Вежливые люди
ВЛ / ЕВРОПА

Датский музей приравнял тех, кто взрывал Париж и Брюссель, к Жанне д'Арк

28-05-2016, 22:47
...
658

Датский музей приравнял тех, кто взрывал Париж и Брюссель, к Жанне д'Арк

Скандал в столице датского королевства - там прославили террористов, устроивших атаки на Париж и Брюссель. Вещественные доказательства из уголовного дела в Копенгагене превращены в музейные ценности.

От этих экспонатов мурашки по коже. Остатки взрывчатки, поражающие элементы и копия черной кожаной перчатки, под которой был спрятан детонатор бомбы, унесшей в брюссельском аэропорту жизни 17 человек. Рядом — портреты самих террористов. Эта выставка называется «Музей мучеников» - тех, кто принял смерть за свои убеждения.
 
 

"Это новейшая трактовка понятия «мученик» в наши дни. Мы знаем католических мучеников, но мы пытаемся взглянуть под другим углом и разобраться в том, что многие не понимают", - заявила организатор выставки Ида Граруп Нильсен.

Тем, кто не понимает, поможет гид. Здесь объяснят, как взглянуть на недавние теракты глазами террористов. Какие идеалы преследовали братья эль-Бакрауи, взорвавшие бомбы в аэропорту и метро Брюсселя? Что мотивировало Фуада Мохаммед Аггада, стрелявшего в людей в концертном зале "Батаклан"? Авторы экспозиции поставили их в один ряд с древнегреческим философом Сократом, марксисткой Розой Люксембург и национальной героиней Франции Жанной д`Арк.

Из официального пресс-релиза организаторов выставки «Музей мучеников»: "Нам, живущим в Дании, трудно понять, как это — умереть за свои идеалы. Врезаться в башни-близнецы, расстреливать людей в "Батаклане", взрывать себя в Брюсселе может только тот, кто верит, что это сделает мир лучше".

"И этих персонажей вы называете мучениками?" - спрашивает журналист.

Организатор выставки Ида Граруп Нильсен: "Мы имели в виду немного другое. Мы подготовили эту выставку, исходя из того, что каждый из нас — герой своей истории".

- "А что, убивать людей — это героизм?"

Организатор выставки Ида Граруп Нильсен: "Понимаете, у каждого своя точка зрения, и у них была своя".

Еще до открытия выставка вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Европа до сих пор приходит в себя после кровавых терактов в Париже и Брюсселе. И многие назвали экспозицию пиаром на крови и кощунством.

"Это идиотизм! Они замахнулись на святое — вот, что они сделали", - говорит местный житель.

Шквал критики на организаторов обрушил ряд датских политиков. Министр культуры страны Бертель Хаардер назвал счел безумной и заявил, что на выставке ноги его не будет.

"Я возмущен тем, что они поставили благородную социалистку Розу Люксембург в один ряд с террористами-смертниками. Можно с тем же успехом поставить их в один ряд с борцами за свободу", - сказал министр культуры Дании.

"Есть люди, которых в христианском мире называют убийцами. Христианские мученики никого не убивают. Поэтому выходит, что выставка пропагандирует радикальный ислам. Это не выставка мучеников, это выставка убийц, вот что это", - заявил депутат парламента от Датской народной партии Алекс Арендтсен

Что это — интеллектуальная провокация или прославление террористов-смертников, спорит вся страна. Масла в огонь подлило объяснение организаторов, почему в экспозиции отсутствует Омар эль-Хусейн, устроивший стрельбу в столице Дании в феврале прошлого года. Террориста застрелила полиция, поэтому авторы посчитали, что нет точного понимания, готов ли он был умереть за свои идеалы, и к числу мучеников его решили не причислять.

Сам факт таких размышлений многих заставил задуматься: неладно что-то в датском королевстве.

"Это представляется как интеллектуальная провокация, которая якобы должна пробудить сознание, заставить думать, но на деле это просто впадение в мракобесие и полная подмена понятий! Никакого другого объяснения и смысла в этой экспозиции я не вижу", - сказал журналист, бывший главный редактор газеты «Tribune de Genève» Ги Меттан.

Вице-президент датского общества свободы прессы Катрин Винкель Хольм уверена, что авторы все же переступили черту, поставив убийц и религиозных фанатиков в один ряд с борцами за идеалы человечества. А член самой многочисленной датской партии «Венстре» Диего Гуглиотта даже обратился с жалобой в полицию. Но стражи порядка ничего незаконного не обнаружили. В ультратолерантном государстве свобода слова и высказываний превыше всего.

"Такие высказывания могут привести к тому, что человек заинтересуется исламистской и экстремистской средой и попадет прямиком в террористическую организацию. А тех, кто уже состоит в радикальных ячейках, это может вдохновить на совершение новых терактов. Безопасность датского государства будет под угрозой", - говорит Диего Гуглиотта, член правящей партии Venstre.

Кстати, скандальная выставка пройдет в том же театре, где четыре года назад поставили спектакль, посвященный Андерсу Брейвику, убившему 77 человек. В терактах в Париже и Брюсселе погиб 161 человек, больше 600 были ранены. Нынешняя экспозиция должна продлиться две недели и добиваться ее запрета пока никто не намерен.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация