ВЛ / Статьи / Интересное

СВТ-40 — один из самых противоречивых в оценках образцов советского вооружения

0
19-04-2016, 04:00...
2 397
 

СВТ-40 — один из самых противоречивых в оценках образцов советского вооружения

Винтовка системы Токарева — один из самых интересных и противоречивых в оценках образцов советского вооружения в годы Великой Отечественной войны.

В последние предвоенные годы в СССР большое внимание уделялось перевооружению армии самозарядными и автоматическими винтовкам, которые должны были прийти на смену «трехлинейке». В силу унификации вооружения необходимо было остановиться на одном образце.  На 1940 г. на вооружении Красной Армии уже состояли применявшиеся в боевых действиях автоматическая винтовка Симонова (АВС-36) и самозарядная винтовка сист. Токарева (СВТ-38). Каждый из образцов имел ряд преимуществ и недостатков. 

Окончательный выбор был сделан после вопроса о необходимости вести из винтовки автоматический огонь. Поскольку ответ был отрицательным, остановились на СВТ, которая была доработана и принята на вооружение как СВТ-40. 

Длина винтовки составляла 1226 мм. (с штыком клинкового типа 1465 мм.). Масса со штыком и магазином 4,3 кг.  Питание осуществляется из отъемного коробчатого магазина на 10 патронов. В сравнении с винтовкой Мосина  СВТ-40 получилась несколько компактнее и легче, обеспечивая значительно большую скорострельность и имея вдвое больший по емкости магазин. Изначально производство СВТ-40 было сосредоточено в Туле. За короткий (менее года) срок к июню 1941 года было выпущено около 1,5 млн. единиц, и Красная Армия оказалась самой оснащенной самозарядными винтовками армией в мире. Для сравнения американская самозарядная винтовка Гаранда была создана несколько раньше СВТ, однако реально в войсках оказалась позднее советского аналога. С июля 1942 года в действующую армию стала поступать АВТ-40, позволявшая вести в ближнем бою вести непрерывный огонь. При этом внешний вид винтовки изменился незначительно. На смену щелевому дульному тормозу приходит более простой четырехкамерный.  Предохранитель выполнял роль и переводчика огня. Однако 10 патронов для стрельбы очередью оказалось явно недостаточно, меткость из-за отсутствия сошек невысокой, а износ ствола моментальным. Во многом появление АВТ-40 было попыткой преодолеть «пулеметный голод» в действующей армии. Опыт боевых действий показал, что СВТ-40 и АВТ-40 является оружием очень сложным для новобранцев, которые после ускоренного курса обучения бросались в бой. Винтовка требовала грамотного и бережного ухода и обращения, а большинство тех, кто успел освоить это оружие, оказались выбитыми в первые месяцы войны. Поэтому нередко при малейшей неисправности винтовку Токарева бросали, заменяя привычной «трехлинейкой», которая работала в любых условиях. Естественно, в условиях тяжелейшей войны, когда армии необходимо было дать колоссальное количество стрелкового оружия производство сложной и непопулярной СВТ постоянно падает. Так, за февраль 1942 г. в Медногорске в феврале 1942 г., куда было эвакуировано производство из Тулы, за месяц  было выпущено около 50 тыс. СВТ-40, в то время как Ижевск давал 12 тысяч «трехлинеек» в сутки. Поэтому, начиная войну с СВТ, Красная Армия закончила ее с «трехлинейкой» (плюс карабинами обр.1938 г. и 1944г.), правда, при огромном количестве пистолетов-пулеметов.  Несмотря на то, что в целом винтовка Токарева в армии не прижилась, она стала излюбленным оружием хорошо подготовленных частей — морской пехоты, мотострелков и курсантских подразделения. Желанным трофеем являлась винтовка Токарева и для врага, поскольку у немцев считалось большой удачей взять русскую СВТ, которую противник принял на вооружение, а позднее в Германии была создана очень сходная с СВТ-40 немецкая G-43.

В послевоенный период до конца 1940-х годов винтовка оставалась у рот почетного караула, причем не только в СССР, но также в Польше и Чехословакии, где СВТ-40 получила положительную оценку. 

Помимо штатного, существовал и снайперский вариант СВТ-40, оснащенный 3,5-кратным оптическим прицелом. Это только в кинофильмах о войне снайпер ведет огонь на огромные расстояния, реальная же дальность стрельбы составляла несколько сотен метров. Преимуществом снайперского образца являлось использование отъемного магазина перед трехлинейкой, магазин которой необходимо было снаряжать по одному патрону. По кучности стрельбы СВТ-40 на больших дистанциях несколько уступала винтовке Мосина, однако известен целый ряд советских снайперов с успехом использовавших СВТ-40. Среди них Герои Советского Союза Людмила Павличенко, уничтожившая под Одессой и Севастополем 309 румынских и немецких солдат, Владимир Пчелинцев и Матвей Звягинцев, поразившие 410 и 166 целей под Ленинградом. Но по итогам Великой Отечественной войны был сделан вывод, что СВТ не удовлетворяет требования армии и как временный вариант в качестве снайперского оружия была оставлена «трехлинейка». Однако не бывает ничего более постоянного, чем временное, и только 1963 г. на смену винтовке Мосина пришла снайперская винтовка системы Драгунова, остающаяся более 50 лет основной армейской снайперской винтовкой Советской и Российской армии.     

Значительный след оставила винтовка Токарева и в искусстве. Внушительный внешний вид способствовал тому, что винтовка часто встречается на плакатах времен Великой Отечественной войны, как ранних 1941-42 гг., так и завершающего этапа войны, когда собственно самих СВТ в войсках оставалось не так много. СВТ-40 можно встретить среди воинской арматуры в барельефах станций метрополитена - в Москве - это «Семеновская», «Таганская». Относительно не частым было появление СВТ в художественном кинематографе. Из ранних фильмов — «В Тылу врага» (1941 г.) — один из немногих художественных фильмов о советско-финской войне, причем СВТ-40 тут «дублирует» бывшие реально на вооружении советских частей СВТ-38. Из более поздних фильмов — советско-чехословацкий  «Соколово» (1974 г.), о подвиге в марте 1943 г. чехословацких частей в составе РККА, в значительной степени оснащенных именно винтовками Токарева.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация