ВЛ / Статьи

Россия и США в схватке за нейтральный Туркменистан

0
19-06-2016, 06:00...
713
 

Россия и США в схватке за нейтральный Туркменистан

Сложно ли быть в современно мире нейтральным государством? Ой, как сложно... Прошли те времена, когда та или иная страна в мире могла конституционно прописать свой военный нейтралитет, заявив что-то из серии «я в домике». А если по большому счёту, так и в исторической ретроспективе реально «способных» на военных нейтралитет государств было совсем не много. Даже о Швеции и Швейцарии прекрасно известно то, что их «нейтралитет» в годы Второй мировой войны был весьма условным, и что, по меньшей мере, банковская система государств использовалась далеко не только для сделок с однозначной прозрачностью.

В условиях растущего напряжения в мире, при учёте того, что известное государство силится остаться единственным полюсом на планете, вопрос государственного нейтралитета встаёт особенно остро. И только лишь конституционная мера по оглашения своей «военной нейтральности» вряд ли способна предоставить реальный нейтралитет практически любому из таких государств. 

После распада СССР было, если можно так выразиться модно, заявлять о своей внеблоковости. Речь в первую очередь идёт о бывших республиках Советского Союза и некоторых странах Восточной Европы. Мол, от «коммунистического ига» мы освободились, в НАТО вступать не собираемся, а потому прописываем в конституции нейтральный статус – виват, демократия, разоружение, мир, дружба и всё в таком духе. В качестве примеров: Украина и Туркменистан.

Такую «моду» можно отчасти связать ещё и с устными обещаниями западных «партнёров», данными Михаилу Горбачёву. Речь о том, что НАТО обещало ни сантиметра на Восток... Мы ж, мол, теперь друзья не разлей вода... Горбачёв тогда, как известно, свою подпись там, где было нужно «партнёрам», поставил – в обмен на всё те же устные обещания; мА-лА-дЕц!.. Через некоторое время устные обещания «партнёрами» вдруг стали забываться, и они поинтересовались у отдельных «нейтралов» на счёт того, не желают ли они интегрироваться исключительно на уровне как бы ни к чему не обязывающего партнёрства. В итоге новые договорённости были подписаны, и военный блок начал шириться в восточном направлении, параллельно давая понять, что нейтралитет отдельных стран как факт ему (блоку) не совсем понятен... 

Теперь уже, как прекрасно известно, о своём непреодолимом желании влиться в западный милитаристский альянс высказывает Киев. А ведь ещё вчера Украина тоже позиционировала себя в качестве внеблокового (фактически нейтрального) государства, хотя и не брезговала отправкой своих подразделений, к примеру, в Афганистан. 

И с тех самых пор, как вопрос об отмене внеблокового статуса стал активно муссировать на майданной Украине, в Штатах стали задумываться и о необходимости лишить внеблокового статуса другую бывшую Союзную республику – Туркмению. В 2014-2015 годах в Ашхабад стали явно чаще прилетать американские делегации, а в Вашингтон – делегации туркменские. Повестка дня – «стратегическое партнёрство» под известную западную басню об «угрозе со стороны России», а также под то, что "после вывода американских войск из Афганистана" ВС Туркмении что-то военно-техническое, возможно, перепадёт.

Из заявления правительства Туркменистана от октября 2015 года:
Туркменистан рассматривает Соединённые Штаты Америки в качестве стратегического партнёра и придает большое значение углублению сотрудничества с этой страной.

Тогда, как было заявлено, обсуждались вопросы сотрудничества как в сфере экономики, так и в сфере безопасности. Вашингтон вроде как пообещал Ашхабаду принять во внимание его озабоченности по поводу роста угроз со стороны радикальных группировок Афганистана. В чём такое «принятие во внимание» в итоге вылилось? – пока вопрос. Единственное, о чём стало известно, так это отказ официального Ашхабада от принятия в Туркменистане главы российского оборонного ведомства Сергея Шойгу, который намеревался посетить азиатскую республику в 2015 году. Особых объяснений по этому поводу тогда не последовало, и вполне явная пощёчина в адрес России тогда была, что называется, спущена на тормозах, видимо, чтобы не обострять. 

Туркменистан объявил, что организует партнёрство с Соединёнными Штатами в плане противодействия наркотрафику. На сайте американского посольства в Ашхабаде появилось сообщение следующего характера:

23-27 мая 2016 года Управление по международному сотрудничеству в области борьбы с наркотиками и правоохранительной деятельности Государственного департамента США (INL) и Управление по борьбе с наркотиками Министерства Юстиции США провели семинар в Ашхабаде для руководителей подразделений по борьбе с наркотиками из Министерства внутренних дел, Государственной миграционной и Государственной таможенной cлужб Туркменистана.

Всё как бы говорило о том, что «нейтральный» Туркменистан перестаёт быть нейтральный, делая свой выбор в направлении США.

Однако несколько дней назад произошло событие, которое в числе прочих (весьма важных) своим вниманием даже крупные российские СМИ решили обойти. Речь идёт о всё-таки состоявшемся (пусть и с отклонением на несколько месяцев от первоначального плана) визите министра обороны России Сергея Шойгу в Туркменистан. Обращает на себя внимание тот факт, что главу российского военного ведомства принимал не только его туркменский коллега, но и президент Туркмении.

Из сообщения пресс-службы администрации президента страны (цитата www.turkmenistan.ru):
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, прибывшего в Ашхабад. 

Глава государства и его гость обменялись мнениями о перспективах туркмено-российского сотрудничества, отметив конструктивный межгосударственный диалог, а также успешное взаимодействие в многостороннем формате, в рамках международных и региональных организаций.

Особой темой беседы стало партнёрство в сферах укрепления региональной и всеобщей безопасности, противодействия глобальным вызовам и угрозам современности, в том числе терроризму и экстремизму.

А это заявление пресс-службы МО РФ:
В ходе официального визита в Туркменистан Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу провел переговоры с министром обороны Туркменистана генерал-полковником Яйлымом Бердиевым.

Обсуждены актуальные вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества, а также проблемы региональной и глобальной безопасности.

Были определены перспективные направления углубления российско-туркменского взаимодействия в военной области, согласованы конкретные шаги по укреплению Вооруженных сил Туркменистана.

Прежде всего это касается обеспечения их совместимым вооружением и военной техникой, подготовки военных кадров.

На этом фоне пресс-служба главы туркменского государства сообщает, что Сергей Шойгу заявил о «глубоком уважении к нейтральному статусу Туркменистана». По словам министра обороны РФ, нейтралитет Туркменистана – важный фактор поддержания мира и стабильности в регионе. 

В переводе с дипломатического на бытовой выглядит это примерно следующим образом: 
Господа туркменские партнёры! Возможно, это не наше дело, но если в вашем основном документе прописан нейтралитет, так какого, простите, лешего для выстраивания системы безопасности у вас работают американские специалисты? Не кажется ли вам, что статус нейтралитета требует несколько иного подхода к вопросам межгосударственных отношений и явно не может основываться на однобокости?..

А уже через несколько дней после визита в Ашхабад министра обороны России туркменские парламентарии засобирались в Москву. Официальная цель визита – ознакомление с организацией парламентской деятельности в России. Причём туркменские гости были приглашены российской стороной. Глава делегации - председатель Меджлиса Акджа Нурбердыева. Она провела ряд встреч с российскими политиками – Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко (председателями Нижней и Верхней палат парламента РФ). После окончания визита, в ходе которого были достигнуты договорённости о необходимости укрепления российско-туркменских отношений, глава парламента Туркменистана, как сообщается, проинформировала Гурбангулы Бердымухамедова.

Туркменские власти получили явный сигнал от России по поводу того, что нейтралитет в современном мире не должен становиться разменной монетой и своеобразным зелёным светом для тех, кто спит и видит пылающий котёл в Средней Азии. 

Здесь главное не забывать, что излишняя напористость в восточных делах может пойти во вред, зато методичный диалог с Ашхабадом в целях предотвратить саму возможность распространения влияния в регионе со стороны главного рассадника хаоса в мире - США – дело, мягко говоря, немалой важности. И вряд ли туркменским коллегам не объяснили того, что западный «партнёр», если у него что-то не получается в реализации своих интересов в том или ином государстве мира, пользуется отработанным приёмом госпереворотов под «демократические» вопли любителей иноземных печенек.







  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация