Вежливые люди
ВЛ / В мире

Суд Бразилии отстранил от должности инициатора импичмента Руссефф

6-05-2016, 10:32
...
440

Суд Бразилии отстранил от должности инициатора импичмента Руссефф

Председатель нижней палаты парламента Эдуардо Кунья отстранен от занимаемой должности единогласным решением коллегии Верховного суда Бразилии. Он также лишен депутатского мандата на неопределенный срок. Таким образом, один из главных идеологов процесса импичмента Дилме Руссефф лишился иммунитета и рычагов влияния в парламенте.

События пятого мая вокруг судьбы Эдуардо Куньи развивались по-настоящему стремительно. Рано утром местные СМИ буквально взорвались, транслируя срочное сообщение о том, что один из судей Верховного суда, а именно Теори Заваски, выпустил предписание о временной приостановке полномочий Куньи. Буквально через несколько часов стало известно о том, что вся коллегия главного судебного органа страны примет решение по этому делу уже вечером. В итоге, все 11 судей, принимая во внимание весь объем скопившихся разносортных обвинений в отношении Куньи, начиная с сокрытия счетов за рубежом и вплоть до превышения полномочий и препятствования следствию, высказались однозначно в пользу его отстранения.

Пожалуй, самый интересный вопрос во всем этом деле заключается в том, почему все случилось именно сейчас и в такой спешке. Особенно это актуально в свете того, что именно под председательством Куньи состоялось голосование в нижней палате, когда 367 депутатов, обращаясь к нему "господин председатель", "уважаемый президент" и отдавая ему иные почести, высказались в пользу импичмента. Нельзя не отметить, что бразильское правосудие и созданная еще 138 дней назад в парламенте специальная комиссия по этике, так и не решившая вопрос о снятии иммунитета с Куньи в связи с обвинениями в коррупции, по не вполне ясным причинам проявляли откровенную медлительность в этом вопросе. Ведь, как оказалось, все можно было решить буквально за одни сутки.

В качестве оправдания такого ускоренного вердикта ряд местных комментаторов приводят тот факт, что в случае, если лицо, занимающее государственную должность, получает статус подсудимого, то по бразильскому законодательству оно должно быть незамедлительно отстранено и лишается права выставлять свою кандидатуру на выборах. Якобы только сейчас представители местной Фемиды, которых нельзя упрекнуть в незнании буквы закона, озаботились тем, что в случае вынесения вотума недоверия Руссефф и занятия ее поста нынешним вице-президентом Мишелем Темером, именно Кунья становится вторым человеком в государстве. То есть, в случае гипотетической поездки Темера, уже в качестве президента, за рубеж, "подсудимый" Кунья, пусть и временно, занял бы главный кабинет страны.

Уход Куньи, судя по его собственным сегодняшним заявлениям, еще не оформлен окончательно, поскольку документы еще не были переданы непосредственно в парламент. Он отказался уходить в отставку и пообещал "всячески сопротивляться" и обжаловать это решение, так как, по его мнению, суд "вмешивается во внутренние дела парламента".

Это, безусловно, значимое для бразильской политической жизни событие подарило Дилме Руссефф слабую, но все же надежду если не на полную остановку процедуры импичмента, то хотя бы на ее возможную приостановку. Дело в том, что теперь президент теоретически может обжаловать итоги состоявшегося под председательством Куньи голосования в нижней палате парламента. О таком намерении сегодня заявил адвокат президента Жозе Кардозу. 

Он намерен уже в ближайшее время направить такой запрос, мотивируя его тем, что Кунья при рассмотрении первичной петиции об импичменте, действовал в личных интересах и превысил полномочия. Такой поворот в деле Руссефф позволяет предположить, что сегодня, судя по всему, она в отставку все-таки не уйдет, как это ранее предсказывали местные СМИ.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация