ВЛ / Статьи

Бразилия просит Россию защитить свое небо

0
3-04-2016, 04:00...
1 138
 

Бразилия просит Россию защитить свое небо

Что мы экспортируем в страны Латинской Америки

С 29 марта по 3 апреля в Чили проходит международная выставка военной и авиационно-космической техники FIDAE-2016. В экспозиции, расположенной в городе Сантьяго на территории международного аэропорта имени Артуро Мерино Бенитеса, принимают участие около 500 компаний из 42 стран.

Россию представляет продукция 15 компаний, среди которых Рособоронэкспорт, концерны «Алмаз-Антей» и «Техмаш», компании «МиГ» и «Вертолеты России», а также НПО «Базальт». Поскольку долететь до Чили не только вертолетам, но и самолетам крайне затруднительно, то все европейские фирмы, включая и российские, привезли на выставку макеты авиационной техники. Поэтому «вживую» в Сантьяго присутствуют лишь самолеты латиноамериканских стран. США находятся значительно ближе, а их военные базы и вовсе придвинуты к границам Чили. Поэтому в демонстрационных полетах, намеченных на выходные, примут участие F-22 и B-52.

Правда, России нет особой нужды демонстрировать достоинства своих военных самолетов и вертолетов. Они прекрасно продемонстрировали их в деле — во время воздушной операции против ИГИЛ* в Сирии.

Традиционная чилийская выставка проводится с 1980 года. Ее курируют ВВС Чили. Россия принимает участие в FIDAE с 1994 года.

На сей раз нашу «летную» продукцию" на стендах представляют транспортные вертолеты Ми-171А2, Ка-32А11ВС, «Ансат», самолеты Як-130УБС, Су-35С, Су-30МКИ, МиГ-29М/М2 и самолет-амфибия Бе-200.

Широко представлены комплексы, обслуживающие системы ПВО: ЗРС С-300ВМ, ЗРК «Бук-М2Э», «Тор-М2КМ». Также потенциальных заказчиков знакомят с модификациями широко распространенных в регионе ЗРК «Оса-АКМ», ЗПРК «Тунгуска-М» и ЗСУ «Шилка».

Космическую продукцию привезла в Чили компания «Информационные спутниковые системы им. академика Решетнева». Латиноамериканских потребителей могут заинтересовать аппараты персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М», предназначенные для обеспечения связи и передачи данных в удаленных и труднодоступных районах, включая территории Крайнего Севера, а также для промышленного, транспортного и экологического мониторинга. Крайний Север применительно к Южной Америке можно переориентировать на «Крайний Юг». В 2015 году орбитальная группировка «Гонец-М» достигла штатного состава — двенадцати аппаратов.

Широко представлена в Чили и гражданская продукция. Это прежде всего два авиалайнера: уже готовый и активно продающийся Sukhoi Superjet 100 и широкофюзеляжный среднемагистральный МС-21, который готовит к серийному производству компания «Иркут». Если верить пресс-релизам, то у МС-21, неофициально называющегося Як-242, очень хорошие рыночные перспективы. При удовлетворении современных стандартов комфортности, технологичности обслуживания и безопасности полета этот самолет на 25−30% дешевле, чем зарубежные аналоги, а его эксплуатация обходится дешевле минимум на 10%.

Что же касается Sukhoi Superjet 100, то эти самолеты уже успешно эксплуатируются в регионе мексиканской авиакомпанией Interjet и имеют благожелательные отзывы. В связи с чем Объединенная авиастроительная корпорация надеется в обозримом будущем завоевать 20% латиноамериканского рынка гражданской авиации.

Также Россия предлагает потенциальным заказчикам разнообразные технологические услуги. В частности — проектирование аэропортов «с нуля» и сдача их «под ключ» с оснащением всеми современными комплексами автоматизации полетов и обслуживания авиационной техники и пассажиров.

Конфигурация заокеанского рынка

До середины 60-х годов и Латинская, и Центральная Америка была в определенной степени сырьевым придатком США, а также рынком большой емкости, потребляющим исключительно американскую продукцию. В том числе и военного назначения.

В 1961 году в регион пришел Советский Союз, наладивший поставки вооружения в обмен на кубинский сахар, ром и сигары. Бартер, конечно, был не равноценный. Однако Советский Союз решал таким образом стратегическую задачу: оказывая помощь строительству социализму под боком у США, создавал свою военную базу под боком у США. Важнейшим результатом такой стратегии стало сооружение на Кубе станции радиоперехвата.

Следующим «завоеванием» стала Перу, где в 1968 году в результате бескровного правительственного переворота к власти пришел командующий сухопутными войсками генерал Хуан Веласко Альварадо, приверженец левых идей. Естественно, Москва протянула Перу руку помощи. Отношения между двумя странами стремительно налаживались. СССР получил исключительное право на ловлю рыбы в территориальных водах Перу. В страну начало поставляться вооружение. И даже после того, как в стране произошел переворот и Альварадо сместили, поставки не прекратились.

Также имело место кратковременное вооружение Чили, пока не был свергнут социалист Сальвадор Альенде. Но на материке, революционизировавшемся еще в XVIII веке, в 1979 году появилось еще одно государство, устремившееся в социализм — Никарагуа. На сей раз, в связи с разразившемся в Советском Союзе застоем, поставки осуществлялись не столько за обещания придерживаться демократического курса, сколько за конкретные деньги.

Перечень поставок вооружения в страны Латинской Америки в советский период был достаточно обширен. В него входило не только стрелковое оружие, но и бронетехника, артиллерия, вертолеты, средства ПВО.

В 90-е годы Россия стремилась продавать все подряд и куда угодно. Этот «золотой дождь» частично пролился и на некоторые страны Латинской Америки — на Мексику, Колумбию, Уругвай. Однако и товара было слишком мало, и этот рынок был знаком исключительно с автоматом Калашникова. Поэтому поставки были редкими и точечными. Но теперь уже только за реальные деньги.

Впоследствии развилось стабильное военно-техническое сотрудничество с несколькими странами. И самым стабильным партнером и потребителем является Венесуэла, вступившая в радикальное противостояние с США. Постепенно американское оружие было вытеснено российским. К настоящему моменту сумма исполненных контрактов с этой страной превышает 15 млрд. долларов. Венесуэла вышла на пятое место в экспорте российского оружия с шестью процентами от общего объема.

За весь период в эту страну, не считая громадного количества стрелкового оружия, были поставлены танки Т-72 и Т-90, вертолеты Ми-17В-5, Ми-35М, Ми-26Т, истребители Су-30МК2, системы залпового огня «Смерч» и «Град», ЗРК С-300 В, «Печора», «Бук», ПЗРК «Игла», крылатые ракеты, БТР и БМП… Ведутся переговоры о закупках дизельных подводных лодок типа «Варшавянка» и ракетных катеров, новейшего ударного вертолета Ми-28НЭ «Ночной охотник», истребителя Су-35, самоходных гаубиц, армейских грузовиков, модернизированных систем залпового огня и средств ПВО…

К настоящему моменту все вооруженные силы Венесуэлы, за исключением военно-транспортной авиации и флота, полностью переведены на российское вооружение.

Еще одна страна, которая представляет громадный интерес для предприятий российского ВПК — Бразилия. Однако здесь «за место под солнцем», давно занятое американскими и европейскими производителями, приходится отчаянно сражаться. И определенные достижения уже имеются: по результатам военных поставок в эту страну в период с 2006 по 2013 год Россия делит с Германией 6−7 место. Впереди — Великобритания, Израиль, Испания, Франция и США. И это при том, что Россия «ввязалась в драку» на два года позже, заключив с Бразилией соглашение о военно-техническом сотрудничестве лишь в 2008 году.

Что же касается портфеля заказов на следующие три года, то Россия вырвалась на второе место после Франции, обойдя Швецию, США и Израиль. Тут Россия занимает уже 13% бразильского оружейного рынка, имея объем заказов почти на 1,5 млрд. долларов.

Крупнейшие поставки запланированы и уже реализуются в области средств ПВО, поскольку в этом виде вооружений Россия является безусловным лидером. Бразилия, которая имеет лишь пару сотен зенитных установок полувековой давности и сотню ПЗРК «Мистраль», крайне заинтересована в нашем зенитно-ракетном пушечном комплексе «Панцирь-С1», а также в ПЗРК «Игла» новейшей модификации. Причем Россия обязуется наладить в Бразилии лицензионное производство ПЗРК.

Охотно покупаются и ударные вертолеты Ми-35М. Ведутся переговоры о поставке тяжелых транспортных вертолетов Ми-26. Также Бразилию, как и целый ряд стран региона, заинтересовали винтокрылые машины гражданского применения: Ми-171А1, Ка-32А11ВС, Ка-226Т и «Ансат».

Имеются и предварительные договоренности о закупках учебно-боевых самолетов Як-130УБС, бронемашин «Тигр», сверхзвуковых крылатых ракет «Брамос» совместного российско-индийского производства и противотанковых ракетных комплексов. Проявляется также интерес к истребителям пятого поколения Т-50, но это дело отдаленного будущего.

В настоящий момент ежегодный экспорт в страны Латинской Америки составляет 1,5−2 млрд. долларов.

Что же касается других стран региона, то тут успехов не столь уж и много. Однако с ними активно работают представители наших внешнеторговых организаций. Что мы можем сейчас наблюдать в Чили на выставке FIDAE-2016.

*"Исламское государство" (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

С 29 марта по 3 апреля в Чили проходит международная выставка военной и авиационно-космической техники FIDAE-2016. В экспозиции, расположенной в городе Сантьяго на территории международного аэропорта имени Артуро Мерино Бенитеса, принимают участие около 500 компаний из 42 стран.

Россию представляет продукция 15 компаний, среди которых Рособоронэкспорт, концерны «Алмаз-Антей» и «Техмаш», компании «МиГ» и «Вертолеты России», а также НПО «Базальт». Поскольку долететь до Чили не только вертолетам, но и самолетам крайне затруднительно, то все европейские фирмы, включая и российские, привезли на выставку макеты авиационной техники. Поэтому «вживую» в Сантьяго присутствуют лишь самолеты латиноамериканских стран. США находятся значительно ближе, а их военные базы и вовсе придвинуты к границам Чили. Поэтому в демонстрационных полетах, намеченных на выходные, примут участие F-22 и B-52.

Правда, России нет особой нужды демонстрировать достоинства своих военных самолетов и вертолетов. Они прекрасно продемонстрировали их в деле — во время воздушной операции против ИГИЛ* в Сирии.

Традиционная чилийская выставка проводится с 1980 года. Ее курируют ВВС Чили. Россия принимает участие в FIDAE с 1994 года.

На сей раз нашу «летную» продукцию" на стендах представляют транспортные вертолеты Ми-171А2, Ка-32А11ВС, «Ансат», самолеты Як-130УБС, Су-35С, Су-30МКИ, МиГ-29М/М2 и самолет-амфибия Бе-200.

Широко представлены комплексы, обслуживающие системы ПВО: ЗРС С-300ВМ, ЗРК «Бук-М2Э», «Тор-М2КМ». Также потенциальных заказчиков знакомят с модификациями широко распространенных в регионе ЗРК «Оса-АКМ», ЗПРК «Тунгуска-М» и ЗСУ «Шилка».

Космическую продукцию привезла в Чили компания «Информационные спутниковые системы им. академика Решетнева». Латиноамериканских потребителей могут заинтересовать аппараты персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М», предназначенные для обеспечения связи и передачи данных в удаленных и труднодоступных районах, включая территории Крайнего Севера, а также для промышленного, транспортного и экологического мониторинга. Крайний Север применительно к Южной Америке можно переориентировать на «Крайний Юг». В 2015 году орбитальная группировка «Гонец-М» достигла штатного состава — двенадцати аппаратов.

Широко представлена в Чили и гражданская продукция. Это прежде всего два авиалайнера: уже готовый и активно продающийся Sukhoi Superjet 100 и широкофюзеляжный среднемагистральный МС-21, который готовит к серийному производству компания «Иркут». Если верить пресс-релизам, то у МС-21, неофициально называющегося Як-242, очень хорошие рыночные перспективы. При удовлетворении современных стандартов комфортности, технологичности обслуживания и безопасности полета этот самолет на 25−30% дешевле, чем зарубежные аналоги, а его эксплуатация обходится дешевле минимум на 10%.

Что же касается Sukhoi Superjet 100, то эти самолеты уже успешно эксплуатируются в регионе мексиканской авиакомпанией Interjet и имеют благожелательные отзывы. В связи с чем Объединенная авиастроительная корпорация надеется в обозримом будущем завоевать 20% латиноамериканского рынка гражданской авиации.

Также Россия предлагает потенциальным заказчикам разнообразные технологические услуги. В частности — проектирование аэропортов «с нуля» и сдача их «под ключ» с оснащением всеми современными комплексами автоматизации полетов и обслуживания авиационной техники и пассажиров.

Конфигурация заокеанского рынка

До середины 60-х годов и Латинская, и Центральная Америка была в определенной степени сырьевым придатком США, а также рынком большой емкости, потребляющим исключительно американскую продукцию. В том числе и военного назначения.

В 1961 году в регион пришел Советский Союз, наладивший поставки вооружения в обмен на кубинский сахар, ром и сигары. Бартер, конечно, был не равноценный. Однако Советский Союз решал таким образом стратегическую задачу: оказывая помощь строительству социализму под боком у США, создавал свою военную базу под боком у США. Важнейшим результатом такой стратегии стало сооружение на Кубе станции радиоперехвата.

Следующим «завоеванием» стала Перу, где в 1968 году в результате бескровного правительственного переворота к власти пришел командующий сухопутными войсками генерал Хуан Веласко Альварадо, приверженец левых идей. Естественно, Москва протянула Перу руку помощи. Отношения между двумя странами стремительно налаживались. СССР получил исключительное право на ловлю рыбы в территориальных водах Перу. В страну начало поставляться вооружение. И даже после того, как в стране произошел переворот и Альварадо сместили, поставки не прекратились.

Также имело место кратковременное вооружение Чили, пока не был свергнут социалист Сальвадор Альенде. Но на материке, революционизировавшемся еще в XVIII веке, в 1979 году появилось еще одно государство, устремившееся в социализм — Никарагуа. На сей раз, в связи с разразившемся в Советском Союзе застоем, поставки осуществлялись не столько за обещания придерживаться демократического курса, сколько за конкретные деньги.

Перечень поставок вооружения в страны Латинской Америки в советский период был достаточно обширен. В него входило не только стрелковое оружие, но и бронетехника, артиллерия, вертолеты, средства ПВО.

В 90-е годы Россия стремилась продавать все подряд и куда угодно. Этот «золотой дождь» частично пролился и на некоторые страны Латинской Америки — на Мексику, Колумбию, Уругвай. Однако и товара было слишком мало, и этот рынок был знаком исключительно с автоматом Калашникова. Поэтому поставки были редкими и точечными. Но теперь уже только за реальные деньги.

Впоследствии развилось стабильное военно-техническое сотрудничество с несколькими странами. И самым стабильным партнером и потребителем является Венесуэла, вступившая в радикальное противостояние с США. Постепенно американское оружие было вытеснено российским. К настоящему моменту сумма исполненных контрактов с этой страной превышает 15 млрд. долларов. Венесуэла вышла на пятое место в экспорте российского оружия с шестью процентами от общего объема.

За весь период в эту страну, не считая громадного количества стрелкового оружия, были поставлены танки Т-72 и Т-90, вертолеты Ми-17В-5, Ми-35М, Ми-26Т, истребители Су-30МК2, системы залпового огня «Смерч» и «Град», ЗРК С-300 В, «Печора», «Бук», ПЗРК «Игла», крылатые ракеты, БТР и БМП… Ведутся переговоры о закупках дизельных подводных лодок типа «Варшавянка» и ракетных катеров, новейшего ударного вертолета Ми-28НЭ «Ночной охотник», истребителя Су-35, самоходных гаубиц, армейских грузовиков, модернизированных систем залпового огня и средств ПВО…

К настоящему моменту все вооруженные силы Венесуэлы, за исключением военно-транспортной авиации и флота, полностью переведены на российское вооружение.

Еще одна страна, которая представляет громадный интерес для предприятий российского ВПК — Бразилия. Однако здесь «за место под солнцем», давно занятое американскими и европейскими производителями, приходится отчаянно сражаться. И определенные достижения уже имеются: по результатам военных поставок в эту страну в период с 2006 по 2013 год Россия делит с Германией 6−7 место. Впереди — Великобритания, Израиль, Испания, Франция и США. И это при том, что Россия «ввязалась в драку» на два года позже, заключив с Бразилией соглашение о военно-техническом сотрудничестве лишь в 2008 году.

Что же касается портфеля заказов на следующие три года, то Россия вырвалась на второе место после Франции, обойдя Швецию, США и Израиль. Тут Россия занимает уже 13% бразильского оружейного рынка, имея объем заказов почти на 1,5 млрд. долларов.

Крупнейшие поставки запланированы и уже реализуются в области средств ПВО, поскольку в этом виде вооружений Россия является безусловным лидером. Бразилия, которая имеет лишь пару сотен зенитных установок полувековой давности и сотню ПЗРК «Мистраль», крайне заинтересована в нашем зенитно-ракетном пушечном комплексе «Панцирь-С1», а также в ПЗРК «Игла» новейшей модификации. Причем Россия обязуется наладить в Бразилии лицензионное производство ПЗРК.

Охотно покупаются и ударные вертолеты Ми-35М. Ведутся переговоры о поставке тяжелых транспортных вертолетов Ми-26. Также Бразилию, как и целый ряд стран региона, заинтересовали винтокрылые машины гражданского применения: Ми-171А1, Ка-32А11ВС, Ка-226Т и «Ансат».

Имеются и предварительные договоренности о закупках учебно-боевых самолетов Як-130УБС, бронемашин «Тигр», сверхзвуковых крылатых ракет «Брамос» совместного российско-индийского производства и противотанковых ракетных комплексов. Проявляется также интерес к истребителям пятого поколения Т-50, но это дело отдаленного будущего.

В настоящий момент ежегодный экспорт в страны Латинской Америки составляет 1,5−2 млрд. долларов.

Что же касается других стран региона, то тут успехов не столь уж и много. Однако с ними активно работают представители наших внешнеторговых организаций. Что мы можем сейчас наблюдать в Чили на выставке FIDAE-2016.

*"Исламское государство" (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация