ВЛ / Статьи

Огнемет «Солнцепек»: репетиция апокалипсиса

0
30-04-2016, 00:00...
1 203
 

Огнемет «Солнцепек»: репетиция апокалипсиса

В России создается ТОС нового поколения

Начальник Управления по обеспечению оборонзаказа Министерства обороны РФ полковник Михаил Осыко сообщил о том, что в настоящий момент прорабатывается вопрос о создании тяжелого огнемета нового типа. Он должен иметь большую точность и дальность стрельбы и поражающую способность, чем ныне существующий ТОС-1А «Солнцепек».

История вопроса

Военному огнемету в этом году исполнился 101 год. Впервые это специфическое оружие было использовано немецкой армией во время Первой мировой войны в 1915 году. Причем немецкие конструкторы создали сразу три модели — два ранцевых огнемета и один станковый, который перемещался на колесах.

Принцип действия первых ранцевых огнеметов был следующим. Открывался вентиль баллона со сжатым азотом, который через гибкий шланг поступал в брандспойт. Затем включался воспламенитель, работающий от батареи и установленный на выходе брандспойта. После чего открывался вентиль 12-литрового баллона с горючей смесью, которая, воспламенившись, выдувалась струей азота на расстояние до 30 метров. Продолжительность непрерывной работы огнемета достигала 45 секунд. Была возможность подавать смесь в импульсном режиме.

Огнемет модели Flammenwerfer 34 весил 36 килограммов. При этом огнеметчик действовал не в одиночку, ему придавались два бойца, которые поддерживали его огнем личного оружия. Это было необходимо потому, что противник в первую очередь старался поразить огнеметчика и его аппарат. В целях повышения безопасности огнеметчику полагался специальный кожаный костюм, предохранявший от ожогов.

Ко Второй мировой войне в Германии создали огнемет, который весил уже 22 килограмма. Его работа основывалась на том же самом принципе.

Первый советский ранцевый огнемет РОКС-1 появился в начале 30-х годов. Во время Великой Отечественной войны стрелковые части вооружались уже новой модификацией — РОКС-3. Вместо азота в этом огнемете использовался сжатый воздух, накачиваемый в баллон ручным насосом. Не было и работающего от батареи воспламенителя — поджигание смеси осуществлялось специальными зажигательными патронами. Объем рабочего баллона составлял 10 литров, а вся система весила 23 килограмма.

Существовало несколько рецептов составления горючей смеси. В качестве компонентов в нее в различных пропорциях и сочетаниях входили нефть, дизельное топливо, керосин, мазут, бензин, креозот… Если смесь была жидкой, то дальность стрельбы не превышала 25 метров. При густых смесях достигала 40 метров.

В 1942 году в Красную армию начали проступать огнеметные танки, построенные на базе КВ1. В них запас смеси достигал 900 литров, а дальность импульсной стрельбы — 120 метров. В качестве выталкивателя смеси из ствола огнемета и воспламенителя использовались пороховые газы специального патрона.

Параллельно работали в этом направлении и американцы. В 1942 году им удалось создать «идеальную смесь», названную напалмом. Напалм — это порошок, добавляемый в нефтепродукты непосредственно в полевых условиях. Получают его в результате химической реакции между олеиновой кислотой, нафтеновой кислотой, жирными кислотами кокосового масла и растворами едкого натра и алюминиевых квасцов. Готовый напалм отличается значительной вязкостью и липкостью, что значительно повышает его эффективность при горении на цели. Напалмы применяют для огнеметания из танковых и ранцевых огнеметов, для снаряжения авиационных бомб и баков, различных типов огневых фугасов.

Впоследствии были получены пирогели — металлизированные зажигательные смеси на основе напалмов и намного превосходящие последние по прожигающей способности. Пирогели легко прожигают тонкие листы металла и способны поджигать, казалось бы, абсолютно негорючие предметы. Все это использовалось американскими войсками во Вьетнаме, как в огнеметных устройствах, так и в виде зажигательных авиабомб.

Современное состояние

В 70-е годы инженерная мысль пришла к совершенно очевидному решению: струя пламени — это очень неэффективно. И горючей смесью начали начинять ампулы, которые выстреливаются как из переносных, так и из тяжелых огнеметов. Причем тяжелые огнеметы стали делать многоканальными. Таким образом, переносной огнемет стал мало чем отличаться от гранатомета, а тяжелый — от реактивных систем залпового огня.

Огнеметные системы приписаны к войскам химической защиты.

Первый ранцевый огнемет нового типа был создан в тульском КБ Машиностроения в 1975 году. Реактивный пехотный огнемет «Рысь» имел прицельную дальность стрельбы в 200 метров. Огнемет заряжается капсулой с воспламеняющейся жидкостью, которая разгоняется в стволе за счет твердотопливного ускорителя.

Во время Афганской войны эффективно применялось развитие «Рыси» — РПО «Шмель», прозванный душманами «шайтан-трубой». Дальность его стрельбы достигла 1000 метров, а вес был снижен до 11 килограммов. К обычному воспламеняющемуся заряду добавился и термобарический, который создает перепад давления, что приводит к большим разрушениям. «Шмель» способен уничтожать все живое в объеме 80 куб.м.

У модификации «Шмель-М» дальность полета капсулы возросла до 1700 метров, а вес снизился до 8,8 килограмма. Он активно применяется в Сирии. В связи с чем американское издание Popular Mechanics охарактеризовало этот огнемет как «вселяющий ужас».

Новейшая разработка КБ Машиностроения, принятая на вооружение в 2005 году, — струйный гранатомет «Варна-С». Это гибрид струйного и реактивного гранатометов. Выстреливает сгустком из металлизированной гелиевой огнесмеси с белым фосфором и прочими секретными добавками. «Варна» эффективна при использовании в замкнутых пространствах и на ближних дистанциях, поскольку у нее практически отсутствует реактивная отдача.

В Афганистане применялся и еще один огнемет — тяжелая огнеметная система ТОС-1 «Буратино», созданная на платформе танка Т-72 в 1988 году. Вместо орудийной башни на танке установлен блок из 30 направляющих, выстреливающих неуправляемыми реактивными термобарическими зарядами калибра 220 мм. Дальность стрельбы — от 400 м до 3600 м. Площадь поражения — 40000 кв.м. Огнеметным подразделениям придаются транспортно-заряжающие машины.

В начале нулевых годов появилась новая модификация — ТОС-1А «Солнцепек». Количество пусковых направляющих сокращено с 30 до 24. Но при этом огневая мощь осталась прежней, а дальность возросла до 6000 км. Изменения коснулись транспортно-заряжающей машины, которую «пересадили» с колесного шасси на гусеничное.

Если обычный реактивный огнемет с термобаричесим зарядом способен опустошить за счет локального вакуумного взрыва подземный бункер или наземный штаб террористов, то тяжелые огнеметные системы по разрушительной мощи соизмеримы с вакуумной бомбой.

«Солнцепек» тоже используется в Сирии. И за работой этой системы внимательно наблюдают американские специалисты. При этом реакция на его боевые возможности более эмоциональная, чем от «вселяющего ужас» «Шмеля»: «Полный залп огнеметной системы способен испепелить восемь городских кварталов, создавая ад для всех, кто окажется в зоне поражения. Сложно найти что-либо более устрашающее среди наземных оружейных систем».

Однако, похоже, что-то более устрашающее должно в обозримом будущем появиться. И это будет новая тяжелая огнеметная система, о которой сказал полковник Михаил Осыко.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация