Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Никаких миротворцев из Европы - только свои!

11-02-2015, 09:31
...
856
 

Никаких миротворцев из Европы - только свои!

 
Представители ЛНР и ДНР не исключают ввода миротворческого контингента. Но это могут только русские и белорусы.

Стали известны условия, на которых Донбасс может допустить на свою территорию миротворческий контингент, чтобы хотя бы на время прекратить жуткую бойню, в которой каждый день погибает мирное население городов и сёл.

Это заявление сделано как раз тогда, когда на самом высоком уровне мировой политики обсуждается тяжелая ситуация на Юго-востоке. Скорее всего, это заявление и сделано для того, чтобы сразу обозначить интерес Донбасса, в случае, если политики договорятся о необходимости участия миротворцем в мирном урегулировании.

Лидеры Донбасса согласны, что миротворческий контингент будет способствовать прекращению боевых действий.
 

Представитель самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил ТАСС, что в случае введения миротворческого контингента на Донбасс было бы правильным, чтобы миротворцы были из России и Белоруссии. Ранее один из лидеров Донецкой народной республики Денис Пушилин, который участвует в переговорах контактной группы, подтвердил, что для прекращения конфликта необходимо "создание демилитаризованной зоны и привлечение миротворческого контингента". По его мнению, это "едва ли не единственная возможность", которая позволит избежать продолжения боевых действий.

Урегулирование конфликта будет обсуждаться на заседании контактной группы сегодня. На встречах контактной группы власти Киева ведут обсуждение с представителями Донбасса при участии России и ОБСЕ. По данным "Интерфакса", на встрече планируется затронуть в том числе проблему разграничения противоборствующих сторон.

Ранее эта тема обсуждалась участниками группы в "нормандском формате", куда входят Украина, РФ, Франция и Германия. В конце прошлой недели лидеры Франции и Германии Франсуа Олланд и Ангела Меркель на фоне эскалации конфликта на Донбассе провели встречу с президентом Украины Петром Порошенко, а затем побеседовали с главой РФ Владимиром Путиным в Кремле.

По данным прессы, план, который представили Порошенко и Путину европейские лидеры, включал в себя изменение линии разграничения, установленной минскими договоренностями. Кроме того, обсуждалась возможность размещения на этой линии иностранного миротворческого контингента. Позднее подробности плана раскрыл Олланд, заявив, что обсуждалось создание демилитаризованной зоны протяженностью от 50 до 70 километров.

Мировые СМИ уже предполагали, кто может войти в состав контингента миротворцев, исходя из пожеланий сторон конфликта. По данным прессы, представители самопровозглашенных народных республик указали, что в его составе могут быть только представители ОБСЕ и РФ. Но для Киева, по словам украинского источника, было бы неприемлемо участие в операции миротворцев из России или задействование коллективных сил СНГ.
При этом власти Украины могут согласиться на миротворческий контингент, хотя прежде эту идею отвергали. Однако Порошенко посетовал, что на организацию миссии уйдет как минимум полгода и за это время на Донбассе могут погибнуть мирные граждане.

Кстати, свои услуги по предоставлению миротворцев уже предлагала Белоруссия. Об этом еще в октябре 2014 года заявлял президент страны Александр Лукашенко. Летом глава российского МИДа Сергей Лавров предлагал ввести на Украину российских миротворцев, призывая ООН принять резолюцию, приглашающую Россию развернуть свои миротворческие силы.

В начале февраля депутаты Верховной Рады Украины представили законопроект о вводе миротворцев ООН, однако депутаты, поддерживающие силовой сценарий решения проблемы, этот законопроект отвергли, набрав большинство в парламенте.
 

Источник: http://contextap.ru/comm/150210090525.html

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа в ОК:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация