Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Президент Польши заявил, что учения НАТО не представляют угрозы

16-06-2016, 00:00
...
508
 

Президент Польши заявил, что учения НАТО не представляют угрозы

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что учения НАТО "Анаконда-16", которые сейчас проходят в Польше, не представляют ни для кого угрозы.
Учения продлятся до 17 июня. По словам Дуды, они "показывают очень хороший уровень подготовки войск альянса, очень хороший уровень взаимодействия".

Он также отметил, что "учения не угрожают кому-либо и имеют оборонный характер".

"Россия является нашим соседом, но одновременно — трудным партнером, который в последние годы демонстрирует очень сильные имперские амбиции. К сожалению, мы видели это в последние годы на Украине, в Крыму. Нужно четко сказать себе: в этой ситуации многих провокационных действий только демонстрация силы и единства, способностей осуществлять коллективную оборону позволят вести по-настоящему партнерский диалог. Мы должны показать, что мы сильные", — сказал польский президент, слова которого цитируют местные СМИ.

По его словам, учения, которые стали самыми крупными в Польше после 1989 года, показывают готовность "к коллективной обороне нашей территории". "Они (учения) обеспечат войскам НАТО способность защитить территорию любой страны-участницы альянса. Эти учения отвечают вызовам нашего времени, архитектуре безопасности, сложившейся в Европе", — заключил Дуда.

Отношения НАТО с Россией обострились в марте 2014 года, на фоне присоединения Крыма к России. Тогда же была приостановлена работа Совета Россия-НАТО, первое заседание которого состоялось лишь в апреле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что РФ ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

В мае 2015 года генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что количество учений и патрулирований на восточных границах НАТО будет увеличено и что планируется крупнейшее "усиление альянса со времен "холодной войны" в свете угрозы безопасности для стран-членов блока на восточной и южной границах. Столтенберг неоднократно заявлял, что НАТО не стремится к конфронтации с Россией.

Ранее в НАТО заявляли об активности российских ВКС в европейском воздушном пространстве, в частности, над Балтийским морем. Главком ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев назвал подобные новостные сообщения "вбросами", призванными отвлечь внимание от наращивания сил НАТО рядом с границами РФ.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация