбы порой беспощадна: непосредственно во время встречи высокопоставленных политиков мерзавец тунисского происхождения протаранил на фуре толпу, праздновавшую в Ницце День взятия Бастилии. Так сама жизнь показала, на чьей стороне правда и стоит ли бороться с запрещенной у нас организацией «ДАИШ», уже взявшей на себя ответственность за это массовое убийство.

Союз нерушимый?

Логику Керри в разговоре с Путиным можно сформулировать следующим образом:

Война продолжается уже пять лет, и конца ей не видно во многом потому, что Россия не выполняет соглашения о прекращении огня.
Нельзя бесконечно вести дипломатические переговоры в теплых кабинетах, пока в Сирии гибнут люди.
Необходимо покончить с ДАИШ, не трогая умеренную оппозицию, и США готовы помочь в этом России при условии, что та прекратит удары по указанной оппозиции.
У США есть пакет предложений по такой помощи, и основная его часть — создание единого центра для обмена разведывательными данными и координации ударов по боевикам.
Выглядит все это разумно и заманчиво. Российско-американское сотрудничество — одна из самых страшных угроз любому маленькому, но очень гордому режиму. И даже не из-за военной мощи этих стран. Игра на противоречиях между двумя центрами силы стала основным способом выживания для многих правителей: достаточно посмотреть на перепляс Белоруссии, Кубы, Киргизии, Турции, да что перечислять, имя им — легион. Если бы РФ и США вдруг перестали играть в перетягивание каната, правительствам этих государств вместо мелкого шантажа внезапно пришлось бы всерьез заняться экономикой, производством, социальными программами — и мир, наверное, стал бы немного лучше.

С кем вы, имам Власов?

Проблема в одном — настоящее сотрудничество невозможно без взаимопонимания. Действуя исключительно в своих интересах (чему нам еще учиться и учиться), американцы традиционно отказываются внятно, вслух расставить приоритеты в сирийской проблеме. Между тем все просто: когда в твоей стране свирепствует чума вроде ДАИШ, вооруженные междусобойчики не просто неуместны, а преступны. Нет никакой умеренной оппозиции — есть договороспособная власть и темный хаос террора. Во французском Сопротивлении ненавидевшие друг друга голлисты и коммунисты сражались бок о бок, оставив разборки на послевоенное время. Умеренные оппозиционеры генерала Власова были признаны военными преступниками, хотя в последние дни войны и повернули оружие против гитлеровцев. Джон Керри делает вид, что не помнит этих примеров.

Для США в Сирии есть три основные силы (Асад, «умеренные», ДАИШ), для России — две (законная власть и вся вооруженная оппозиция оптом, ибо автомат убивает независимо от вероисповедания стрелка). Именно это объяснял визитеру Владимир Путин. Невозможно соблюдать режим прекращения огня, когда его не придерживается другая сторона. Исламские экстремисты в принципе игнорируют любые договоренности, и если некая третья сила в этот момент с оружием в руках противостоит власти, не стоит удивляться, что она «за компанию» попадает под удары.

Это очень раздражало администрацию Барака Обамы до последнего времени, однако сейчас она, кажется, готова сдать своих «умеренных». Потому что средств давления на Москву у Вашингтона не осталось. Вступать в сирийскую войну до окончания президентского срока Обамы Штаты не будут, да и претенденты на освобождающееся кресло не склонны начинать свою работу со столкновения с Россией.

Строчка в резюме

Вообще, любые высказывания и действия нынешней американской администрации необходимо рассматривать сквозь призму предстоящих президентских выборов. Кто бы ни стал следующим хозяином Овального кабинета, едва ли он сохранит в руководстве людей Обамы, а значит, им пора искать новую работу. И очень важно в последние месяцы управления показать себя избирателям и работодателям в самом лучшем качестве: о том, что запоминается именно последнее, говорил еще мудрый Отто фон Штирлиц.

Так вот, Обаме, Керри и их коллегам совершенно необходимо сейчас войти в историю в качестве миротворцев. Если их восьмилетняя противоречивая деятельность закончится прекращением хотя бы одного небольшого конфликта, каждый из них всю жизнь в своих кампаниях, лекциях, мемуарах будет использовать слоган «Человек, остановивший войну». А самой медийной открытой войной сейчас является именно сирийская. Скажем, на событиях в Южном Судане особой рекламы не сделаешь, а тут есть все составляющие для хороших репортажей CNN: несменяемый диктатор (Асад правит Сирией с 2000 года), бесстрашная демократическая оппозиция, жестокие исламисты, рвущиеся к независимости курды, русские стратегические бомбардировщики, изумленно наблюдающий за всем этим Израиль. И если мудрые и мягкие действия Вашингтона сумеют остановить эту вакханалию, следующие места работы сотрудников администрации Обамы будут чуть более теплыми и высокооплачиваемыми, чем при любом ином сценарии.

Именно для этого и прилетел в Москву Керри. Геополитические игры, при которых необходимо было сменить Асада на более управляемого правителя, отходят на второй план. Американцам просто надо заставить Россию прекратить военные действия, после чего приписать все заслуги по умиротворению себе.

Вот только террористам наплевать на будущее трудоустройство Джона Керри. Они будут стрелять до тех пор, пока у них остаются силы и патроны. И никакого прекращения огня до этого момента не случится. Если США не способны приблизить эту концовку, пусть хотя бы не мешают.


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация