Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Никого из двоих

27-04-2016, 09:42
...
362

Никого из двоих

Нельзя допустить, чтобы на трон в Белом доме уселась леди-ястреб, продвигаемая генералами. Так думают многие американцы, ненавидящие Хиллари Клинтон за её воинственность, глупость и «вау». По данным одного из опросов, сегодня многие американцы предпочли бы реальному кандидату в президенты вымышленного персонажа из «Игры престолов». Журнал «The Nation» объявил национальную систему выборов США «бардаком» и призвал к переменам.

Утром 27 апреля стало известно, что претендент на пост президента от Республиканской партии Дональд Трамп выиграл предварительное голосование в пяти штатах: Коннектикуте, Делавэре, Мэриленде, Пенсильвании и Род-Айленде. На демократических же праймериз в Делавэре, Мэриленде, Коннектикуте и Пенсильвании победила Хиллари Клинтон (данные предварительные). Её соперник, сенатор от Вермонта Берни Сандерс победил только в Род-Айленде, отмечает «Лента.ру» со ссылкой на «CBS News».

На сегодня эпатажный миллиардер Трамп может рассчитывать на 937 голосов делегатов съезда, а его основной соперник Тед Круз — лишь на 555. Клинтон может рассчитывать на 2110 голосов, а её конкурент Сандерс — только на 1255.

Кандидаты в президенты будут официально выдвинуты на июльских партийных съездах.

Однако при всей популярности в ряде штатов Хиллари Клинтон и Дональда Трампа многие простые американцы не горят желанием усадить кого-либо из них на трон в Белом доме. Никого из двоих — так можно озаглавить опрос, чьи итоги опубликованы на днях на крупном американском порталеFinance.townhall.com.

Как выяснилось из опроса «SurveyMonkey», многие американские граждане были бы счастливы, если бы президентом Соединённых Штатов стал один из персонажей «Игры престолов».

Американцы предпочли бы проголосовать не за Трампа и не за Хиллари Клинтон, а за Тириона Ланнистера (Tyrion Lannister), он же Бес (см. гистограмму ниже).

Опрос показал, что примерно равные шансы с Бесом имеет только сенатор Берни Сандерс. Видимо, он тоже годится в президенты Соединённых Штатов. Хиллари Клинтон существенно отстаёт от обоих: у неё только 20 процентов голосов. У Трампа — вообще 7%.

Тот факт, что многие опрошенные предпочли вымышленного персонажа реальным кандидатурам, впечатлил исследователей.

Американская пресса отмечает, что выборы в США превратились в нечто неописуемое.

Журнал «The Nation» не только объявил национальную систему выборов США «бардаком», но и призвал к переменам.

«Что происходит?» — таким вопросом задалась редакция издания. А вот что: во время президентских праймериз жители Нью-Йорка зафиксировали по всему штату что-то такое, о чём речь шла и прежде. Несмотря на «прогрессивную» репутацию штата, выборы в Нью-Йорке превратились в настоящий бардак. Необходимы перемены. И действовать надо тотчас!

Издание сообщает, что почти 120 тысяч человек были необъяснимо выброшены из списков голосования. Другие были озадачены тем, что их партийная принадлежность внезапно и без их ведома переменилась, и они не смогли проголосовать в закрытых праймериз в Нью-Йорке.

Избирательные участки либо не открылись вовремя, либо закрылись слишком рано. И миллионы людей не смогли проголосовать, потому что они вообще не были зарегистрированы в списках ни от республиканцев, ни от демократов. Здесь виноваты они сами: им следовало определиться с выбором до 9 октября 2015 года, за 193 дней до праймериз.

В итоге штат имеет «ошеломляюще низкую явку»: лишь 19,7% избирателей участвовали в праймериз. Штат Нью-Йорк в этом сезоне оказался на втором месте среди штатов с наиболее низкой явкой. На первом месте стоит Луизиана.

Ещё до этой «катастрофы», случившейся во вторник, юристы начали вести борьбу за реформу системы голосования. Журнал поддерживает ряд изменений в системе национальных выборов с тем, чтобы каждый гражданин мог «участвовать в демократических процессах». Редакция призывает граждан присоединиться к протесту и поддержать закон о расширении возможностей избирателей и другие реформы, которые облегчат гражданам возможность осуществить избирательное право.

Писатель, профессор истории, отставной подполковник ВВС Уильям Астор в «The Huffington Post» раскритиковал потенциальную кандидатку в президенты США Хиллари Клинтон.

Автор привёл целый ряд нелестных эпитетов в адрес «ястреба» Хиллари, позаимствованных из крупных изданий, в том числе «Нью-Йорк Таймс». Тут и «агрессивная», и «жёсткая», и «воинственная», и «драчливая», и даже «мускулистая» (не то что Обама).

Одновременно Хиллари хвалят в прессе за её «близкие отношения» с генералами. Ну, ещё бы: Хиллари куда более агрессивна и склонна отстаивать применение военной силы, нежели Обама. И вот за это-то генералы её и любят. «Они и вправду любят её!» — восклицает эксперт.

Очевидно, полагает автор, с победой в Нью-Йорке и с учётом предстоящего («почти неизбежного») выдвижения в качестве кандидата от демократов на пост президента Хиллари Клинтон и её сторонники решили, что пришло время «заточить её клюв и когти».

Никаких Берни Сандерсов! Пришло время для «ястреба», который упредит любую критику со стороны республиканцев, привыкших обвинять демократов в «мягкотелости» в вопросах «обороны».

Автор негодует. А как же войны, развязанные Америкой в Ираке, Афганистане, Ливии и других странах? По крайней мере, три триллиона долларов, десятки тысяч убитых и раненых военнослужащих убитых, сотни тысяч иностранцев, миллионы беженцев! Ради чего?

«Ястреб» Хиллари хочет ещё агрессии и ещё жестокостей. Это «безрассудно и глупо», считает публицист.

Хиллари Клинтон, как и все остальные кандидаты в президенты, напоминает историк, «никогда не носила военной формы». Её единственная дочь, замужняя Челси, здорова и живёт в шикарной квартире (ценой в 10,5 млн. долл.) в Нью-Йорке. Как и большинство американских политиков в Конгрессе, Хиллари — миллионер, и её дети не служат в вооружённых силах. Никакого личного риска в военной пропаганде для неё поэтому нет.

Поклонница Генри Киссинджера, сторонница войны в Ираке, самозваная «покорительница» Каддафи и Ливии («Мы пришли. Мы увидели. Он умер. Вау»), пылкая сторонница Биби Нетаньяху и Израиля, Хиллари Клинтон готова воевать.

«Одно можно сказать наверняка, — пишет аналитик, — мы не имеем права говорить, что не были предупреждены».

* * *

Едва ли президентом США станет мистер Ланнистер по прозвищу Бес. А вот у Хиллари Клинтон есть все шансы открыть новую эру американских войн. Неспроста даже на шутливом опросе «SurveyMonkey» эта дама вписалась в тройку лидеров, а популярный Трамп оказался в хвосте списка. После великого воина Буша-младшего американские генералы и военные промышленники выберут себе нового вояку — на сей раз в юбке и из демократов.

Собственно, никакой разницы нет, из демократов кандидат или из республиканцев, в штанах он или в юбке. Важно, чтобы он был за войну.
 


0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация