Вежливые люди
ВЛ / Статьи

100 лет назад начался Брусиловский прорыв

4-06-2016, 19:42
...
1014

100 лет назад начался Брусиловский прорыв

«...чтобы кровь не была пролита даром»: 
100 лет назад начался Брусиловский прорыв

Год 1916. 
Вся Европа – сплошной театр боевых действий. Два года континент утопает в крови: Артуа, Шампань и Карпаты, Восточная Пруссия и Антверпен, Саркамыш и Доггер-Банка, Дарданеллы и Верден – к середине 1916 года на материке не оставалось мест, которые не были бы обожжены огнем Первой мировой войны. 
В страшную бойню оказалась втянутой и Российская империя, и вновь ее сыны, как и прежде, шли в атаку. 
 
Уже позади было Великое отступление русской армии из Галиции и Польши, после которого изменилось отношение к войне как солдат, так и всего общества. Наступающий 1916 год должен был стать годом перелома в ходе Первой мировой войны: союзники рассчитывали на то, что все-таки смогут нанести поражение Центральными державам, в первую очередь – Германии. 
При этом точно такие же планы – нанести поражение противнику вынашивали и Центральные державы: каждое государство считало, что кровопролитная война, которая началась два года назад, была «не напрасной» затеей. 
Каждое государство планировало скорейшее завершение войны. 
Именно поэтому в марте 1916 года в Шантийи прошла конференция держав Антанты, на которой и было принято решение об общем наступлении всех союзных армий летом текущего года. Согласно принятым решениям, русская армия должна была начать наступление силами сразу трех фронтов. В том числе и Юго-Западным, которым командовал генерал Алексей Алексеевич Брусилов. 
 
При этом, Юго-Западному фронту Ставка отвела весьма скромную задачу – Брусилову было поручено подготовиться к удару в направлении Ровно – Ковель и сковать австро-венгерские войска, не допустив их переброски для помощи германским войскам. 
Но на войне планы – это одно, а реалии – это совершенно другое. 
 
Неудачно проведенная Нарочская операция, в которой русская армия потеряла почти 80.000 убитыми и ранеными, привела к тому, что командующие двумя фронтами, Северным и Западным, высказались за пассивное ведение боевых действий. И только Брусилов, который только-только получил назначение, верил и в русского солдата, и в победу, и поэтому решительно требовал поставить перед фронтом задачи не оборонительного, а наступательного характера. 
 
В апреле Ставка издаст директиву, которая предусматривала, что Юго-Западный фронт нанесет вспомогательный удар, который посодействует действиям Западного фронта. 
Перед Брусиловым стояла невероятно трудная задача: не имея достаточного численного перевеса в живой силе, он должен был прорывать мощнейшую оборону глубиной несколько километров. 
 
Весь фронт начал подготовку к наступлению. Командующие смогли разработать детальный план операции, который предусмотрел даже мелочи. Была проведена разведка, в том числе и с применением авиации, инженерные службы подготовили несколько линий траншей, которые были приближены к позициям австрийцев на расстояние выстрела, войска и артиллерию скрытно подтягивали к предполагаемым местам прорыва, а солдаты каждую свободную минуту учились преодолевать заграждения. 
 
Прорыв начался ранним утром 22 мая (4 июня) 1916 года. 
 
В то утро «австрийские войска, зарывшиеся перед русским Юго-Западным фронтом, не увидели восхода солнца: вместо солнечных лучей с востока – ослепительная и ослепляющая смерть. Тысячи снарядов превратили обжитые, сильно укрепленные позиции в ад…» 
 
А дальше в атаку пошла пехота: одна волна, состоящая из трех-четырех цепей, следовала за другой через 200 шагов. Первая волна перекатывалась через первую линию и атаковала вторую, а через них уже шли последующие волны – пережившие кошмар артподготовки австрийцы столкнулись с новым кошмаром – атакующей русской пехотой. 
В то утро в атаку пошли 594 тысячи солдат – 4 армии Юго-Западного фронта. 
 
Перешедшие в наступление русские войска сходу разрывали оборону противника: не помогали ни проволочные заграждения, ни рвы, ни волчьи ямы. 
На третий день наступления каждый седьмой австрийский солдат был в плену у русской армии. 
 
7 июня был взят Луцк, к 15 июня была полностью разбита 4-я армия эрцгерцога Иосифа Фердинанда, а 18 июня 9-я армия генерала Лечицкого взяли «второй Верден» – город Черновцы, который австрийцы считали неприступным… 
 
Юго-западному фронту, которым командовал Брусилов предстояло множество тяжелых боев, которые закончатся только 20 сентября…
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация