Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Всё-таки отделался помидорами?

2-07-2016, 21:06
...
411

Всё-таки отделался помидорами?

Пожалуй, я не единственный в стране, кто был в последние два дня если не в ступоре, то, по крайней мере, в легком недоумении от происходящего.

Хронология событий. НАЧАЛО: 24.11.2015 на территории Сирии сбит российский Су-24. Командир погиб. Операция по спасению выжившего штурмана Су-24. Гибель морского пехотинца РФ.ОКОНЧАНИЕ: 28.06.2016, письмо Эрдогана с "извинениями" в адрес президента Путина. 29.06.2016 — телефонный разговор между президентами. 30.06.2016 — заявление Медведева о проработке вопроса снятия ограничений на ввоз турецких продовольственных товаров. 30.06.2016 — снятие ограничений на чартерные перевозки туристов в Турцию. Всё. Финита ля комедия.

Версии. Сразу оговорюсь, что не претендую на статус политобозревателя со стажем. Это мои личные выводы и размышления.

Версия 1. Шантаж.

Таипыч прекрасно осознает и считает потери от российского "туристического эмбарго". Да и ситуация с томатиками тоже не радует. По некоторым данным, потери от первого и второго с конца прошлого года составляют по 3 млрд. дол. И еще 6 млрд. потери в "других сферах торговли". Необходимо также учитывать упущенную прибыль от заморозки "Турецкого потока", приостановку строительства атомной станции на наши с вами деньги, кстати говоря, я имею в виду российских налогоплательщиков. Что делать? Нужно что-то решать. При рассмотрении ситуации мы должны учитывать, что Эрдоган — человек глубоко восточный, со свойственным менталитетом, со своим мировоззрением. Добавьте сюда его немалые османские амбиции и пр.

Копаясь в Конвенции Монтре, во множестве статей на эту тему, я так и не увидел ни одной причины, которая однозначно запрещала бы формальное закрытие Турцией проливов со стороны международного права. Сама конвенция? Нет.

А вот поводов и причин закрыть их — масса. Кто помогал писать этот закон? Правильно. А они свое дело знают. Согласно ст. 20, 21, если Турция является воюющей стороной либо считает себя находящейся под прямой военной угрозой, согласно статьям, она имеет право регулировать проход кораблей по своему усмотрению. Этого достаточно. Находилась ли Турция под прямой военной угрозой после конфликта с Су-24? Да.

Что мешает Эрдогану вновь оказаться под прямой военной угрозой? Ничего. Разумеется, это возводит конфликт на совсем другой уровень, но про сбитый российский бомбардировщик тоже никто не думал... Версия так себе. Но имеет право на жизнь.

Версия 2. Терроризм.

Странно, но письмо и разговор состоялись накануне и во время теракта, который, произойди он в сытой и спокойной Европе, назвали бы по меньшей мере ЧУДОВИЩНЫМ. Все помнят резонанс, который вызвали теракты во Франции. Политики ходили держась за руки, флаги на каждой аватарке недалекого тинэйджера и пр. А в Турции это постоянно. Чуть ли не каждый месяц.

Меня не покидает мысль, что люди как-то странно оценивают жизни. Жизнь европейца дороже турка, турка дороже сирийца, а курды вообще овощи, не жалко. Однако вряд ли турки для Эрдогана менее ценны, чем европейцы. А когда гибнут жители твоей страны, один за другим, деньги от ворованной, смешанной с кровью нефти считаются как-то медленнее, да и хрустят уже не так звонко...

Меня более всего настораживает тот факт, что сначала было письмо, потом теракт, потом звонок и отмена турэмбарго, а потом выяснилось, что подрывниками были киргиз, узбек и россиянин. Занятно. Смахивает на какой-то политический заказ. Или, вероятно, на след террористов спецслужбы Турции напали раньше, и знали, что у них действует такого рода "интернациональная" ячейка, или ячейку эту создали сами спецслужбы Турции, чтобы потом нам эту тему и впихнуть.

Но, так или иначе, версия заключается в том, что Эрдоган уже наелся террористической нефти, кстати говоря, поток ее сильно поубавился, надоело ему это невыгодное бандитское подбрюшье. Вот и пришло время собирать камни. Видите, террористы нам совсем не друзья, тем более и ваши там.

3. Слив хозяев.

Скучно как-то стало в последнее время. Украина ушла на задний план в сводках новостей. Да и всеми когда-то "любимого" Порошенко уже и не жалуют особенно в Европе, у них в последнее время своих проблем хватает. Савченко отпустили. Наступление на Донбассе невозможно. Высосали украинскую тему. Неинтересно.

В Сирии тоже не совсем интересно. Правительственные войска понемногу жмут ИГИЛ на пару с курдами, несмотря на то, что ресурсов для этого не много. России там вроде бы уже и нет…

А вот Эрдогану весело. Миллиардные убытки, беженцы, теракты, вооружаемые американцами курды, в Европу не взяли, да и говорить об этом уже забыли, обманули.

Кто подвигнул Турцию атаковать Су-24? Под каким соусом это подали? Возьмем в Евросоюз, поможем деньгами, разберемся с Россией в Сирии, прямой подкуп? Не взяли, не помогли, не разобрались. Вместо этого еще и курдам стали помогать. Эрдоган человек восточный, хитрый. И обман должен переживать гораздо больнее, ибо сам обманывать привык. Чем Россия не партнер, пусть и менее выгодный? Но честный и прямой. 

Мы не знаем, что было в последнем письме Путину, да и вряд ли узнаем. Но предположить, что в следующем телефонном разговоре был расклад на внешнюю политику США по Ближнему Востоку, ИГИЛ, пикантные секреты и последующий геополитический торг, можно. Летчика и пехотинца жалко, честь, гордость. Но "у государства на первом месте всегда интересы" (В.В. Путин), а, значит, и предложил Тайипыч что-то такое, что было очень интересно. И не согласиться было нельзя.

Но, как бы то ни было, в то, что всё это время мы только и ждали, что формальных извинений, чтобы поскорее обнять и простить непутевого заблудшего соседа, верится с трудом.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация