Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Кто спасает одну жизнь, спасает целый мир. Герой, ставший символом

30-04-2016, 13:18
...
2309
 

Кто спасает одну жизнь, спасает целый мир. Герой, ставший символом

Последний день апреля 1945 года. Советские солдаты уже в центре Берлина. Совсем скоро будет взят Рейхстаг и над ним будет водружено Знамя Победы. 
 
В этот же день знаменщик 220-го гвардейского полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов стоял с полковым знаменем у Ландвер-канала. Через час гвардейцы должны были начать штурм аэродрома Темпелхоф. 
 
А пока они, дошедшие до Берлина, и снова готовые пойти в бой, стояли в ожидании приказа. Вдруг в тишине раздался плач ребенка. Плачущий ребенок повторял одно, понятное всем слово «муттер». Сержант Масалов обратился к командиру со словами «Разрешите спасти ребенка, я знаю, где он». 
 
Пересечь площадь перед мостом было делом почти безнадежным: мало того, что вся местность простреливалась из пулеметов, так еще была заминирована. Лучше всего случившееся описал маршал Чуйков: 

«Вот он пересек набережную и укрылся за выступом бетонированной стенки канала. И тут снова услышал ребёнка. Тот звал мать жалобно, настойчиво. Он будто торопил Масалова. Тогда гвардеец поднялся во весь рост — высокий, могучий. Блеснули на груди боевые ордена. Такого не остановят ни пули, ни осколки…Масалов перекинулся через барьер канала… Прошло ещё несколько минут. На миг смолкли вражеские пулеметы. Затаив дыхание, гвардейцы ждали голос ребёнка, но было тихо. Ждали пять, десять минут… Неужели напрасно рисковал Масалов?.. Несколько гвардейцев, не сговариваясь, приготовились к броску. И в это время все услышали голос Масалова: «Внимание! Я с ребёнком. Прикройте меня огнем. Пулемет справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!…» 

В этот момент началась артподготовка. Сотни орудий будто прикрывали советского солдата, который уносил от смерти маленькую немецкую девочку… 

Передав ребенка, сержант снова встал в строй, чтобы снова пойти в бой.

Герой, спасший девочку, родился 10 декабря 1922 года. В 1941 году был призван в РККА. Боевое крещение получил в июне 1942 года под Курском. Участвовал в боях за Сталинград, освобождал Одессу, Польшу, участвовал в боях за Берлин. В боях был трижды ранен, и каждый раз после ранения возвращался в строй. Кавалер орденов Славы и Отечественной войны 1-й степени. 
 
Медаль «За боевые заслуги» получил за бои под Заксендорфом. В формулировке к награждению командование указало: «…Масалов с полковым знаменем в руках шёл впереди боевых единиц, шедших в атаку на врага, увлекая за собой бойцов» 
После войны жил в поселке Тяжинский, хотя Николаю Ивановичу не раз предлагали переехать в Берлин (в свое время он был удостоен звания «Почетный житель Берлина») 
 
Когда скульптор Е.В. Вучетич задумывал проект памятника Воину-освободителю, он перебрал множество вариантов. Но, вспомнив свой разговор с маршалом Чуйковым, решил использовать в качестве идеи подвиг сержанта Масалова. 
 
Так в Трептов-парке появился Воин-освободитель, бережно прижимающий к себе маленькую девочку. 

Монумент, ставший одним из символов Великой Победы Великого Народа.
 

+5

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация