Вежливые люди
ВЛ / Статьи / Интересное

Ответный удар Сталина: как Красная Армия переломила хребет фашистскому зверю

30-03-2016, 10:58
...
745
 

В конце 1942 года в производстве оружия Советский Союз обогнал Германию со всей работавшей на неё Европой. В армию всё в больших количествах поступали танки, орудия, самоходные артиллерийские установки, гвардейские реактивные миномёты, самолёты, станковые пулемёты Горюнова, автоматы конструкции Судаева и другое оружие последних разработок.
 
Об основных событиях на фронте, происходивших в январе-феврале 1943 года А. М. Василевский написал следующее: «Чтобы читателю легче было ориентироваться в событиях, развернувшихся тогда на Верхнем и Среднем Дону, несколько слов об общей обстановке на советско-германском фронте в то время. Освобождение родной земли шло через серию наступательных операций, перекрывавших по времени одна другую.
 
На юге к ним относятся: Ростовская операция с 1 января по 18 февраля (освобождение Ростова-на-Дону); Нальчинско-Ставропольская с 3 января по 4 февраля (освобождение Ставрополя); ликвидация сталинградской группировки фашистов с 10 января по 2 февраля; Краснодарско-Новороссийская операция с 11 января (закончилась она уже в мае очищением от врага почти всего Прикубанья).
 
В центре: Острогожско-Россошанская операция с 13 по 27 января (продвижение на запад в районе донских притоков Потудань, Тихая Сосна и Чёрная Калитва); Воронежско-Касторненская с 24 января по 2 февраля (освобождение Воронежской области); Харьковская со 2 февраля по 3 марта (изгнание врага из района Харькова).
 
На севере: прорыв блокады Ленинграда с 12 по 18 января; ликвидация Демянского плацдарма фашистов с 15 по 28 февраля». Все проведённые в указанное время операции были осуществлены с максимальным успехом для советских войск. Как видно, наши войска к весне 1943 года уже изгнали немцев из Воронежской области и освободили Харьков.
 
В Воронежской области на реке Битюг стоит город Бобров, ранее знаменитый конными заводами. В этом городе в январе 1943 года располагался штаб фронта. Река Битюг дала название породе тяжёлых ломовых лошадей, которые перед войной составляли значительную часть тягловой силы в нашей артиллерии. Страна гордилась своими богатырскими тяжеловозами. Отличающихся необыкновенной силой людей в шутку называли: «Битюг».
 
Из вышеприведённых операций особо следует отметить Острогожско-Россошанскую наступательную операцию, в результате которой советские войска окружили и ликвидировали 13 дивизий противника, взяли в плен 86 тысяч вражеских солдат и офицеров, разгромили 15 дивизий, нанесли поражение 6 дивизиям, продвинулись на 140 километров. И это не исключение из правил. В каждой из указанных операций наши войска продвигались вперёд, в основном на запад, громя врага и нанося ему значительные потери.
 
8 февраля был освобождён город Курск, 9 февраля – Белгород, 16 февраля – Харьков. Наступление проводилось силами Брянского и Воронежского фронтов. После ликвидации окружённой под Сталинградом группировки немецких войск к ним присоединился Центральный фронт (бывший Донской).
 
За два зимних месяца 1942-1943 годов разгромленная немецкая армия была отброшена на те позиции, с которых начала наступление летом 1942 года. Эта большая победа наших войск придавала дополнительные силы и бойцам, и труженикам тыла.
 
«21 февраля ЦК ВКП(б) опубликовал лозунги к 25-й годовщине Красной Армии, а 23 февраля, в день самого праздника, который с такой любовью и с такой надеждой, обращённой к советским воинам, отмечала вся страна, был издан приказ Верховного Главнокомандующего, подводивший некоторые итоги героической борьбы советского народа против вражеских орд, обрушившихся на СССР.
  
В приказе, в частности, говорилось: «…Прошло 20 месяцев, как Красная Армия ведёт беспримерную в истории героическую борьбу против нашествия немецко-фашистских полчищ. Ввиду отсутствия второго фронта в Европе Красная Армия несёт одна всю тяжесть войны. Тем не менее, Красная Армия не только устояла против натиска немецко-фашистских полчищ, но и стала в ходе войны грозой для фашистских армий.
  
В тяжёлых боях летом и осенью 1942 года Красная Армия преградила путь фашистскому зверью. Навсегда сохранит наш народ память о героической обороне Севастополя и Одессы, об упорных боях под Москвой и в предгорьях Кавказа, в районе Ржева и под Ленинградом, о величайшем в истории войн сражении у стен Сталинграда. В этих великих сражениях наши доблестные бойцы, командиры и политработники покрыли неувядаемой славой боевые знамёна Красной Армии и заложили прочный фундамент для победы над немецко- фашистскими армиями.
 
Три месяца назад войска Красной Армии начали наступление на подступах Сталинграда. С тех пор инициатива военных действий находится в наших руках, а темпы и ударная сила наступательных операций Красной Армии не ослабевают…
 
Гитлеровская Германия, заставившая работать на себя военную промышленность Европы, до последнего времени имела превосходство против Советского Союза в технике и прежде всего в танках и самолётах. В этом было её преимущество. Но за двадцать месяцев войны положение изменилось.
 
Благодаря самоотверженному труду рабочих, работниц, инженеров и техников военной промышленности СССР, за время войны возросло производство танков, самолётов, орудий. За это же время враг понёс на советско-германском фронте огромные потери в боевой технике, в особенности в танках, самолётах и орудиях…

Гитлеровская Германия вступила в войну против Советского Союза, имея почти двухлетний опыт ведения крупных военных операций в Европе с применением новейших средств войны, Красная Армия в первый период войны, естественно, не имела ещё и не могла иметь такого военного опыта. В этом состояло преимущество немецко-фашистской армии. За двадцать месяцев положение, однако, изменилось и в этой области. В ходе войны Красная Армия стала кадровой армией. Она научилась бить врага наверняка, с учётом его  слабых и сильных сторон, как этого требует современная военная наука…
 
Из этого, однако, не следует, что с гитлеровской армией покончено и Красной Армии остаётся лишь преследовать её до западных границ нашей страны. Думать так – значит предаться неумному и вредному самообольщению. Думать так – значит переоценить свои силы, недооценить силы противника и впасть в авантюризм.
 
Враг потерпел поражение, но он ещё не побеждён. Немецко-фашистская армия переживает кризис ввиду полученных от Красной Армии ударов, но это ещё не значит, что она не может оправиться. Борьба с немецкими захватчиками ещё не кончена, - она только развёртывается и разгорается. Глупо было бы полагать, что немцы покинут без боя хотя бы километр нашей земли.
 
Красной Армии предстоит суровая борьба против коварного, жестокого и пока ещё сильного врага. Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей… Немецкие захватчики яростно сопротивляются, переходят в контратаки, пытаются задержаться на оборонительных рубежах и могут пуститься на новые авантюры. Вот почему в наших рядах не должно быть места благодушию, беспечности, зазнайству.
 
Весь советский народ радуется победам Красной Армии. Но бойцы, командиры и политработники Красной Армии должны твёрдо помнить заветы нашего учителя Ленина: «Первое дело – не увлекаться победой и не кичиться, второе дело – закрепить за собой победу, третье – добить противника».
 
И. В. Сталин предупреждал армию, что враг ещё силён. А в послании Ф. Рузвельту и У. Черчиллю упрекал их в бездействии и требовал открытия 2-го фронта в 1-й половине 1943 года, указывая, что только за один месяц с конца декабря 1942 года до конца января 1943 года немцы перебросили на советско-германский фронт из Франции, Голландии и самой Германии 27 дивизий, в том числе пять танковых.
 
Как мы знаем, немцы начали войну с СССР, имея вместе с союзниками армию более чем в 2 раза превышающую по численности армию Советского Союза. Армия Германии с армиями её союзников превышала советскую армию минимум на 6 млн. человек. Благодаря этому Германия имела возможность постоянно перебрасывать на Восточный фронт против Красной Армии свежие, обученные, укомплектованные дивизии.
 
Для того чтобы сравняться по численности с немецкой армией нам надо было во время войны призвать в армию новобранцев на 6 млн. чел. больше, чем Германии с её союзникам. Конечно, призвать в армию необходимое количество людей советское руководство не могло, так как это привело бы к остановке всей военной промышленности. Надо учесть, что в то время мы имели на неокупированной противником территории количество населения втрое меньше объединённой Германией Европы.
 
Таким образом, наши возможности по доведению численности военнослужащих Красной Армии до численности военнослужащих армий Германии и её союзников были весьма ограничены, и поэтому до лета 1943 года мы воевали численностью войск, которая была значительно меньше численности находящихся на территории СССР войск Германии с союзниками.

Мы добились равенства численности войск не только путём создания новых дивизий, но и путём уничтожения дивизий противника. Уже к лету 1943 года Германия и её союзники потеряли солдат и офицеров больше, чем Красная Армия и по этой причине наступило равенство численности войск советской и немецкой с союзниками армий.
 
На основании вышесказанного сам по себе напрашивается вывод о том, что утверждения о превышении во время войны наших потерь над потерями противника не соответствуют действительности.
 
В феврале 1943 года гитлеровская Германия с союзниками ещё имела количество дивизий, достаточное для организации наступления.
 
19 февраля 1943 года немцы ударили по нашим войскам Юго-Западного фронта, которые стояли недалеко от Запорожья. Удар для советских войск был крайне неожиданным.
 
Снова, уже который раз, наша разведка всех уровней оказалась не на высоте. Противник сумел сосредоточить для удара крупные силы в районе Краснограда и Красноармейского. К концу февраля в ходе ожесточённых сражений противнику удалось оттеснить наши войска за Северный Донец.
 
4 марта немецкие войска начали второй этап контрнаступления, нанеся мощный танковый удар по Воронежскому фронту.
7 марта наши войска начали отход к Харькову и 15 марта вынуждены были оставить город.
18 марта немецкие войска ворвались в Белгород. Командование Воронежским фронтом из Белгорода переехало в район Обояни.
 
В советских войсках не было ни паники, ни растерянности. Они мужественно, со знанием дела сражались и отступали под ударами превосходящих сил противника. А. М. Василевский и Г. К. Жуков искали решение, позволяющее остановить продвижение немецких войск на север и северо-восток. Благодаря принятым мерам севернее Белгорода, в районе Обояни, немецкие войска были остановлены и линия фронта стабилизировалась.
 
В это время Н. Ф. Ватутин был назначен командующим Воронежским, Р. Я. Малиновский Юго-Западным, а Ф. И. Толбухин Южным фронтами. В результате стойкости бойцов Красной Армии и высокому военному мастерству её военачальников провалился план немецкого командования в марте 1943 года ударами с севера – со стороны Орла и с  юга – со стороны Белгорода окружить и уничтожить советские войска в районе Курска.
 
Но противнику удалось на севере и на юге удержать два выступа, между которыми образовалась занятая нашими войсками огромная Курская дуга, простиравшаяся на 200 километров на запад в расположение немецких войск.
 
Наши войска вынуждены были оставить Харьков и Белгород. Это нисколько не умоляет славных побед Красной Армии. Василевский пишет, что во время наступления наших войск зимой 1943 года было разгромлено 100 вражеских дивизий (около 40% всех их соединений). Только по сухопутным войскам с июля 1942 года по июнь 1943 года, по данным генштаба сухопутных сил Германии, враг потерял 1 млн. 135 тыс. человек. Надо сказать, что методика подсчёта своих потерь германским генеральным штабом не вызывает доверия и скорее всего фактические потери личного состава немецкой армии значительно превышают указанные генштабом.
 
Не надо забывать и о потерях союзников Германии. Именно огромные потери немецкой армии позволили нам к лету 1943 года догнать по численности немецкую армию. Когда численность и вооружённость советских войск сравнялась с численностью и вооружённостью войск Германии и её союзников, Красная Армия стала бить немцев на всех фронтах. Получилось как в той присказке: «Дрались, пока не сравнялись, а когда сравнялись, начали убегать».
 
И ещё необходимо обратить внимание на то, что немецкая армия того времени – это армия преступников, что наглядно проявилось в их действиях на наших оккупированных территориях. Для подтверждения данного утверждения достаточно рассмотреть их действия в нескольких любых освобождённых нашей армией городах.
 
Например, в Ржеве и его окрестностях за время оккупации немцы уничтожили около 50 тысяч советских военнопленных и мирных жителей, разрушили все промышленные предприятия и культурно-бытовые учреждения, железнодорожный узел. Из 5434 жилых домов осталось 297. К моменту освобождения в городе насчитывалось 362 жителя. В 1939 году в Ржеве проживало 54 тысячи человек.
 
В Белгороде в 1939 году проживало 34 тысячи жителей, в момент освобождения города нашими войсками – 150 жителей; остальных гитлеровцы уничтожили, отправили на работы в Германию, изгнали из города. Половина жилых зданий уже не могла быть восстановлена, другая половина зданий требовала капитального ремонта. Разрушены были все промышленные предприятия, железнодорожный узел, культурно-бытовые учреждения.
 
Население Курска в 1939 году насчитывало 120 тысяч человек, в 1940 году в городе было 45 действующих промышленных предприятий. Гитлеровцы расстреляли 3 тысячи жителей города, 10 тысяч умерло от  эпидемий и голода, 10 тысяч были угнаны на работы в Германию. Оккупанты разрушили все промышленные предприятия, железнодорожный узел, водопровод, взорвали много жилых домов. Большое число жилых домов пострадало от боевых действий.
 
Уходя, немцы во всех городах взрывали самые красивые дома и уничтожали все промышленные предприятия, а жителей тысячами изгоняли из городов, расстреливали, угоняли на работы в Германию. То есть имели место не отдельные случаи зверств гитлеровцев в отдельных городах Советского Союза, а согласно разработанной системе осуществлялось истребление, как советского народа, так и его материальных, духовных и культурных ценностей.
 
И сегодня кто-то смеет говорить о гитлеровской армии, как о цивилизованной силе, о культурном офицерском корпусе вермахта. Нет, то была не цивилизованная армия, а взращённая европейской моралью банда преступников, гитлеровцев.
 
Немцы принесли русским столько горя, пролили столько русской крови, совершили столько преступлений на нашей земле против советского народа, что по общеевропейским, западным понятиям не могут быть прощены и через тысячу лет.
 
Но либералы осуждают не напавших на нашу страну гитлеровцев, а Сталина, в целом советское руководство, наших военачальников. Они забили информационное пространство мифами о неумении воевать Красной Армии, сталинских репрессиях и голоде.
 
 Их утверждения не выдерживают никакой критики. Например, А. М. Василевский, К. А. Мерецков, К. К. Рокоссовский и другие военачальники в своих мемуарах пишут об удивительной выносливости наших советских солдат.
 
Крепкое здоровье, хорошая физическая подготовка не отдельных бойцов, а рядовых и офицеров армии в целом удивляла и восхищала даже бывалых военачальников, сражавшихся ещё в первую мировую войну и многое повидавших за время службы. А ведь в основном в Красной Армии сражалось поколение, родившееся и выросшее при советской власти.
 
Подумайте, может ли в стране, в которой, как говорят либералы, население было терроризировано постоянными арестами, расстрелами миллионов невинных людей, голодало и миллионами умирало от голода вырасти целое поколение юношей и девушек с крепким здоровьем и высоким уровнем физической подготовки. Конечно, нет.
  
Такое поколение может вырасти только в стране, правительство которой заботится о своём народе, как о собственных детях, оберегая его от дурных привычек: пьянства, моральной распущенности, неорганизованности, обеспечивая ему здоровое, полноценное питание, нормальное физическое и умственное развитие, формируя человека высокого морального, нравственного и культурного уровня. Только в этом случае может вырасти крепкое здоровьем и физически развитое поколение. 
 
И даже один факт, что такое поколение выросло до войны в сталинское время, опровергает всех лжецов, рассказывающих и пишущих о репрессиях, голоде и терроре народа со стороны советского правительства.
 



+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация