Вежливые люди
ВЛ / Статьи

Санкции мешают

15-04-2016, 09:00
...
533
 

Санкции мешают

В последнее время не слышно было, чтоб президент Путин летал в Европу на встречу с кем-то. Теперь, во времена санкций, всё происходит в другом порядке: из Европы летают к Путину. Именно такой порядок вещей, если не ошибаемся, в США считают «изоляцией России».

На днях в Кремле побывал с деловым визитом президент Австрии Хайнц Фишер. Он смело раскритиковал антироссийские санкции, а затем подверг критике и политику Турции. Кроме того, речь в Кремле шла о проекте газопровода «Северный поток – 2», об инвестициях и торговле, которая, увы, идёт на спад.

Визит герра Фишера в Россию оказался третьим по счёту за двенадцать лет президентского срока. Всего же Путин и Фишер за последние годы официально провели семь встреч. Одна из них, связанная с обсуждением проекта «Южный поток», впоследствии отмененного, прошла в июне 2014 года, когда президент Путин посетил Вену.

В Австрии скоро выборы главы государства, и президент там сменится. Западные аналитики поговаривают о том политическом наследии, которое достанется новому лидеру государства. Видимо, неспроста в последние недели своего правления Фишер решил посетить именно Россию.

6 апреля федеральный президент Австрии встретился в Москве с председателем Государственной думы Сергеем Нарышкиным. На этой встрече он заявил, что поддерживает отмену санкций против России и выступает с соответствующей позицией в рамках Европейского союза.

«Эта тема [антироссийские санкции] нас тоже волнует, — цитируют Фишера «Ведомости». — Я сразу же готов ответить на это: я всегда в любом месте откровенно говорю, что санкции — это то, что невыгодно для обеих сторон».

По его словам, следует найти «такой общий путь для всех нас, разработать его, что привело бы в ближайшем будущем к снятию большинства этих санкций, преодолению этих санкций».

Кроме того, на встрече с председателем Госдумы герр Фишер приветствовал освобождение Пальмиры от террористов, сообщил журналистам глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

«Он очень определённо приветствовал освобождение Пальмиры, сказал, что это большое событие, которое вызвало огромное политическое эхо в Австрии», — приводит слова парламентария ТАСС.

О переговорах Владимира Путина с Хайнцем Фишером рассказал «Первый канал».

Как отметили президенты, отношения России и Австрии переживают некоторые сложности. Тем не менее, стороны намерены продолжать сотрудничество. Откровенный, конструктивный, обстоятельный — вот определения, которыми лидер России оценил диалог с австрийским коллегой.

В последнее время двусторонняя торговля находится на спаде, отметил в разговоре Владимир Путин.

«Отношения между Россией и Австрией, несмотря на все сложности, с которыми мы сталкиваемся в последнее время, развиваются и для нас имеют большое значение, — цитирует «Первый канал» президента России. — Мы всегда уделяли особое значение нашим торгово-экономическим связям. К сожалению, у нас произошло значительное снижение товарооборота, примерно на 25%. Хотя российский экспорт в Австрию, как ни странно, немного, но всё-таки вырос за прошлый год».

Российский лидер не стал упоминать о санкциях. К тому же известно, что в данном случае от ограничительных мер страдают скорее австрийские компании.

Фишер не стал скрывать беспокойства по этому поводу: «Тот, кто заинтересован в развитии хороших экономических отношений между Европой и Россией, не будет рад наличию санкций. Но я должен отметить, что Австрия является лояльным членом Европейского союза и как лояльный член Европейского союза, в котором она хочет остаться, она должна придерживаться тех решений, которые были приняты в отношении России. И здесь решением этих проблем является минский процесс».

Что касается «Северного потока – 2», то В. В. Путин сказал: «Отмечу достигнутую в прошлом году договорённость между «Газпромом» и концерном «OMV» об участии в реализации проекта «Северный поток – 2», а также заключение соглашения о совместной разработке Уренгойского нефтегазового месторождения. 1 апреля этого года в Санкт-Петербурге компаниями подписан ряд новых документов, в частности, о поставках нефти и научно-техническом сотрудничестве. Ещё один знаковый проект — создание при участии «Газпромэкспорта» подземного газохранилища в Австрии, второго в Европе по объёму хранения активного газа».

Также «Первый канал» отмечает, что Хайнц Фишер в память о погибших в Великой Отечественной войне возложил венки к Могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.

«Хайнц Фишер приехал в Москву по приглашению Владимира Путина и привёз с собой представительную делегацию министров и военных. Европейцы подготовились основательно и не теряли времени даром: за один день они успели обсудить широкий спектр проблем — от совместного товарооборота до качества своей мясной продукции», — рассказала Татьяна Меликян («Лента.ру»).

Пока герр Фишер возлагал цветы к Могиле Неизвестного солдата (а этот пункт, как правило, отсутствует в программе иностранных лидеров), начальник Генштаба ВС Австрии генерал-лейтенант Отмар Комменда приносил извинения российскому коллеге, генералу армии Валерию Герасимову, отмечает Меликян.

«К сожалению, из-за развития ситуации в Европе в последние годы не было возможности пригласить господина генерала в Австрию. Мы чувствуем в связи с этим свою вину. Очень надеюсь, что с нашей помощью ситуация улучшится, и в ближайшие годы ваш визит состоится», — сообщил Комменда Герасимову. Он уточнил, что одной из причин его визита в Москву явилось нежелание следовать «чьей-то указке»: «Я не собираюсь подчиняться чьей-то указке — с кем общаться, а с кем не общаться. Именно поэтому я хотел вас навестить».

По словам руководителя австрийского аграрного ведомства, которые приводит «Лента», сельское хозяйство Евросоюза в целом и Австрии в частности оказалось одной из наиболее пострадавших от санкций отраслей. Доля экспорта в аграрном секторе одной только Австрии сократилась на 50%.

«Конечно же, мы очень заинтересованы в том, чтобы снова наладить отношения с Россией. Цель визита президента Хайнца Фишера в Москву прежде всего в том, чтобы подготовить нас к сотрудничеству после отмены эмбарго», — сообщил министр. Мало того, Австрия уже попросила «Россельхознадзор» проверить свою мясопродукцию, дабы начать экспорт в Россию тотчас после снятия санкций.

Напомним, к концу июля 2016 года государства Евросоюза решат, стоит ли продлевать ограничительные меры против России. Решение покажет, насколько зависят страны ЕС от воли заокеанского гегемона, по чьей «указке» санкции были «дружно» введены после «аннексии Крыма».

Кстати, 2017 год станет перекрёстным годом туризма России и Австрии. «У нас большие совместные планы и в такой важнейшей сфере, как гуманитарные и культурные связи, — цитирует В. Путина телеканал «Культура». — В этом году в Вене состоится масштабный фестиваль «Почувствуй Россию», а в 2017 году, учитывая успех сезонов русской культуры в Австрии, проведём перекрёстные годы туризма. Росту числа австрийских туристов в России также будет способствовать и открытие в Вене осенью сего года туристического офиса».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин



+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация