Вежливые люди
ВЛ / Статьи

9 апреля 1672 было подписано соглашение, по которому наши войска остались в Киеве

9-04-2016, 11:24
...
797
 

9 апреля 1672 было подписано соглашение, по которому наши войска остались в Киеве

9 апреля 1672 года в Москве было подписано русско-польское соглашение, по которому русские войска остались в Киеве
С середины XIV века Киев, некогда столица Древней Руси, почти три столетия находился под властью литовских князей и польских королей. Польское владычество в городе навсегда завершилось, когда в Киев в конце 1648 года вошли восставшие казаки Богдана Хмельницкого.

Однако самостоятельно победить Речь Посполитую, тогда крупнейшее государство в центре Европы, запорожские казаки не могли. За поддержкой они обратились в Москву, к собратьям по православной вере.

В начале 1654 года состоялась Переяславская рада — в городе Переяславле (ныне Переяслав-Хмельницкий в Киевской области на левом берегу Днепра) запорожские казаки присягнули на верность русскому царю. Вскоре после Переяславской рады и в самом Киеве на площади перед древней церковью Успения Богородицы Пирогощи население города принесло присягу царю Алексею Михайловичу.

Для поддержки восставшего казачества Москва направила на Украину свои регулярные войска. В Киеве был размещён русский гарнизон, стрельцы и кавалеристы из «полков нового строя». Командовавшие русским гарнизоном боярин Барятинский Юрий Никтитич и боярин Шереметев Василий Борисович в союзе с верными запорожскими казаками смогли удержать Киев, несмотря на все перипетии долгой и сложной русско-польской войны 1654-1667 годов.

Большая война с Речью Посполитой была долгой и трудной, продлившись 13 лет. Русские войска, действовавшие в союзе с казаками, доходили до Каунаса, Бреста и Львова, даже захватывали город Люблин, сполна отомстив за польские набеги Смутного времени. Однако Польша тогда всё ещё оставалась очень сильным государством, и полякам удалось отстоять часть своих владений — по итогам долгой войны они уступили России всю территорию по левому берегу Днепра и Смоленские земли, но сохранили за собой Белоруссию и правый берег Днепра.

Город Киев располагался тогда целиком на правом берегу Днепра. Здесь сторонники Польши смогли нанести несколько серьёзных контрударов. После смерти Богдана Хмельницкого часть казачьей верхушки переметнулась к полякам, и в августе 1658 года 20 тысяч казаков, поляков и крымских татар осадили Киев.

Город обороняли всего 6 тысяч человек — гарнизон из русских стрельцов и сохранивших верность русскому царю казаков киевского полковника Василия Фёдоровича Дворецкого, старого боевого соратника Богдана Хмельницкого. Несмотря на превосходство противника, гарнизон Киева отбил все штурмы, а в сентябре 1658 года сумел разгромить изменивших русскому царю казаков гетмана Выговского. В качестве трофеев киевским стрельцам и казакам досталась даже булава гетмана-изменника, которую, как знак победы, отослали в Москву, где она и ныне хранится в Оружейной Палате Кремля.

В сентябре 1660 года полякам и крымским татарам удалось нанести поражение русскому войску в битве под Чудновым, в 170 км к западу от Киева. Поляков и татар было 45 тысяч, русских в полтора раза меньше. Наши войска под командованием Василия Шереметева укрылись в укреплённом лагере и почти месяц отбивали атаки поляков и татар.

Но из-за голода в ноябре 1660 года Шереметев согласился подписать капитуляцию в обмен на выход своего войска из окружения и оставить полякам Киев и Чернигов. Однако против этого решения боярина Шереметева был командовавший тогда киевским гарнизоном Юрий Барятинский. На поручение Шереметева по сдаче города полякам, он ответил исторической фразой: «Я повинуюсь указам царского величества, а не Шереметева; много в Москве Шереметевых!»

Решение Барятинского поддержали гарнизоны Переяславля, Чернигова и других городов. Поляки так и не смогли реализовать плоды своей победы под Чудновым.

Русско-польская война оказалась крайне тяжелой для обоих государств. В 1667 году Россия и Польша подписали компромиссное перемирие, по которому правый берег Днепра возвращался полякам, но русский гарнизон оставался в Киеве сроком на два года.

Перемирие не было окончательным и в итоге вылилось в почти 15 лет долгих и сложных русско-польских переговоров. И здесь русской дипломатии удалось обыграть поляков — «временное» решение об оставлении Киева под властью Москвы оказалось историческим.

Как и предполагали русские дипломаты, Польше вскоре стало не до возвращения Киева — она втянулась в большую войну с турецкой Османской империей. И 9 апреля (30 марта старого стиля) 1672 год в Москве, в ходе очередных русско-польских переговоров, уполномоченные обеих сторон согласились отложить вывод московских войск из Киева, сначала вновь на два года, а потом ещё на десять лет.

Как гласит старинная мудрость: «Нет ничего более постоянного чем временное». Именно так случилось с «временным» решением об оставлении Киева под властью московского царя. Вскоре полякам пришлось привыкнуть к тому, что древняя столица Руси навсегда остаётся не польской, а русской.


+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация