Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Крымский путь Техаса

29-05-2016, 02:00
...
393
 

Крымский путь Техаса

Техасское националистическое движение (ТНД, англ. Texas Nationalist Movement, TNM) заявило о получении права провести референдум по вопросу независимости штата от США. Об этом сообщил Life.ru. Права добились местные республиканцы: две трети комитета местного отделения Республиканской партии одобрили соответствующий законопроект. Представитель движения Натан Смит сказал твёрдо: «Народ имеет право на самоопределение». Неужели в Америке грядёт свой «Крым»?

Как пишет «Лайф», ТНД «выиграло битву» за право провести референдум по вопросу независимости от США. Две трети комитета местной Республиканской партии проголосовали в пользу проведения референдума.

«Лайф» получил информацию от первоисточника — представителя ТНД Натана Смита.

«Народ имеет право на самоопределение, — заявил мистер Смит. — Люди должны сами выбрать форму правления для своего региона, очень надеемся, что скоро народ Техаса решит, оставаться ли в составе США или получить независимость».

Законодательный орган штата теперь должен принять законопроект, позволяющий провести всенародное голосование среди техасцев по соответствующему вопросу.

Некоторые эксперты полагают, что, если это произойдёт, далее дело может пойти «по крымскому сценарию»: в Крыму граждане сами решили, оставаться ли полуострову в составе Украины, или присоединяться к России.

Мистер Смит сообщил также, что в случае отделения штата Россия получит нового торгового партнёра.

Журналу дал пояснения юрист Фёдор Козлов, практикующий в Чикаго. Он напомнил, что у каждого штата — своя конституция. В рамках её Техас действительно может провести референдум на местном уровне.

Вместе с тем решение голосующих касается целостности США. Поэтому после референдума техасцам следует вынести вопрос на федеральный уровень.

«Законопроект, касающийся отделения Техаса от США, должен быть выдвинут местными властями на рассмотрение в Сенат, — уточнил эксперт. — Уверен, что в Конгресс этот проект не пройдёт: отделение Техаса навредит целостности страны».

По словам Козлова, в странах СНГ по этой части больше свободы: «По результатам голосования в Крыму регион присоединился к России, потому что за это проголосовало большинство граждан». В Техасе же, если люди и проголосуют за независимость, федеральные власти этого не учтут: ведь независимость штата должны утвердить на федеральном уровне.

Многие техасцы сегодня утверждают, указывает издание, что Америка в прошлом совершила акт незаконной аннексии в отношении Техаса. И это значит, что территория находится под оккупацией США.

Насколько перспективны цели ТНД? Об этом «Правде.ру» рассказал доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

Эксперт напомнил, что Техас 30% доходов перечисляет США, то есть это штат-донор. Кроме того, Техас — нефтедобывающий штат. Наконец, у Техаса был особый порядок вхождения в США, и сегодня этот порядок, считают сами техасцы, даёт им право выйти из США.

«Если Техас будет проводить референдум на отделение США по крымскому сценарию, это означает, что он должен будет сначала провозгласить независимость… — сказал эксперт изданию. — Если серьёзно, Техас обязательно будет проводить референдум именно сейчас, когда активно идёт президентская кампания выборов в США, и исход ее не очевиден. Сейчас не хватает поддержки ни Клинтон, ни кандидатам от республиканцев. Там один Трамп остался… И в этом отношении разные политические силы, в том числе в Техасе, очень хорошо держат нос по ветру, и прекрасно понимают, что именно сейчас им за их поддержку любая из этих сторон может заплатить очень высокую цену…»

И если всё же Техас проведёт референдум, то вполне может быть, что больше половины техасцев проголосуют за выход: уже сегодня 30% техасцев поддерживают сепаратистское движение. «Представьте себе, какие дивиденды кандидат в президенты может получить, если он договорится с Техасом и уговорит его уже после этого референдума или в преддверии этого референдума не выходить из состава США, — отметил эксперт. — То есть он предотвратит распад США. Это резко позволит вырваться любому из кандидатов вперёд, победить в президентской гонке благодаря этому фактору, а Техас получит очередные льготы, преференции, оставаясь в составе США».

Журнал «Time» привёл некоторые данные по активности техасских сепаратистов за последние годы.

Решение республиканцев по поводу референдума — важный шаг вперёд для активистов ТНД, которые давно уже мечтают отделить свой штат от США.

Движение сообщило об увеличении числа своих участников на 400% после выборов 2012 года. Также сепаратисты напомнили, что более 100.000 человек подписали петицию к Белому дому на сайте Change.org об отделении Техаса.

Впрочем, пока Техас «никуда ещё не движется», передаёт CNN из Далласа. Однако сам факт последнего решения местных активистов вызывает большое удивление: ведь ТНД, десятью годами ранее представлявшее собой довольно скромное движение, ныне становится выразителем «господствующей тенденции».

Возглавляет движение президент Дэниел Миллер. Он сказал журналистам, что ТНД действительно желает независимости штата. «Это не какая-то надуманная идея», — заметил он, добавив, что народ «имеет право на самоопределение».

Также мистер Миллер сравнил идею об отделении Техаса и референдум о независимости Шотландии, проведённый там в 2014 году.

По мнению Миллера, для техасцев очень важно иметь право голоса по данному вопросу. Тем более что популярность этой идеи весьма возросла с момента её формулирования 10 лет тому назад.

Миллер сообщил CNN, что он планирует продолжить борьбу за отделение и что то, что предпринимается сегодня, — только начало. Он и его движение настроены «оптимистично» и испытывают «радость».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация