ВЛ / Статьи / Интересное

Опаленные войной: чем отличались Парады 45-го года в Берлине и Москве

+1
5-05-2016, 08:53...
2 353
 

22 июня 1945 года, ровно через четыре года со страшного дня нападения Германии на Советский Союз, советские люди читали в газетах и слушали по радио приказ Верховного Главнокомандующего:

«В ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона – парад Победы… Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову, командовать парадом Маршалу Советского Союза К. К. Рокоссовскому. Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза Сталин. Москва, 22 июня 1945 года».

Ровно через два дня – 24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы. Записанный на диск парад можно и сегодня посмотреть на экране телевизора или монитора компьютера. Это был парад Великой армии, Великой страны, Великого народа-победителя.
 
Принимавший парад Г. К. Жуков вспоминал: «24 июня 1945 года я встал раньше обычного… Над Москвой было пасмурное небо и моросил дождь. Позвонил командующему Военно-Воздушными Силами, который сказал, что на большей части аэродромов погода нелетная. Казалось, парад победы не пройдет так торжественно, как хотелось.
 
Но нет! Москвичи в приподнятом настроении шли с оркестрами к району Красной площади, чтобы принять участие в демонстрации в тот исторический день. Их весёлые лица, масса лозунгов, транспарантов, песни создавали всеобщее ликующее настроение.

А те, кто не принимал участия в демонстрации на Красной площади, заполнили все тротуары. Радостное волнение и крики «ура» в честь победы над фашизмом объединяли их с демонстрантами и войсками. В этом единении чувствовалась непреоборимая сила. Без трех минут 10 я был на коне у Спасских ворот. Отчетливо слышу команду: «Парад, смирно!». Вслед за командой прокатился гул аплодисментов. Часы отбивают 10.00.
 
Что тут говорить, сердце билось учащенно… Тронул коня и направился на Красную площадь. Грянули мощные и торжественные звуки столь дорогой для каждой русской души мелодии «Славься!» Глинки. Затем сразу воцарилась абсолютная тишина, раздались четкие слова командующего парадом Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, который, конечно, волновался не меньше моего. Его рапорт поглотил все мое внимание, и я стал спокоен.

Боевые знамена войск, под которыми был завершен разгром врага, опаленные войной мужественные лица воинов, их восторженно блестевшие глаза, новые мундиры, на которых сверкали боевые ордена и знаки отличия, создавали волнующую и незабываемую картину. Как жаль, что многим верным сынам Родины, павшим в боях с кровавым врагом, не довелось дожить до этого радостного дня, дня нашего торжества!
 
Во время объезда и приветствия войск я видел, как с козырьков фуражек струйками сбегала вода, но душевный подъем был настолько велик, что никто этого не замечал. Особенный восторг охватил всех, когда торжественным маршем двинулись полки героев мимо Мавзолея В. И. Ленина. Во главе их шли прославившиеся в сражениях с немецкими войсками генералы, маршалы родов войск и Маршалы Советского Союза.
 
Ни с чем не сравним был момент, когда двести бойцов – ветеранов войны под барабанный бой бросили к подножию Мавзолея В. И. Ленина двести знамен немецко-фашистской армии… После парада Победы состоялся правительственный прием в честь участников парада. На приеме присутствовали руководители партии и правительства, члены Президиума Верховного Совета СССР, члены ЦК партии, наркомы, виднейшие деятели Красной Армии и Флота, науки, промышленности и сельского хозяйства, искусства, литературы.

Было произнесено много теплых речей… Разъехавшись по своим служебным местам, участники парада Победы долгое время находились под впечатлением торжественного парада и теплого приема в Кремле…».
 
Известный российский историк Ю. В. Емельянов, который был свидетелем парада Победы и находился на Красной площади с отцом, в одной из своих книг поделился воспоминаниями: «Чтобы детям было лучше видно, им позволили встать впереди взрослых зрителей. Мимо нас на свои места на трибунах проходили гости парада, иностранные военные в необычайной форме, зарубежные дипломаты в треуголках со страусовыми перьями.
 
Прошествовали, опираясь на посохи, православные священнослужители. На лобном месте был воздвигнут фонтан в виде многоступенчатой башни, увенчанной фигурами рабочего и колхозницы. Вдоль ГУМа выстроились войска. Здесь были собраны самые прославленные воины всех фронтов. Штандарт 1-го Украинского фронта держал первый трижды Герой Советского Союза полковник авиации А. И. Покрышкин. Знамя  Победы нёс будущий генерал армии В. И. Варенников.

Необычайной формой выделялся полк Войска Польского. Обращала на себя внимание группа военных, державшая вниз к земле какие-то черные и красные знамена. о трибунам прокатилась волна аплодисментов. Все увидели Сталина и других советских руководителей, поднимавшихся на трибуну Мавзолея. Площадь замерла.
 
В тишине гулко раздавались слова команды, и снова стало тихо. Зазвучали часы на Спасской башне, и вот навстречу друг другу устремились всадники. На вороном коне мчался К. К. Рокоссовский. Навстречу ему на белом коне выехал Г. К. Жуков… Парад длился два часа… Лишь вечером дождь прекратился и был произведе праздничный салют. Высоко в небе над Кремлем спускался с невидимого в вечернем небе аэростата портрет Сталина, освещенный прожекторами».
 
Надо сказать, что в то время в глазах народа Сталин олицетворял Победу и его портрет над Красной площадью воспринимался всеми, как нечто естественное,  в высшей степени справедливое и само собой разумеющееся. Но не всегда Сталин мирился со своим, надо признать заслуженным, возвеличиванием.
 
Через два дня после парада, 26 июня 1945 года Указами Президиума Верховного Совета СССР Сталина наградили вторым орденом «Победа», что он воспринял, как заслуженную награду, и… присвоили ему звание Героя Советского Союза. «Сталин услышал об этом от Тукова и возмутился:
 
- Подхалимы придворные! Такая высокая награда должна вручаться только воинам, проявившим героизм на поле боя! Я же в атаку с винтовкой наперевес не ходил и героизма не проявлял!».
 
После таких речей члены правительства поручили вручить Сталину награду коменданту дачи Орлову. Сталин при жизни ни разу не надел Золотой Звезды Героя Советского Союза. Нет ни одной фотографии Сталина с двумя золотыми звездами. Только художники на портретах изображали Сталина с двумя звездами и множеством других наград.  А вот Звезду Героя Социалистического Труда Сталин носил, как вполне заслуженную награду.
 
Возражал Сталин и против присвоения ему вновь учреждённого звания Генералиссимуса Советского Союза. Как вспоминал Конев, Сталин заявил: «Хотите присвоить Сталину генералиссимуса. Зачем это нужно товарищу Сталину? Сталину это не нужно. Товарищ Сталин и без этого имеет авторитет. Это вам нужны звания для авторитета. Товарищу Сталину не нужны никакие звания для авторитета.
 
Подумаешь, нашли звание для товарища Сталина – генералиссимус. Чан Кайши – генералиссимус, Франко – генералиссимус. Нечего сказать, хорошая компания для товарища Сталина. Вы маршалы, и я маршал, вы что, меня хотите выставить из маршалов?»

Но Жуков, Василевский, Конев и особенно Рокоссовский сумели Сталина уговорить. Он согласился надеть форму генералиссимуса, но до конца жизни жалел, что поддался уговорам.
 
В сентябре 1945 года состоялся парад войск Красной Армии и в Берлине в районе Рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии нашими войсками Берлина. Несмотря на предварительную договорённость, главнокомандующие союзными войсками не прибыли в Берлин на парад Победы. Узнав об этом, Сталин сказал Жукову: «Они хотят принизить значение парада Победы в Берлине. Подождите, они еще не такие будут выкидывать фокусы. Не обращайте внимания на отказ главкомов и принимайте парад сами, тем более что мы имеем на это прав больше, чем главкомы союзных войск».

 
Отсутствие главнокомандования не помешало принять участие в параде американским, английским и французским войскам. Из советских войск Жуковым на парад были приглашены бойцы и командиры, особо отличившиеся при штурме Берлина и его главных очагов сопротивления. Советские пехотинцы, лихо чеканя шаг, промаршировали по улицам Берлина в безукоризненном строю. Не отстали от них советские танкисты и артиллеристы, показав свою выправку, умение управлять техникой, красоту и мощь наших танков, самоходных артиллерийских установок и другого вооружения.

Итак, мы победили и отмечали свою Победу парадами. СССР выиграл самую крупную и кровопролитную из войн в истории человечества. Мы одолели врага, у которого было достаточно сил для завоевания всего мира, но оказалось недостаточно сил для завоевания Советского Союза. Почему? Потому что ядром Красной Армии и производящих оружие промышленных предприятий был русский народ, фундаментом Советского Союза был социалистический строй, а во главе государства стоял И.  В. Сталин.
 
СССР уже в 1937 году по объему промышленного производства вышел на 1-е место в Европе и 2-е место  (после США) в мире. На начало войны Советский Союз имел полную экономическую независимость и был в состоянии безбедно жить и наращивать темпы промышленного и сельскохозяйственного производства, не имея никаких иностранных поставок. Постоянно увеличивалась в общем количестве произведенной страной промышленной и сельскохозяйственной продукции доля продукции, произведенной за Волгой, на Урале и дальше на восток – в Сибири.
 
Всего в 1940 году в народном хозяйстве было занято 33,9 млн. рабочих и служащих, 29 млн. колхозников. Военная мощь страны стремительно возрастала. Конечно, военные расходы снижали доходы населения, но вместе с тем надо отметить, что при стабильных, устанавливаемых государством ценах на промышленные товары и сельскохозяйственную продукцию заработная плата рабочих только в период с 1938 по 1940 годы (три года третьей пятилетки) возросла на 1/3, а денежные доходы колхозников в 1,4 раза. Также у колхозников возросло натуральное содержание трудодня. Возросли и общественные фонды потребления, через которые народ получал бесплатное образование, медицинское обслуживание, жилье и т. д.
 
В 1940 году Германия по многим видам промышленной и военной продукции превосходила СССР. В 1940 году рост выпуска продукции в ней составил около 54% от уровня 1939 года во многом за счёт оккупации других стран Европы.

Особенно резкий скачок в производстве военной продукции произошёл в 1941 году, когда к производству военной продукции для Германии было привлечено 5 тысяч промышленных предприятий Европы (к концу 1941 года – 7,5 тысяч), а в дальнейшем на военную промышленность Германии только во Франции работало 14 тысяч предприятий.
 
В 1943 году оккупированные страны давали более 50% производства Германии. Германии досталось вооружение 92 французских, 22 бельгийских, 18 голландских, 12 английских и 6 норвежских дивизий, а также все запасы вооружений указанных стран (кроме Англии). Только во Франции было захвачено 3 тысячи самолетов и около 5 тысяч танков. И почти все эти танки и самолеты, как и вооружение других европейских стран, были использованы Германией против Советского Союза. Но это не спасло Германию от разгрома.
 
Совсем недавно отсталая Россия, возрождённая в облике СССР, несмотря на эвакуацию предприятий, потерю больших территорий и нехватку рабочих и служащих, в 1942 году выпустила 21,7 тысяч боевых самолетов, более 24 тысяч танков, 127,1 тысячу орудий всех типов и калибров. 
Уже в 1942 году СССР произвел вооружения больше чем Германия и вся работающая на неё Европа, самолётов в 1,9 раза, танков – в 3,9 раза, орудий – в 3,1 раза, минометов – в 23,5 раза, винтовок и карабинов – в 3 раза, автоматов – в 6,5 раза, пулемётов – в 3 раза.
 
Указанное превосходство было достигнуто в условиях, когда военное производство в Германии со странами Европы  тоже постоянно возрастало и в середине 1944 года в 5 раз превысило объем производства в начале 1941 года. Уже в 1943 году советская армия имела почти двукратное превосходство в вооружении по сравнению с немецко-фашистской армией.
 
Советские ученые, конструкторы, рабочие  и организаторы производства сумели обеспечить Красную Армию не просто военной техникой в требуемых для разгрома врага количествах, а лучшей военной техникой. Большинство типов этой техники превосходило и военную технику Германии, и военную технику наших союзников – США и Англии.  Опередив фашист¬скую Германию в производстве реактивной техники, СССР в 1941 году уже применял в боевых действиях "Катюши".
 
Ко второй половине 1943 года преобладающим оружием в войсках становились пистолеты-пулемёты, станковый пулемёт СПГ, 76-мм полковая пушка ЗИС-5, 57-мм противотанковая пушка ЗИС–2, 152-мм корпусная гаубица, САУ (СУ-76, СУ-85, СУ-122, СУ-152, ИСУ-122 и ИСУ-152). Основными видами боевой техники были танк Т-34, модернизированные танки КВ и ИС, истребители Ла-5, Як-7, Як-9, штурмовик Ил-2, бомбардировщики Пе-2, Ил-4, Ту-2.
 
Средняя мощность авиамоторов, выпускавшихся к концу войны, была в 2 раза больше, чем в 1940 году. За тот же период калибры танковых и противотанковых орудий увеличились в 2 раза. Устаревшие типы вооружения снимались с производства. Из 18-ти типов боевых самолётов, выпускавшихся в 1941 году, к 1945 году были сняты с производства 8 самолетов.

Всего за время Великой Отечественной войны производство вооружения в СССР и фашистской Германии в тысячах штуках составило: танки и САУ – 102,8 против 46,3, боевые самолеты – 112,1 против 89,5, орудия всех видов и калибров – 482,2 против 319,9, минометы – 351,8 против 78,8, пулеметы всех типов – 1515,9 против 1175,5, пистолеты-пулеметы – 6173,9 против 1256,8. А ведь на Германию работала вся Европа. Кроме того, гитлеровцы только из СССР вывезли на работу в Германию миллионы человек (некоторые исследователи указывают количество в 5 млн. чел.).
 
Постоянно возрастала производительность труда и снижалась себестоимость продукции. Себестоимость танка Т-34 и тяжелого танка КВ уменьшилась за время войны примерно в 2 раза, одновременно возросла выработка на одного рабочего. Трудоемкость производства бронекорпуса среднего танка снизилась почти в 5 раз,  дизель-мотора – в 2,5 раза. Таких достижений в танкостроении не имела ни одна из воюющих стран. Аналогичные достижения советская промышленность имела в самолётостроении и в других наукоёмких и трудоёмких отраслях военной промышленности.
 
С мая 1942 по май 1945 годов производительность труда рабочих в промышленности СССР в целом выросла на 43%, а в оборонных отраслях  - на 121%. В 1944 году себестоимость всех видов военной продукции была в среднем в 2 раза ниже, чем в 1940 году. Экономический эффект от её снижения  за 1941-1944 годы составил почти половину всех расходов государственного бюджета СССР на военные нужды в 1942 году. И в этом большая заслуга, прежде всего, советских учёных и инженеров, постоянно улучшавших технологию производства продукции и вводивших механизацию и автоматизацию в производственные процессы.
 
Удельный вес поставок промышленной продукции союзниками за время Великой Отечественной войны составил - 4% продукции отечественного производства, а импорт зерна, муки и крупы в пересчёте на зерно – 2,8 % среднегодовой заготовки зерна в СССР. На основании приведённых данных, очевидно, что поставки союзников, конечно, нам помогли, но составляли незначительную часть производства продукции в Советском Союзе и в силу своей незначительности не могли повлиять на исход войны.
 
Соотношение количества оружия постоянно возрастало в пользу СССР не только потому, что советская промышленность его производила больше, чем промышленность противника, но и потому, что, начиная с 19 ноября 1942 года, огромнейшее количество оружия вермахта выводилось из строя Красной Армией.
 
А подбитая техника какой армии остается на территории противника? На территории противника остаётся техника отступающей армии. А немецкая армия 3 года из 4-х лет войны отступала, попадала в окружения и оставляла массу не только подбитой, но и целой техники на территории, занимаемой войсками Красной Армии.
 
Вспомним отступления немецких войск, начиная с бегства из под Москвы. А сколько техники оставлено немцами и румынами в Сталинграде, Крыму, в раскисших чернозёмах Украины, в лесах, лугах и болотах Белоруссии? Для Германии и её союзников вся оставленная при наступлении наших войск техника, как и техника, уничтоженная советскими войсками в бою является безвозвратно потерянной техникой. Последнюю свою военную технику и остальное оружие Германия потеряла в боях с советскими войсками в Берлине и Чехословакии.
 
Удивительно, что некоторые наши историки без всяких оговорок приводят нам данные о превышении наших потерь над потерями Германии по отдельным видам вооружения. Они даже не задумываются над тем, что наши войска брали штурмом не только советские, оккупированные врагом города, но и города Восточной Европы, включая Берлин, что Германия в войне с СССР потеряла всю свою военную технику, все свое оружие.

Имея территорию, на которой проживало и работало на Германию более 300 мил¬лионов человек (в Советском Союзе проживало в начале войны 194 миллиона чело¬век), Германия проиграла войну.
 
Германию сокрушил Советский Союз, но лавры победителя достались США. Итоги 2-й мировой войны говорят о том, что США получили не только лавры, но и реальную выгоду от второй мировой войны.  Вторая мировая война вывела США  из Великой депрессии, которая в 1930-е годы унесла миллионы жизней простых американцев, а также позволила Америке утвердиться в Западной Европе.
 
США и Англия пришли в Германию после разгрома её армий советски¬ми войсками, их вклад в нашу победу ничтожен. Германию сокрушил Советский Союз. В мае 1945 года США это понимали и признавали. Весь мир славил СССР, советский народ-победитель.
 
Доблестные солдаты и офицеры Красной Армии в 1945 году твёрдо чеканили шаг на Парадах Победы в Москве и Берлине.
 






  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация