Вежливые люди
ВЛ / США

Обама заявил о желании продолжать ядерное разоружение

2-04-2016, 08:04
...
342
 

Обама заявил о желании продолжать ядерное разоружение

Президент США Барак Обама заявил, что Вашингтон хотел бы продолжать процесс ядерного разоружения, однако пока не видит прогресса со стороны России.

"Мое личное предпочтение как президента заключалось бы в дальнейшем сокращении нашего ядерного арсенала", - заявил Обама на пресс-конференции по итогам саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, передает BBC.

Россия, принимавшая участие в трех предыдущих саммитах, на этот раз отказалась участвовать во встрече. В Москве заявили, что подобные форумы себя изжили и не являются эффективными, а потому следует искать новые площадки. Президент США считает проведение саммита важным инструментом в борьбе по предотвращению ядерного терроризма.

О своем отказе участвовать в саммите Москва заявила еще в ноябре 2014 года. Россия настаивала на том, что дискуссии должны иметь технический характер, а проведение подобного саммита должно инициироваться не отдельным государством, а Международным агентством по атомной энергии. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на этой неделе заявил, что Россия испытывала "определенный дефицит взаимодействия в ходе предварительной проработки вопросов и тематики саммита".

При этом, по словам Пескова, Россия по-прежнему привержена Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

"Мы считаем какие-либо претензии в наш адрес со стороны США необоснованными. В свою очередь имеем и ряд претензий в отношении США в плане выполнения РСМД", - заявил пресс-секретарь российского президента.

Заместитель советника американского президента по национальной безопасности Бен Родс считает, что реальной причиной отказа России участвовать в работе саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне стали ее разногласия с США по ряду тем, в частности - по Украине. По словам Родса, решение России отказаться от участия непродуктивно.

На предыдущем саммите по ядерной безопасности, который состоялся в Гааге в два года назад, Москва отказалась брать на себя обязательства по сокращению запасов ядерных материалов, передает Интерфакс.



0

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG

    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация