Вежливые люди
Статьи разные 2

Датчик уровня топлива

15-05-2016, 19:28
...
299

Датчик уровня топлива

О важности использования датчика уровня топлива

Такая маленькая и незаметная деталь, как датчик уровня топлива может не вызывать интереса у водителей ровно до тех пор, пока не выйдет из строя. Основные поломки заключаются в том, что устройство работает некорректно, показатели зацикливаются на одном месте либо отображают данные, которые не соответствуют действительности.


Датчик уровня топлива (ДУТ) являет собой простой механизм, помогающий точно определить количество горючего (будь то бензин, дизель или газ) и передает эту информацию водителю. Раньше неудобные и громоздкие датчики устанавливались непосредственно на топливные баки без наличия сигнальных систем. Для того чтобы узнать, хватит ли топлива на поездку, водителю приходилось покидать салон автомобиля и самостоятельно изучать показатели перед каждой поездкой.


Сегодня сложно найти автомобиль без удобного в использовании датчика топлива и специальной контрольной лампы, сигнализирующей о том, что горючее на исходе. В наше время существует два основных вида ДУТ. Благодаря открытиям производителей, сравнительно недавно был изобретен ультразвуковой датчик, но до сегодняшнего времени используются и более старые и недорогие потенциометрические устройства.

  1. Датчик топлива ультразвукового типа является бесконтактным. Они уместны в автомобилях, где использование емкостных датчиков невозможно в силу агрессивности топливной жидкости (например, дизель). Они крепятся на бак с топливом без сверления и не имеют контакта с горючим. Такие устройства характеризуются наиболее точными показателями измерения уровня топлива. Изделия получили свою популярность благодаря использованию альтернативных топливных смесей.

  2. Потенциометрические датчики могут быть двух основных видов – трубчатыми и рычажными. В основе каждого из них – поплавок, который, находясь на поверхности топлива, позволяет передавать сигнал о его наличии в баке. Поплавок может быть изготовлен из легкого металла, пластмассы и даже пенопласта.

Описание наиболее часто используемых датчиков

Схема работы датчика рычажного типа характеризуется тем, что поплавок соединяется с тонким металлическим рычагом, который имеет подвижные контакты потенциометра. Эта деталь обеспечивает создание сопротивления току и создается в виде сектора с полосами резистивного материала. Такой датчик уровня топлива является дополнительной деталью блока подачи горючего или устанавливается отдельно. Конструкция такого ДУТ является универсальной и он может быть установлена на баке любого вида.


Если говорить о датчике уровня топлива с трубчатой системой, то в ее основе есть трубка, в середине которой размещается поплавок. Провода сопротивления располагаются параллельно направляющей. Специальные контактные кольца имеют замыкание на поплавке. Такой датчик уровня топлива не изменяет свои показатели при смене положения автомобиля (спуск, подъем или повороты). Может использоваться не на всех типах бака, так как имеет непростые геометрические особенности.


Кроме этих отличий, все указатели уровня топлива делятся на аналоговые и цифровые. Считается, что вторые имеют намного меньшую погрешность, поэтому даже аналоговые устройства оснащаются преобразователями показателей в цифровые.


Если ДУТ показывает неправильные значения, это чаще всего свидетельствует о том, что целостность поплавка нарушена. Изделие требует ремонта или замены. На торговой площадке zakupka.com вы можете купить подходящее устройство, которое идеально подойдет вашему автомобилю.

Выбор датчиков, их подключение зависит и от типа двигателя. Подача топлива с использованием инжектора отличается от более старых систем карбюраторного типа. Наши продавцы помогут вам определиться с выбором и дадут ценные рекомендации, касающиеся каждого изделия. В нашем интернет-магазине самые низкие цены на весь ассортимент товара.


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация