Вежливые люди
ВЛ / Статьи

8 апреля - День сотрудников военных комиссариатов РФ

8-04-2016, 09:27
...
583
 

8 апреля - День сотрудников военных комиссариатов РФ

Призыв «Весна-2016» набирает обороты, и традиционно – через неделю после его начала – 8 апреля в России отмечается День сотрудников военных комиссариатов. Это своеобразное напоминание сотрудникам в/к, что расслабляться точно рано, и необходимо приложить все усилия для того чтобы выполнить план призыва на текущий период. 

Если говорить о том, почему день сотрудников военные комиссариатов отмечается именно 8 апреля, то главная причина в том, что в этот день на основании декрета Совнаркома, носящего название» «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены, как бы сейчас сказали, региональные комиссариаты по военным делам. С тех пор в русском языке слово «военкомат» стало завоёвывать себе «место под солнцем», и за годы своего существования обрело однозначный смысл. 

Необходимо отметить, что весенний призыв 2016 года особый. Дело в том, что на основании данных, полученных после сбора военных комиссаров различных военных округов РФ, существенным образом сократилось число отказников, и, возможно, впервые число молодых людей, желающих отдать долг Родине, превысило запланированные цифры призывной кампании. У сотрудников военкоматов появляется возможность выбора, что ещё буквально несколько лет назад выглядело полнейшей утопией.

Для повышения эффективности работы с сотрудниками военных комиссариатов различными силовыми министерствами и ведомствами проводится работа, в том числе, в виде учебно-методических сборов. Причём к сборам, что немаловажно, привлекаются не только начальники призывных отделений райвоенкоматов, но также специалисты профотбора, председатели военно-врачебных комиссий и начальники муниципальных отделов. 
Под руководством военкомов проводится тщательное изучение нормативно-правовой базы, касающейся призывной кампании. Кроме того, определяются основные цели на предстоящий призыв и задачи перспективного характера. 

Одна из задач – повышение уровня допризывной подготовки, которая после распада СССР в стране фактически была провалена. Если в советских школах допризывной (начальной военной) подготовке уделялось огромное внимание, то потом идеология «у нас нет, и не может быть врагов» привела к развалу не только методического и материально-технического, но и кадрового потенциалов. «Поколению Пепси» на пальцах разъяснили, что обучаться стрельбе, оказанию первой медицинской помощи, использованию средств индивидуальной защиты, навыкам выживания вне собственного дивана, ему («поколению Пепси») вовсе не нужно, да и вообще такое обучение – «курам на смех». «Зачем готовиться к армии, если в армию идут служить только лохи». Этот тезис нещадно эксплуатировался в то время, когда в не оправившейся от развала Советского Союза России не без внешней помощи назревала очередная кровопролитная усобица с явным прицелом на то, чтобы и Россию ожидала участь СССР. 

И нужно отдать должное тем сотрудникам военных комиссариатов и членам призывных комиссий, которые не охотились за взятками от обеспеченных родственников отказников и не рисовали липовые «справки», а прилагали все усилия, чтобы сам институт российского военного призыва сохранился, чтобы армия была обеспечена молодым пополнением. 

Нужно отдать должное всем тем сотрудникам райвоенкоматов, которые понимали, что такое честь мундира и не готовы были её продать за тугую пачку купюр или за обещание нового тёпленького местечка от очередного щедрого папаши нерадивого отрока.

Не нужно забывать и о том, что работа сотрудников военкоматов связана отнюдь не только с подготовкой и ходом призывной кампании. Военные комиссариаты вовлечены в процесс оказания правовой помощи военнослужащим, оформлению профильной документации, постановке и снятия с воинского учёта. Кроме того, сотрудники в/к занимаются активной деятельности по оказанию помощи и иного рода – к примеру, в поиске пропавших без вести и захоронений погибших военнослужащих, включая солдат Великой Отечественной войны.

В военные комиссариаты регионов обращаются граждане с просьбой помочь разыскать захоронения погибших в годы различных вооружённых конфликтов родственников. Благодаря кропотливой работе сотрудников военных комиссариатов и членов поисковых отрядов ежегодно обнаруживаются останки сотен бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Многие обретают свои имена и вносятся в региональные книги памяти – книги героической истории, рассказывающих о подвиге народа.



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать


Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация