Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Берлинская наступательная операция стала одной из последних операций Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны

8-05-2016, 20:07
...
1016
 

Берлинская наступательная операция стала одной из последних операций Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны

Сама операция, целью которой был окончательный разгром нацистской Германии, началась 16 апреля 1945 года. К тому времени советские войска, завершив разгром сильнейших группировок противника в ходе ряда наступательных операций, проведенных в Пруссии, Восточной Померании, Венгрии, Польше и восточных районах Австрии, смогли выйти широким, более 300 километров, фронтом к рекам Одер и Нейсе. 
Перед советскими войсками стояла очень сложная задача: в кратчайшие сроки подготовить и провести операцию по разгрому мощной гитлеровской группировки и захвату Берлина. Только выполнение этих задач могло сорвать планы нацистского руководства на затягивание войны, что позволило бы избежать справедливого возмездия за все совершенные в ходе Второй мировой и Великой Отечественной войн преступления. 
 
Подготовка… 
 
Последний удар по замыслу Ставки Верховного Главнокомандования должны были нанести соединения сразу трех фронтов: 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронта. 
 
Огромное внимание при подготовке решающей операции Великой Отечественной войны было уделено разведке. Разведывательная авиация предоставила почти 15 тысяч детальных аэрофотоснимков Берлина, подступов к нему и всех без исключения оборонительных полос. Эти материалы легли в основу схем, карт, планов, которые к началу наступления были переданы во все без исключения части и соединения, которые должны были участвовать в штурме. Кроме этого военные топографы 1-го Белорусского фронта изготовили точный макет Берлина и пригородов, который впоследствии был использован при планировании штурма города и уличных боев. 
 
За несколько дней до начала операции во всей полосе наступления 1-го Белорусского фронта была проведена разведка боем. Более трех десятков разведывательных отрядов (некоторые отряды располагали силами до стрелкового батальона) уточняли размещение огневых точек, дислокацию группировок, определяли наиболее уязвимые места оборонительных полос. 
 
До начала операции огромный объем работ провели военные инженеры: было построено 25 автомобильных мостов общей протяженностью почти 15 километров, кроме этого были подготовлены 40 паромных переправ. Для того, чтобы организовать непрерывное и полное обеспечение наступающих частей за считанные недели все железнодорожное полотно на территории до Одера было «перешито» на принятую в СССР колею. 
 
Кроме этого огромное внимание было уделено вопросам маскировки и дезинформации. Прибытие новых частей и резервов тщательно маскировались: так, военные эшелоны, перевозившие артиллерийские, минометные и танковые части, были замаскированы под составы, перевозящие лес. 
С директивой Ставки ВГК были ознакомлены только начальники штабов армий, оперативных отделов и командующие артиллерией; командиры полков получали задачи не ранее, чем за три дня до наступления; младший командный состав задачи получал только за два часа до начала атаки. 
 
Была проведена огромная работа по перегруппировке советских войск. Четыре армии 2-го Белорусского фронта за десять дней были переброшены на расстояние до 350 километров. Нехватка подвижного состава привела к тому, что для переброски сил было выделено 1.900 автомашин. По воспоминаниям маршала К.К. Рокоссовского это был «сложный маневр войск целого фронта, подобного которому не было на протяжении всей Великой Отечественной войны». 
 
…начало 
 
16 апреля 1945 года 9.000 орудий и 1.500 систем залпового огня обрушили удар по первой полосе немецкой обороны. 
К утру 19 апреля, после ожесточенных боев в районе Зееловских высот и на Одерском рубеже советские войска вышли на оперативные просторы – дорога на Берлин была открыта. 
 
21 апреля части 3-й, 47-й, 5-й ударных армий и части 2-гвардейской танковой армии вошли в пригороды Берлина. 
200-тысячный Берлинский гарнизон был готов защищать столицу Третьего рейха до последнего: каждый дом был превращен в крепость. Однако планам нацисткой верхушки не суждено было сбыться. Советские войска, используя опыт уличных боев в Сталинграде, при поддержке артиллерии к вечеру 28 апреля рассекли уже полностью окруженный берлинский гарнизон, и вышли к Рехйстагу. 
1 мая над Рейхстагом будет водружено Знамя Победы, а на следующий день, 2 мая, командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг подпишет капитуляцию всего гарнизона. Теперь перед советскими войсками стояла последняя задача – уничтожение отдельных разрозненных групп противника. 
 
…и финал 
 
7 мая в Реймсе был подписан первый Акт о капитуляции Германии. С советской стороны его подписал генерал-майор И.А. Суслопаров. 
8 мая капитуляцию подписали снова – на этот раз уже в Берлине. 
В этот же день закончилась Берлинская наступательная операция, в ходе которой 2-й и 1-й Белорусские, 1-й Украинский фронты разгромили 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий, 3 боевые группы, 10 отдельных бригад, 31 отдельный полк, 12 отдельных батальонов и 2 военные школы и взяли в плен более 480 тыс. солдат и офицеров противника. 
Одно из последних сражений Великой войны унесло жизни почти 79 тысяч солдат и офицеров. 
 
Эта была Победа. 
Победа, которую ждали миллионы и которая далась огромной ценой. 
Победа, которая подарила свободу народам Европы. 
Победа, благодаря которой сейчас живут потомки тех, кто прошел долгий путь до Берлина, тех, кто не вернулся с той Войны и тех, кто ковал Победу в тылу. 
 
И перед нами стоит всего лишь одна задача – быть достойными памяти и славы тех, кто выстоял в той страшной войне…


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация