Вежливые люди
ВЛ / Россия

"Роскосмос" разработает облегченную версию "Протона"

29-06-2016, 03:00
...
299
 

"Роскосмос" разработает облегченную версию "Протона"

"Роскосмос" разработает облегченную версию ракеты "Протон", сообщает газета "Известия" со ссылкой на генерального конструктора Александра Медведева.

"Мы нашли такое решение: убрать вторую ступень "Протона-М". Это не создание новой ракеты, а модификация прежней. Определенные доработки, конечно, потребуются. Но они будут не слишком сложными и дорогостоящими. В такой комплектации носитель сможет выводить до пяти тонн на ГПО (геопереходную орбиту). Носитель станет дешевле примерно на 25%, и стоимость услуг по выводу нагрузок уменьшится, а значит, мы сможем эффективно зайти в эту рыночную нишу. Этот проект воспринимается нашими казахстанскими партнерами как продолжение реализации "Байтерека"", — подчеркнул генеральный конструктор.

Кроме того, он отметил, что на Байконуре будет создан новый ракетно-космический комплекс для носителя среднего класса с двигателем РД-171 на первой ступени.

 
"Над комплектацией второй ступени мы пока думаем, но точно не будем создавать для нее новые двигатели — выберем из линейки существующих. Разгонным блоком, по-видимому, будет модифицированный ДМ", — добавил Медведев.
 

Россия и Казахстан продолжат сотрудничать над совместным проектом "Байтерек", основная задача которого заключается в создании космического ракетного комплекса на Байконуре, отмечают "Известия".

По данным издания, "Роскосмос" согласовал с партнерами новый формат реализации "Байтерека": Россия построит новую ракету, которая унаследует лучшие качества "Зенита" — ее будут запускать с Байконура именно с той позиции, откуда прежде стартовали "Зениты". Инфраструктуру для нового комплекса подготовит Казахстан.

Ракета-носитель тяжелого класса "Протон" разработана и серийно производится в Центре Хруничева. Она используется для запусков космических объектов в рамках федеральных и коммерческих программ.

Модернизированный "Протон-М", оснащенный разгонным блоком "Бриз-М", способен доставлять на орбиту грузы массой свыше шести тонн.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация