Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Снайпер Инна Мудрецова: без руки, в корсете, но надо жить...

27-04-2016, 01:00
...
572
 

Инна Семёновна Мудрецова, как и любой снайпер Великой Отечественной войны — пример бесстрашия. Но эта женщина — пример ещё и мужества другого, житейского. Оставшись без левой руки, ослепшая на один глаз и оглохшая на одно ухо, закованная в корсет, она не сдалась и продолжила вести полную труда жизнь...

Свой боевой путь она, уроженка Костромской области, начала на Калининском фронте, но вскоре Инну перевели на 2-й Украинский фронт. Как отличного снайпера, девушку назначили командиром стрелкового взвода. Буквально через несколько недель в бою тяжело ранили ротного. И командиром стала Мудрецова. Спокойная, рассудительная, исключительно выдержанная, молоденькая девушка совершенно не походила на своих ровесниц. Видимо сыграли свою роль нелёгкие детство и юность. 

Инна родилась в трудовой многодетной семье, отец её был потомственным кузнецом. С раннего детства девочка выполняла многочисленные обязанности по хозяйству. Учась в Дарьинской школе, настолько пристрастилась к чтению, что ночи практически полностью посвящала книгам. Окончив семь классов, Инна одна (!) переехала в Кострому, начала работать на военном заводе. Ей очень хотелось учиться дальше. И без отрыва от работы девушка окончила сначала фармацевтический техникум, а затем химик-технический институт. Будучи студенткой, увлеклась стрелковым спортом. Вышла замуж, родила дочку. Жизнь складывалась хорошо...

Окончив снайперскую школу, Инна вместе с другими девчатами-снайперами, в том числе и своими ученицами, отправилась на фронт. Казалось, за её плечами не просто солидный, а громадный опыт, который подтверждался на каждом шагу. 

Так, на участке фронта, где сражалась Инна, объявился немецкий снайпер. Это был настоящий ас. Инна объявила фашисту «личную войну». Вместе с сослуживцем Николаем Решетниковым они принялись тщательно искать место, где прячется враг. Наконец, заметили. И поняли, что достать его не смогут — у фашиста явно имелась какая-то защита. Что делать? Уйти — потеряешь место. Они укрылись неподалёку, в нейтральной полосе, и ждали до глубокой ночи. А затем подползли к тому месту, откуда прежде немец вёл огонь, и обнаружили замаскированный бронированный щит с тремя прорезями. Снайпера не было — видимо, отдыхал. Инна подложила под щит с внешней стороны связку гранат, и они с Николаем снова отползли на нейтральную полосу. А едва рассвело, стали показывать чучела — так и определили, что снайпер снова на боевом посту. И одновременно выстрелили в связку гранат...

Глубоким вечером (до этого времени они лежали, не шевелясь) снова подползли к месту взрыва, увидели мёртвого снайпера. Забрали его документы и уцелевшую часть винтовки с оптическим прицелом. Оказалось, убитый фашист был старшим офицером, мастером экстра-класса.

А вот другой случай, тоже на 2-м Украинском фронте.

Передний край нашей обороны делал большую петлю. И вышло так, что на одном её участке фашистские окопы оказались очень близко от наших. Враги заняли безымянную высоту с обрывом, а советские солдаты были на скате. Немцам было удобно метать гранаты, что они и делали. Однако и у наших солдат было преимущество: окопы, петляя, в одном месте оказывались как бы в тылу у врага, в полутора километрах от него. Вот туда на рассвете и отправилась Инна. Тщательно замаскировалась и стала наблюдать. Вот появился фашистский наблюдатель, вслед за ним гранатомётчик. В окопе Мудрецова разглядела столик, за которым сидели ещё трое немцев. Инна очень быстро сделал пять выстрелов: в наблюдателя, гранатомётчика и офицеров. Все — в цель.
До глубокого вечера она неподвижно лежала в своём укрытии. Но оттуда, с вражеского участка, не раздалось ни одного звука. Инна уничтожила всех.

Никогда, даже в самые тяжёлые минуты, Инна Семёновна не теряла чувство юмора. Вот её воспоминания об одном случае: «...Фашисты всё время обстреливали передовую. Мои девчата перестали реагировать. Однажды в свободное от дежурства время запели «Катюшу». Нам показалось, что и немцы слушают — малость угомонились со стрельбой. В следующий раз зазвенели с нашей стороны другие любимые нами песни. И вдруг донёсся через рупор голос: «Рус, пой ещё «Катюшу». Наши разведчики засияли: «Пойте, девочки, голосистее, нам окажете добрую услугу»... Вскоре они привели убаюканного песнями фашистского офицера. «Язык» развязался на допросе: «Посмотрел бы на ваших снайперов, много наших побили». Привели метких стрелков — девчат. Пленный онемел, отвернулся. Его окончательно доконала фраза: «Они и поют «Катюшу»!».

Трудным и долгим был боевой путь снайпера Мудрецовой. Сталинград, Курская Дуга, Украина, Белоруссия, Молдавия, Польша, Чехословакия. На её личном счету 138 уничтоженных фашистов. А на подступах к Берлину, в мае 1945 года, на железнодорожной станции Кодерсдорф (по некоторым данным — на окраине чешского города), случилась беда...

Инна Семёновна командовала отрядом из 160 солдат. Градом обрушивался на наших бойцов артиллерийский огонь, фашисты стремились взять их в кольцо. Советские солдаты отбивали одну атаку за другой, но силы были не равны. Вскоре в ход пошли немецкие танки. Прогремел взрыв — и Мудрецова упала. Всё померкло перед ней, руки и ноги перестали слушаться. Но, невероятным усилием воли удержав сознание, Инна Семёновна решила вызвать огонь на себя и успела приказать солдату, подползшему оказать ей помощь: «Запусти красную ракету!»...
В себя она пришла уже в медсанбате. Левой руки не было...

Ужасной, совершенно беспросветной показалась в тот момент Инне Семёновне будущая жизнь. И неизвестно, как справилась бы с бедой отважный снайпер, кабы не хирург, профессор Богораз. Увидев состояние больной, он однажды взял палку и постучал по своим ногам. Их не было! Богораз рассказал, что потерял обе ноги двадцать лет назад. Но твёрдо знал, что и на протезах сможет помогать людям, возвращать их к жизни.

Снайпер Инна Мудрецова: без руки, в корсете, но надо жить...

Мудрецова начала жить по-новому, привыкая к тому, что левой руки нет, один глаз практически не видит, резко упал слух, а позвоночник теперь навсегда будет закован в корсет. Она не стушевалась — и победила. В одиночку вырастила замечательную дочь (муж Инны Семёновны погиб в Белоруссии). Стала лектором общества «Знание», объездила много городов Советского Союза, делилась опытом. Рассказывала студентам и школьникам о войне. Бережно хранила толстые блокноты с благодарными отзывами, связки писем.

Чуть-чуть не дожила Инна Семёновна до 55-летия нашей Победы...




0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация