Вежливые люди
ВЛ / Россия

Эксперты одобрили новый регламент экзаменов в ГАИ

12-04-2016, 15:11
...
315

Эксперты одобрили новый регламент экзаменов в ГАИ

Автоэксперты и представители российских автошкол провели серию практических экспериментов и тестов, чтобы проверить возможность сдачи экзаменов на водительские права по новым правилам, вступающим в силу с 1 сентября 2016 года.

Экспертное заключение с результатами и выводами, подготовленное некоммерческой организацией "Союз автошкол" представили во вторник на круглом столе в Общественной палате РФ. По мнению экспертов, с большинством заданий в новых условиях 
подготовленные водители могут справиться довольно легко, хотя по ряду нововведений необходим мониторинг и, возможно, внесение поправок.

"Предварительные исследования и проведенные эксперименты позволяют утверждать, что большинство упражнений первого этапа практического экзамена… соответствуют реалиям дорожного движения и по уровню сложности не выходят за рамки практических навыков, необходимых водителю в его повседневной практике", — говорится в заключении.

Чрезмерно жестким эксперты сочли только упражнение "въезд в бокс задним ходом". Спорным, на их взгляд, является включение в экзамен на площадке элемента "скоростное маневрирование" для мототранспорта. Недоумение экспертов вызвало упражнение "повороты на 90 градусов", которое фактически повторяет упражнение "змейка".

Наибольшее сожаление экспертов вызвало отсутствие серьезных изменений в экзамене по вождению в условиях реального дорожного движения, который они считают на сегодняшний день "наиболее проблематичным", подкрепляя свое мнение статистикой его сдачи в сравнении с другими экзаменами. "К сожалению, принципиальный подход…, основанный на подсчете штрафных баллов, не изменился. Не приходится ожидать, что качество профессиональной подготовки водителей перейдет на принципиально более высокий уровень", — отмечено в заключении.

Изменения в порядке приема теоретического экзамена эксперты поддержали, хотя и предложили более равномерно распределить вопросы по всем разделам и темам курса обучения. Принципиально новые требования к теоретическому экзамену, по мнению рабочей группы, окажут позитивное влияние на качество подготовки.

"Введение после 1 сентября (нового регламента) должно стать предметом мониторинга, по результатам которого может потребоваться работа над дальнейшим совершенствованием документа. Особенно это касается положений, по которым не был достигнут компромисс с профессиональным сообществом", — отмечают эксперты.
 

0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация