Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Совет Европы требует от РФ губительной толерантности к экстремизму и мигрантам

8-06-2016, 13:29
...
774
 

Совет Европы требует от РФ губительной толерантности к экстремизму и мигрантам

Европейская комиссия против расизма и нетерпимости (ЕКРИ), коллегиальный орган Совета Европы, обвинила Россию в том, что та не выполнила рекомендации комиссии от 2013 года. Ранее Москве было предложено смягчить понятие экстремизма и облегчить процедуру регистрации для иностранных граждан.

Несмотря на то что за прошедшие три года Европа сама столкнулась с миграционным кризисом и крупнейшими в истории террористическими атаки в Париже и Брюсселе, свои рекомендации ЕКРИ по-прежнему считает актуальными. Поэтому сложно счесть это чем-то иным, кроме как попыткой экспорта своих же проблем на российскую территорию.

Вредные советы

В четвертом докладе Европейской комиссии против расизма и нетерпимости за 2013 год России было рекомендовано пересмотреть определение экстремизма в законе «О противодействии экстремистской деятельности», с тем, чтобы оно распространялось только «на серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием». Также в ЕКРИ посоветовали найти пути выявления российских граждан, неграждан и лиц без гражданства, которые сталкиваются с препятствиями в регистрации места жительства, и облегчить для них эту процедуру. Наконец, РФ был дан совет возродить «программу, посвященную толерантности в обществе». Согласно новому заключению комиссии, Россия эти рекомендации не выполнила. И на это есть причины.

В УК РФ под экстремизмом в первую очередь понимается деятельность, направленная на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации и подрыв ее безопасности; на захват или присвоение властных полномочий; на создание незаконных вооруженных формирований, на осуществление террористической деятельности, на возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни. В законодательство об экстремистской деятельности в последние годы неоднократно вносились правки, ужесточающие его в целях же национальной безопасности.

ЕКРИ же требует «четко изложить те критерии, которые должны соблюдаться для того, чтобы объявить какой-либо материал экстремистским», но на деле более четкие критерии означают, что появится больше «лазеек» для обхождения закона потенциальными экстремистами. Что касается пункта о связи экстремизма исключительно с насилием, очевидно, что в сегодняшнем цифровом мире распространение и пропаганда экстремистских идей может наносить в перспективе куда больший вред, чем прямые действия. Самый яркий пример — пропагандисты ДАИШ (ИГ, запрещена в РФ), которые несут свои идеи в широкие массы.

Говоря о требуемом «облегчении процедуры получения регистрации места жительства для российских граждан, неграждан и лиц без гражданства», следует заметить, что для либерализации миграционного законодательства сейчас нет никаких предпосылок, а пример Европы, добровольно открывшей двери наводнившим ее беженцам, особого оптимизма не внушает. Последние события в казахстанском Актобе — яркое подтверждение. Гражданам РФ и соотечественникам, конечно, в этом вопросе нужно идти навстречу, но это уже внутреннее дело России.

Столь необходимая программа, посвященная толерантности в российском обществе, по мнению ЕКРИ, «могла бы включать, например, региональные и национальные кампании, молодежные летние лагеря» и так далее. И здесь снова в глазах Европейского совета Россия получила незачет: «многие из этих программ, похоже, делают больший упор на патриотизм, чем на продвижение толерантности». Эта фраза является ключевой: патриотизм России и вызывает раздражение Европы. Патриотическое единство российского народа оказалось эффективнее толерантной политики мультикультурализма, которая в Европе привела лишь к всплеску насилия и экстремизма. При этом межнациональные отношения в России в последние годы обрели гармонию, и народы России сплачивает, помимо единых языка, культуры и традиционных ценностей, «крымский консенсус», общие внешние угрозы и геополитические победы.

Наличие реакции

В последнее время получила распространение негативная трактовка слова «толерантность»: в медицине под ней понимается неспособность организма вырабатывать антитела, которая ведет к смерти. Именно к этой толерантности апеллирует сегодняшняя Европа. РП писала о том, что в Дании проводятся выставки, оправдывающие террористов, и это тоже симптомы смертельной болезни. Теперь Европа предлагает России последовать ее примеру и разоружиться перед угрозой экстремизма.

Однако в нашей стране на данные заявления отреагировали однозначно, четко дав понять, что Европа России не указ. Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев напомнил, что доклад ЕКРИ является всего лишь рекомендацией. Косачев указал на комментарии к докладу 2013 года: «Наша цель — не заставлять Россию выполнять все рекомендации. Мы скорее хотим помочь, подсказать, дать совет, что можно изменить в лучшую сторону».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, возглавляющий делегацию РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы, был более резок. «Политическое косоглазие: в Совете Европы осудили Россию за "нехватку толерантности", а об Украине с ее пытками молчат: видно, считают толерантной», — заметил Пушков в своем Twitter. Парламентарий констатировал, что речь идет о «завершенном двойном стандарте».

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сочла заявление ЕКРИ попыткой Европы «спрятаться от своих собственных проблем». По ее словам, Совет Европы «раздосадован тем, что в России нет толерантности к экстремизму и нелегальной миграции», и поэтому «свой порочный опыт осквернения чувств других по национальному и религиозному признаку под видом свободы, европейские политики хотели бы распространить на нашу страну с тысячелетней историей многонационального и многоконфессионального взаимодействия и единства».

К счастью, как мы видим, у России есть надежный иммунитет от таких вредных рекомендаций Совета Европы, как и прочих им подобных.


+4

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация