Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Генерал Г. Карлайл: возрастает угроза со стороны российских и китайских самолетов

27-05-2016, 04:00
...
491
 

Генерал Г. Карлайл: возрастает угроза со стороны российских и китайских самолетов

Ухудшение международной обстановки приводит к неприятным последствиям военного и политического характера. Все чаще поступают сообщения о перехватах самолетов зарубежных стран в тех или иных районах. Эта ситуация серьезно беспокоит как руководителей государств, так и военачальников. Свое мнение о текущих событиях они выражают как в официальных заявлениях, так и в рамках интервью для прессы.

22 мая американское издание USA Today опубликовало интервью с генералом ВВС США Гербертом Карлайлом, возглавляющим Командование военно-воздушных операций. В статье с говорящим заголовком «Threat from Russian and Chinese warplanes mounts» («Возрастает угроза со стороны российских и китайских самолетов») указывается, что поводом для беседы с генералом стали последние события в воздушном пространстве разных регионов. Китайские и российские боевые самолеты с большей агрессией стали перехватывать американские, а кроме того, усилили патрулирование вблизи западного побережья Соединенных Штатов.

Герберт Карлайл рассказал USA Today, что текущая ситуация с взаимодействием китайской, российской и американской авиации в международном воздушном пространстве является важной, но при этом опасной. Американских военачальников беспокоит возрождающаяся военная мощь России, а также Китай, который, по их мнению, является весьма агрессивным.

Обе страны намерены расширить свои сферы влияния. Россия отстаивает свои интересы в Восточной Европе, а Китай намерен действовать в Тихом океане с особым упором на спорные острова Южно-Китайского моря. По словам Г. Карлайла, Россия и Китай преследуют простую цель: вытеснить США из этих регионов. Официальные Москва и Пекин желают единолично контролировать международные воздушные пространства в интересующих их регионах, не допуская туда США. Генерал полагает, что американские вооруженные силы не должны допустить такого развития событий.

Командующий военно-воздушных операций считает необходимым продолжение работы в международном воздушном пространстве и нейтральных водах мирового океана, несмотря на интересы третьих стран. Кроме того, если Китай или Россия прибегают к агрессивным и небезопасным действиям, американская сторона должна прямо говорить об этом.

В текущей ситуации ставки весьма высоки. Агрессивный перехват патрульных самолетов США может иметь негативные последствия. Существует риск столкновения самолетов в воздухе, что приведет к эскалации напряженности в отношениях между мощнейшими державами мира.

В этом контексте USA Today цитирует Лорена Томпсона, консультанта по оборонной промышленности и военного аналитика Лексингтонского института. Этот эксперт полагает, что любая авария, произошедшая вследствие «игры в кошки-мышки» американских, китайских и российских вооруженных сил, рискует перерасти в настоящий конфликт. При этом специалист отмечает негативные особенности подобного столкновения. В случае начала полномасштабного противостояния американским кораблям и самолетам придется действовать на большом удалении от своих баз. Одновременно с этим противник Соединенных Штатов сможет действовать со своей собственной территории. Небольшие стычки могут перерасти в крупные войны, а новая оборонная доктрина России, как напоминает Л. Томпсон, не исключает применения ядерных вооружений для победы в локальных конфликтах.

Генерал Г. Карлайл указывает на текущие тенденции в области взаимодействия вооруженных сил США с зарубежными армиями. Так, в последние месяцы наблюдается увеличение числа перехватов американских самолетов истребителями России и Китая.

Одним из результатов такой практики стали осуждающие заявления Пентагона, связанные с перехватами на протяжении примерно года. Тем не менее, официальные слова американского военного ведомства не привели к изменению ситуации. Так, 17 мая пара китайских истребителей прошла в опасной близости от американского патрульного самолета, находившегося в над Южно-Китайским морем. В настоящее время Китай намеревается расширить свой суверенитет на эту акваторию, для чего, в частности, ведет строительство нескольких искусственных островов вблизи спорных территорий.

Также Г. Карлайл напомнил, что в конце апреля американский самолет-разведчик RC-135 совершал полет над Черным морем, когда его перехватил российский истребитель. Русский летчик не только сопроводил условную цель, но и выполнил маневр «бочка», что стало поводом для критики со стороны американских военных и привело к обвинениям в провоцировании аварийной ситуации.

Генерал Г. Карлайл поднял и другую тему, касающуюся противостояния в воздухе. Одновременно с перехватом американских самолетов российская авиация ведет патрулирование в удаленных районах. Зафиксировано повышение активности в деле патрулирования в районах Восточной Европы и Западного побережья США. В последнем случае самолеты проходят вдоль всей страны, вплоть до побережья Калифорнии.

Основные риски в контексте отношений США и Китая касаются обстановки в Южно-Китайском море. Сразу несколько государств региона, в том числе Китай, претендуют на ряд островов. Официальный Пекин не только выдвигает претензии на владение этими территориями, но и ведет строительство искусственных островов рядом со спорными участками суши.

Г. Карлайл считает, что в ближайшем будущем Китай развернет над всей акваторией Южно-Китайского моря зону идентификации противовоздушной обороны. Таким образом, входя в эту зону все самолеты будут вынуждены идентифицировать себя и передавать данные о своем местоположении. Несколько лет назад Соединенные Штаты уже развернули подобную систему, что стало поводом для очередного обмена недружественными заявлениями. Кроме того, в 2013 году Китай развернул зону идентификации ПВО в Восточно-Китайском море.

Американский военачальник подозревает, что Китай может попросту захватить спорные острова и объявить их своими. Подобная методика в дальнейшем может быть использована для присоединения иных территорий, где имеется возможность развертывания необходимых систем. По словам генерала, китайская администрация реализует свои планы так, чтобы ее действия не могли быть полноценно рассмотрены и оценены с точки зрения существующих норм.

Сохранение связей с российским и китайским командованием, как считает Г. Карлайл, является ключевой задачей, решение которой позволит избегать различные неприятные инциденты. При этом американские летчики так же будут проходить подготовку с учетом возможного перехвата истребителями третьих стран. Рост агрессии со стороны летчиков зарубежных государств приводит к определенным рискам. Это необходимо учитывать.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация