Вежливые люди
ВЛ / В мире

Полностью оправдан: сербский политик Воислав Шешель выходит на свободу

1-04-2016, 09:20
...
503

Полностью оправдан: сербский политик Воислав Шешель выходит на свободу

Трибунал по бывшей Югославии, который неделю назад приговорил к 40 годам тюрьмы бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича, сегодня оправдал одного из его ближайших соратников, Воислава Шешеля. Суд счел доказательства, собранные против лидера Радикальной партии Сербии, недостаточными и противоречивыми.

Решение, которого никто не ожидал. Видимо, в том числе, и Воислав Шешель. Во всяком случае, через полчаса после оглашения Гаагским трибуналом приговора, он выглядел хоть и уверенным в себе, но все еще словно слегка настороженным. Что, в целом, объяснимо, учитывая, что в тюрьме в Гааге ему пришлось провести 12 лет. И объяснимо, учитывая какие приговоры трибунал до этого выносил сербским политикам и военным. Сам себя он виновным не считает. "Я не был уверен какой будет приговор, но я был уверен полностью, что меня невозможно обвинить ни в каких военных преступлениях, в которых меня обвиняют", — сказал Шешель.
 
 

Нашлись два честных человека, которые показали, что честь выше политики. Это Шешель сказал о судьях, которые вынесли приговор. Правда, тут же, на пресс-конференции, он добавляет, что это решение на его отношение к трибуналу, к ЕС и США, к такому вот глобальному Западу никак не повлияет. "Те, кто нас бомбил в 99-м, не могут быть нашими союзниками, не смогут никогда стать нашими друзьями", — сказал он.

Словно в подтверждение этого, для наглядности, он сразу после оглашения приговора сжег на улице, возле своего офиса, флаг Евросоюза. А трибунал, полномочия которого вообще-то уже несколько лет, как истекли, он снова назвал инструментом американской политики. "Он создавался, как антисербский суд. И в нем доминируют американцы и англичане. И они проводят антисербскую политику, поддерживая всех врагов Сербии, которые воевали против нас, а сербов унижают на каждом шагу. Сербам приписывают вину, что вообще дело дошло до войны. Сербам приписывают вину за все преступления, и хотели бы приписать геноцид, хотя его на этой войне не было", — сказал Шешель, вице-президент Сербии в 1998-2000 годах.

Журналисты стали собираться около штаб-квартиры Сербской радикальной партии в белградском районе Земун с девяти утра. Все понимали, что, в любом случае, каким бы ни был приговор, Воислав Шешель даст пресс-конференцию. Сам политик в это время в офисе смотрел прямую трансляцию из Гааги со своими сподвижниками.
Вряд ли есть еще в Сербии другой, настолько же спорный, неоднозначный, и при этом последовательный политик, как Шешель.

Он открыто называет себя сербским националистом, говорит о неизбежности появления в будущем Большой Сербии, и потому хорватов называет сербами-католиками, а боснийцев — сербами мусульманами. Еще в 80-е он отсидел два года как раз за свои политические убеждения. А в 91-м создал свою Радикальную партию. Гаагский трибунал обвинял его в преступлениях против человечности, в финансировании вооруженных формирований, в участии в боевых действиях.

В 2003 году Шешель сам поехал в Гаагу, сдался и заявил, что намерен доказать свою невиновность. Впрочем, доказательств с самого начала было маловато. И показаний свидетелей, и даже просто фотографий или видео, где Шешель, например, в кого-то стрелял бы. Хотя он сам никогда не отрицал — был и в Боснии, был и в Хорватии, и да, финансировал добровольцев. "Да, я патриот. Да, я русофил", — не устает повторять сербский политик.

"Максимально поддерживаю президента Путина, — говорит он. — Поддерживаю возвращение Крыма и Севастополя. Поддерживаю наших братьев в Луганске и Донецке в борьбе против нацистов с Западной Украины, которых привели к власти американцы. И поддерживаю русскую бесценную помощь Сирии, сирийскому народу и президенту Асаду в борьбе против ИГИЛ, которое создали западные страны".

По состоянию здоровья Шешеля отпустили несколько лет назад, домой, дожидаться приговора. Сербские политики с ним старались не контактировать. Вдруг придется выдавать его трибуналу, как до этого выдали Радована Караджича и Ратко Младича. Он стал на время этаким политическим изгоем.

Теперь он идет на парламентские выборы, а они всего через месяц, как лидер партии, который никогда не отказывался от своих слов и убеждений. Так что решение трибунала по бывшей Югославии может сильно поменять внутреннюю политическую жизнь в Сербии. Шешель уверен, что получит не менее четверти мест, и говорит, что знает, чего ждут от него люди. "Они ждут что мы выведем Сербию из экономического кризиса, — говорит он. — Что мы поднимем страну, избавим ее от социальных проблем, отойдем от интеграции с ЕС и начнем движение навстречу России. Это наша основная программа".

Еще Воислав Шешель намерен добиться компенсации за годы, проведенные в заключении. Хочет получить по миллиону евро за каждый год в тюрьме, и еще два сверху. Итого — 14 миллионов евро. Он сказал журналистам, что потратит их на партийные нужды и на помощь сербским семьям, пострадавшим от войн на Балканах.
 

+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация