Вежливые люди
ВЛ / Статьи

ВМФ всего мира напряглись – Россия и Индия выставляют «Брамос» на продажу

27-03-2016, 09:52
...
1170
 

ВМФ всего мира напряглись – Россия и Индия выставляют «Брамос» на продажу

Сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Брамос» совместного российской-индийского производства будут экспортировать в третьи страны, сообщил RNS содиректор одноименного предприятия Александр Максичев. По его словам, с рядом заказчиков уже начались предконтрактные переговоры.

Регионы поставок и возможные покупатели ракет пока не известны. Но больше информации о новых сделках наверняка появится уже в конце месяца. Одновременно на двух крупнейших военных выставках своих регионов будет презентована продукция российско-индийской компании. На военном салоне в Чили с 29 марта по 3 апреля поближе познакомиться с ракетой смогут делегации из 28 стран. Азиатские страны смогут детальнее рассмотреть «Брамосы» в Южном Гоа на Defexpo India – 2016, крупнейшей региональной военной выставке.

Тем, кто не попадет ни на одну из этих выставок, не стоит  отчаиваться. По словам Максичева, предприятие ведет активную маркетинговую политику, поэтому практически сразу вслед за Чили и Индией, ракеты продемонстрируют в Малайзии. Хотя «Брамосы» обладают чудовищной силой и точностью, ракета постоянно продолжает модернизироваться, становясь умнее и мощнее. «Мы усовершенствовали системы управления и наведения, а также повысили эффективность боезаряда», - отметил Максичев.

Военный эксперт Михаил Опарин обрисовал «Экономике сегодня» экспортный потенциал ракеты, отметив уникальные характеристики «Брамоса»:

«Новость действительно знаковая. Думаю, что командующие военно-морских сил со всего мира сейчас серьезно напряглись. И у них есть для этого серьезный повод – противокорабельная ракета СП России и Индии прямым попаданием в состоянии в буквальном смысле расколоть корабль водоизмещением тысячу тонн на несколько частей. Ракета удивительно точная, согласно проведенным испытаниям в 9 из 10 пусков она поражает корабль прямо посередине корпуса, не оставляя никаких шансов потенциальному противнику.

Причем в яблочко она способна попасть с расстояния в 300 километров. Здесь мы должны четко понимать, что любое оружие  - это комплексная система, поэтому отдельно от системы целеуказания «Брамос», как и другие ракеты, рассматривать не стоит. Во многом работа системы целеуказания определяет ее эффективность.

Аналоги, схожие по своим характеристикам с российско-индийской ракетой, я назвать вряд ли смогу. Скорость «Брамоса» в три раза выше скорости звука, и по этому показателю она, например, обгоняет в том числе известную американскую ракету «Томагавк». С ней практически не способны бороться современные корабельные средства ПВО. К тому же ракета может резко менять траекторию полета и бить в цель на минимальных расстояниях от поверхности, что также делает ее опять же недосягаемой для средств ПВО.

5 лет назад Индия заказала у BrahMos Aerospace 200 ракет на 4 млрд долларов. До 2016 года предприятие планировало произвести около тысячи ракет, половину из которых собирались вывести на мировой рынок. Согласно этой стратегии на экспортные рынки сейчас может поступить около 100 сверхзвуковых ракет «Брамос», общей стоимостью от 10 млрд долларов. Среди возможных покупателей я бы назвал Малайзию, Индонезию, а также ряд стран Ближнего Востока и Южной Америки».




+1

Оцените новость
Новости партнеров:


Комментировать

   




Наша группа Facebook:
  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация