Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Горят во Франции покрышки

2-06-2016, 09:01
...
563

Горят во Франции покрышки

Планы французского правительства переписать трудовое законодательство очень не нравятся французским трудящимся. Да и кому понравится, когда власть считает, что пришло время увеличить продолжительность рабочей недели, урезать выплаты за сверхурочную работу, а потолок компенсаций при досрочном расторжении трудового контракта — ограничить? Протесты, сопровождающиеся стычками с полицией, не прекращаются в стране с начала марта. В акциях участвуют сотни тысяч граждан. Профсоюзы организуют забастовки. «Социалист» Олланд заявил, что в борьбе с профсоюзами не сдастся.

31 марта, напоминает «Лента.ру», во Франции прошла общенациональная забастовка. На улицы вышли: по данным полиции, 390 тыс. человек; по данным профсоюзов, 1,2 миллиона человек.

С тех пор протесты идут по всей стране с той или иной степенью интенсивности. Как отмечает телеканал «Euronews», налицо признаки социально-экономического кризиса — беспрецедентного кризиса. Вся беда в навязанном правительством Мануэля Вальса новом Трудовом кодексе. Тысячи человек, которых «сократили», не могут с этим примириться.
 
 

Горят во Франции покрышки


В мае к постоянным уличным манифестациям «Nuit debout» («Ночь на ногах») добавились акции водителей-дальнобойщиков.

Чего ради французские власти решили переписать законы о труде (кстати, вопреки мнению парламента)? Оказывается, цель отчаянных мер — сделать рынок труда более доступным.

Новыми законопроектами недовольны все: от правого политического фланга до депутатов-социалистов.

Сейчас «трудовой» проект находится на рассмотрении сената: там задают тон правые, а потому текст документа «может стать ещё жёстче», отмечает «Euronews».

Рейтинг Франсуа Олланда лёг на дно. Рейтинги одобрения деятельности президента Олланда и премьер-министра Вальса — 19 и 24% соответственно. Но правительство уступать забастовщикам и протестующим не собирается. «Протестующие не представляют большинство. Они намерены развалить правительство и исказить общественное мнение. Они не должны диктовать, какие законы нам принимать», — цитирует премьер-министра Мануэля Вальса канал «RT».
 
 

Горят во Франции покрышки


Туристической отрасли Франции грозит кризис. «Туристы отменяют бронирование не из-за забастовок, а из-за акций протеста и горящих машин, которые показывают по телевидению. Люди думают, что во Франции началась гражданская война», — говорит с печалью глава французского союза отельеров Лоран Дюк.

Профсоюз «Всеобщая конфедерация труда» считает массовые выступления итогом политики правительства, которое «посредством переворота попирает демократию и игнорирует мнение трудящихся». Этот профсоюз, отмечает «RT», опубликовал картинку: Мануэль Вальс с пистолетами. На оружии надпись «пункт 49, подпункт 3», т. е. ссылка на статью конституции, которую правительство использовало для принятия в обход парламента законопроекта о трудовой реформе.

Основные пункты реформы законодательства приводит «Би-би-си»:

1. 35-часовая рабочая неделя остаётся, но в качестве среднего показателя. Компании могут договариваться с местными профсоюзами о более короткой или более длинной рабочей неделе, но она не должна превышать 46 часов.

2. Компаниям предоставляются более широкие права снижать зарплату.

3. Закон смягчает условия увольнения работников, которые во Франции строго регулируются. Правительство надеется, что компании будут более охотно принимать на работу сотрудников, если они будут знать, что смогут их уволить в случае необходимости или при сокращении производства.

4. Работодателям дадут больше возможностей обсуждать с работниками их отпуска, в том числе отпуск по беременности и уходу за ребёнком, а также по случаю свадьбы, которые сейчас также жёстко регулируются законом.

Нетрудно понять, заметим, за что борются трудящиеся во Франции. Именно потому многие граждане Франции, несмотря на трудности из-за акций протеста и забастовок, поддерживают бастующих товарищей. Согласно опросу общественного мнения, проведённому «Journal du Dimanche», 46% французов говорят бастующим «да». (Есть и данные по другим опросам: согласно исследованию «LCI-OpinionWay», 66% французов «думают, что правительство должно отозвать законопроект трудовой реформы».)
 
 

Горят во Франции покрышки


Дополнительные перебои в работе транспорта ожидаются во Франции вот-вот: бессрочную забастовку в четверг объявят работники парижского метро. С ними готовы проявить солидарность пилоты «Air France»: они уже проголосовали за забастовку и требуют повышения заработной платы. Авиадиспетчеры тоже заявили, что намерены бастовать между 3 и 5 июня.

В понедельник на этой неделе, напоминает «Би-би-си», во Франции либо были закрыты, либо работали на неполную мощность шесть из восьми нефтеперерабатывающих заводов.

Дорожный транспорт страдает от нехватки горючего. Однако Франсуа Олланд не намерен сдаваться «в борьбе». «Я продолжу свой курс, потому что я уверен в правильности этих реформ», — цитирует телерадиокомпания президента.

Но есть, добавим, одна штука, которая играет забастовщикам на руку и наверняка приведёт к отказу Олланда от непримиримой линии (там более что Вальс уже почти готов пойти на попятную и частично смягчить законопроект). Упомянутый выше профсоюз «Всеобщая конфедерация труда» на днях заявил, что помешает чемпионату Европы по футболу. Он должен пройти с 10 июня по 10 июля в десяти французских городах. И «Всеобщая конфедерация» объявила, что 14 июня начнётся общенационациональная забастовка. Наверняка параллельно забастовке в стране поднимется и новая волна протестов: загорятся машины, магазины, автопокрышки, в полицию по старой доброй либеральной традиции полетят камни. В сочетании с пьяными толпами болельщиков и воем на стадионах зрелище будет эффектное. Картинка, должно быть, готовится специально для «социалиста» Олланда.

Западная пресса также предсказывает теракты, которые в это же время устроят во Франции боевики «ИГ». Впрочем, грядущие теракты предсказал в мае сам… министр Вальс.

Находясь с визитом в Израиле, глава французского правительства поведал в интервью BFM TV и I24, что террористическая угроза в мире «никогда не была выше», и особенно это проявляется по отношению к Франции. Вальс уверен, что Франция, вполне возможно, станет «главной мишенью терроризма».

Он уточнил, что Франция окажется, вероятно, «целью номер один для «Daesh». (…) Угроза по-прежнему чрезвычайно высока. Она никогда не была выше».

Также премьер зачем-то сообщил, что он «никогда» не врёт соотечественникам: «Я никогда не вру моим соотечественникам по соответствующим вопросам внутренней безопасности, потому что я был министром внутренних дел».

Короче говоря, во Франции зреют не только протесты, там зреет настоящая паника.

Мсье Олланд, член Социалистической партии Франции с 1979 года, никогда не был так далёк от социализма, как сегодня.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация